Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за 23–27 сентября

Коллегия разобралась, освобождает ли акт сверки расчетов от оплаты выполненных работ, разъяснила применение правил о сроке давности, указала основания для признания недействительным поручительства в деле о банкротстве. Об этих и других спорах читайте в нашем обзоре.
305-ЭС19-9109

Взыскание задолженности по договору подряда
Заказчик не стал рассматривать акт выполненных работ и принимать их. В дальнейшем стороны подписали акт сверки расчетов, по которому у заказчика нет задолженности. Даже при наличии такого акта заказчик должен оплатить работы.

 

305-ЭС18-8747

Течение срока исковой давности в случае признания долга
С 01.06.2015 действует правило: если срок давности истек, а затем должник в письменной форме признал долг, срок начинает течь заново. Верховный суд разъяснил: правило распространяется и на долги, которые возникли из договоров, заключенных до 01.06.2015, если срок давности по этим долгам истек после указанной даты.

 

306-ЭС18-6320(2)
306-ЭС18-6320 (3)
Оспаривание сделок в деле о банкротстве

Финансовый управляющий успешно оспорил сделки, по которым должник поручился перед банком за заемщика. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение по трем причинам:

  • суды не установили, связаны ли между собой поручитель и заемщик;
  • поручитель не был мажоритарным участником банка и не мог давать обязательные указания. Значит, аффилированность банка и поручителя сама по себе не говорит о недействительности сделок;
  • суды не оценили довод о том, что на момент совершения сделок у должника не было признаков неплатежеспособности. Кроме того, подобные сделки должник совершал неоднократно.
305-ЭС19-9575 Обжалование решений, принятых в упрощенном производстве
Если суд апелляционной инстанции установит, что дело должно быть разрешено в порядке искового производства, суд переходит к рассмотрению дела по таким правилам. В этом случае апелляционное постановление можно обжаловать в суде округа по общим основаниям, а не только по мотиву процессуальных нарушений, которые приводят к безусловной отмене акта.

Напомним, с 01.10.2019 расширен перечень оснований для кассационного обжалования судебных актов, принятых в упрощенном порядке.

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы