Бухгалтеру бюджетной организации от 6 сентября 2019 года

06.09.2019

Объект не ввели в эксплуатацию в срок: суд не увидел неэффективного расходования средств субсидии

Минжилстрой обратился в суд к муниципальному образованию в лице администрации города с иском о взыскании убытков в размере более 70 млн руб. Последняя получила из бюджета субсидию на строительство. По соглашению от 05.08.2016 срок исполнения обязательств был определен как 31 декабря 2016 года. Фактически акт выполненных работ был подписан 27 марта 2017 года, а разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдали в ноябре 2017 года.

Проверяющие посчитали, что администрация использовала субсидию неэффективно и нерезультативно. Она имела возможность завершить мероприятия в срок до 31 декабря 2016 года.

Суд указал: соглашение было заключено в августе, но в течение четырех календарных месяцев ввести объект в эксплуатацию было невозможно. Кроме того, соглашение не устанавливало обязанность администрации возвратить деньги в бюджет в случае недостижения этого показателя. Такого указания не содержали ни подпрограмма, в рамках которой были выделены средства субсидии, ни положение о предоставлении и расходовании субсидии.

В связи с изложенным суд отказал Минжилстрою в удовлетворении исковых требований.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 12.08.2019 по делу N А19-13906/2018

 

06.09.2019

Банк России снизил ключевую ставку до 7%

Совет директоров регулятора снизил ключевую ставку до самого низкого уровня за пять лет. С 9 сентября она составит 7% годовых. На таком уровне ключевая ставка была последний раз весной 2014 года.

Большинство финансовых аналитиков и экспертов ждали понижения, ведь согласно прогнозу уровень инфляции на конец года снижается (Минэкономразвития уже ожидает, что он составит 3,8%).

Возможно, снижение ключевой ставки отразится на ставках по кредитам: банки могут их снизить. Впрочем, рубль может потерять позиции по отношению к доллару и евро.

Следующее заседание по ключевой ставке состоится 25 октября. Скорее всего, регулятор оставит ставку на уровне 7% годовых до конца года, а в случае, если курс рубля сильно упадет, может и поднять ее.

Документ: Информация Банка России от 06.09.2019

 

06.09.2019

Прежде чем штрафовать, ПФР обязан запросить уточнение и указать на ошибки в отчетности

Фонд выяснил, что организация не подала сведения СЗВ-СТАЖ в отношении шести работников. Проверяющие составили акт и оштрафовали страхователя. Поскольку добровольно штраф не был уплачен, они обратились в суд за взысканием. Суды трех инстанций не согласились с ПФР.

По действующим правилам, когда фонд находит ошибки или несоответствия в представленных сведениях, он должен направить страхователю уведомление об их устранении. ПФР этого не сделал. У работодателя есть пять дней на то, чтобы исправить отчетность без штрафа. Получается, этого права в рассмотренном случае он лишился. Значит, привлечение к ответственности незаконно.

Подобный подход прослеживается и у АС Уральского округа.

Документ: Постановление АС Центрального округа от 20.08.2019 по делу N А48-108/2019

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы