Бухгалтеру от 6 сентября 2019 года

06.09.2019

Банк России снизил ключевую ставку до 7%

Совет директоров регулятора снизил ключевую ставку до самого низкого уровня за пять лет. С 9 сентября она составит 7% годовых. На таком уровне ключевая ставка была последний раз весной 2014 года.

Большинство финансовых аналитиков и экспертов ждали понижения, ведь согласно прогнозу уровень инфляции на конец года снижается (Минэкономразвития уже ожидает, что он составит 3,8%).

Возможно, снижение ключевой ставки отразится на ставках по кредитам: банки могут их снизить. Впрочем, рубль может потерять позиции по отношению к доллару и евро.

Следующее заседание по ключевой ставке состоится 25 октября. Скорее всего, регулятор оставит ставку на уровне 7% годовых до конца года, а в случае, если курс рубля сильно упадет, может и поднять ее.

Документ: Информация Банка России от 06.09.2019

 

06.09.2019

Прежде чем штрафовать, ПФР обязан запросить уточнение и указать на ошибки в отчетности

Фонд выяснил, что организация не подала сведения СЗВ-СТАЖ в отношении шести работников. Проверяющие составили акт и оштрафовали страхователя. Поскольку добровольно штраф не был уплачен, они обратились в суд за взысканием. Суды трех инстанций не согласились с ПФР.

По действующим правилам, когда фонд находит ошибки или несоответствия в представленных сведениях, он должен направить страхователю уведомление об их устранении. ПФР этого не сделал. У работодателя есть пять дней на то, чтобы исправить отчетность без штрафа. Получается, этого права в рассмотренном случае он лишился. Значит, привлечение к ответственности незаконно.

Подобный подход прослеживается и у АС Уральского округа.

Документ: Постановление АС Центрального округа от 20.08.2019 по делу N А48-108/2019

 

06.09.2019

После превышения предельной базы страхователь на пониженном тарифе не платит пенсионные взносы

Минфин напомнил, что компании, которые применяют пониженные тарифы взносов, не должны перечислять пенсионные взносы с выплат сверх предельной базы.

Такое мнение министерство уже высказывало весной, а ФНС эти разъяснения направила налоговикам на местах. Тогда волнения страхователей были связаны с тем, что временный тариф пенсионных взносов стал постоянным.

Документ: Письмо Минфина России от 13.08.2019 N 03-15-06/61097

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы