Бухгалтеру от 9 августа 2019 года

09.08.2019

ФНС о движимом и недвижимом имуществе: нужно учитывать позицию ВС РФ по производственным объектам

Налоговики предложили учитывать позицию Верховного суда, касающуюся налогообложения производственного оборудования.

В середине июля суд рассмотрел спор по ситуации, когда для оборудования было построено отдельное здание. Инспекция считала, что здание и объекты в нем - единое целое, значит, налог нужно платить в целом за все. Однако ВС РФ такой подход не поддержал: если оборудование предназначено для производства, а не для обслуживания здания, то нет оснований их объединять.

Напомним, с 2019 года многие организации столкнулись с проблемой: что считать "движимостью" для целей налога на имущество и как ее отделить от недвижимости. Вопрос возник в связи с тем, что теперь движимое имущество не облагается налогом.

ФНС уже разъясняла, как различать объекты, а также соглашалась с позицией ВС РФ по вопросу о том, чем считать технологические трубопроводы и газоходы: они относятся к недвижимости.

Документ: Письмо ФНС России от 30.07.2019 N БС-4-21/14997

 

09.08.2019

При оспаривании кадастровой стоимости требуйте исключения НДС - такой подход поддерживает ВС РФ

Компания оспаривала в суде кадастровую стоимость недвижимости, по которой рассчитывается налог на имущество организаций. Суд назначил экспертизу, в результате которой была определена стоимость объекта в размере рыночной. Эксперт указал, что стоимость приведена с учетом НДС. Организация не согласилась с таким размером и дошла до ВС РФ, который отправил дело на новое рассмотрение.

Верховный суд пришел к выводу: ни законодательство об оценочной деятельности, ни налоговое законодательство не говорят о том, что при определении рыночной стоимости НДС является ценообразующим фактором. Налог не должен увеличивать величину кадастровой стоимости. Когда эксперт определяет рыночную стоимость объекта, выделяя в ее составе НДС, это противоречит нормам законодательства об оценочной деятельности.

Таким образом, организациям, оспаривающим кадастровую стоимость недвижимости, нужно требовать не просто выделить НДС из рыночной оценки, но и исключить его.

Напомним, что проблема возникла, когда ВС РФ признал неправомерным требование платить налог на имущество организаций с кадастровой стоимости, содержащей НДС. Впоследствии проиграли несколько споров компании, которые при расчете налоговой базы самостоятельно исключали НДС из кадастровой стоимости, указанной в реестре.

Документ: Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 10.07.2019 N 5-КА19-15

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы