Практика в помощь: как не допустить снижения суммы ущерба, взыскиваемого с работника через суд

Работодатель вправе взыскать с работника причиненный ущерб. Однако суд может снизить его сумму из-за смягчающих обстоятельств, если речь не идет о преступлении из корыстных побуждений. Расскажем, на сколько может быть уменьшена сумма ущерба, в каких случаях суды снижают ее и как минимизировать этот риск.

Во сколько раз суд может снизить сумму ущерба

Чаще всего суды снижают размер ущерба, подлежащего взысканию, примерно вдвое. Так поступали Волгоградский областной суд, Мосгорсуд, Нижегородский областной суд.

Есть отдельные примеры, когда сумму уменьшали более чем в 12 раз и почти в 25 раз. Однако полностью освободить сотрудника от ответственности суд не может.

Когда есть риск, что ущерб снизят

В первую очередь основанием для снижения суммы, на возмещение которой рассчитывает работодатель, является имущественное положение ответчика. При этом суды учитывают как его доходы, так и расходы на содержание семьи. Поэтому высока вероятность, что ущерб снизят, если ответчик:

Суд может учесть и другие факторы, например, если работник:

Если есть какие-то из этих обстоятельств, рекомендуем до суда попробовать договориться с сотрудником о добровольном возмещении ущерба. В качестве уступки с вашей стороны можно предложить снижение суммы ущерба на 20–30% и (или) рассрочку выплат. Если работника удастся убедить, составьте соглашение.

Напомним, одного соглашения недостаточно: в любом случае нужно соблюсти процедуру привлечения к материальной ответственности, предусмотренную ТК РФ.

Как не допустить снижения суммы ущерба, если дело дошло до суда

Подготовьте доказательства того, что работодатель сделал все необходимое, чтобы не допустить материального ущерба, например:

  • выполнял все требования пожарной безопасности;
  • исключил доступ посторонних в помещения, где хранятся ТМЦ;
  • соблюдал требования охраны труда.

Доказывать тяжелое материальное положение должен ответчик. Проверьте документы, которые он представит:

  • есть ли сведения о доходах. Суд может проигнорировать доводы о материальных сложностях, если подтверждены только расходы;
  • проживают ли предполагаемые иждивенцы работника вместе с ним. Суд не примет это во внимание, если не будет доказательств, что ответчик выплачивает им средства;
  • когда был получен кредит. Если договор заключен после возникновения обязанности возместить расходы, вероятно, суд не учтет его;
  • есть ли данные об отсутствии зарегистрированного за работником имущества. Если нет, суд может посчитать, что его доводы несостоятельны.

Попросите суд истребовать у ответчика доказательства того, что члены семьи, проживающие с ним, не имеют и не могут иметь самостоятельных доходов. Суд может отказать в снижении ущерба, если документы не будут представлены или окажется, что родственники могут содержать себя сами.

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы