Юристу от 11 июля 2019 года

11.07.2019

Запрет уступать долги по коммуналке банкам и коллекторам прошел второе чтение: как изменился проект

Передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам, в том числе банкам и коллекторам, планируют запретить. Такие сделки будут считаться ничтожными. Правило должны будут соблюдать управляющие и ресурсоснабжающие компании, ТСЖ, жилищные и другие специализированные потребкооперативы. Во втором чтении депутаты согласились добавить в этот перечень региональных операторов по обращению с ТКО.

Запрет не затронет уступку в адрес таких же организаций. Однако появилось условие. Если эта организация, например, управляющая компания, то она должна быть вновь выбрана, отобрана или определена. Изначально такого условия в проекте не было.

Одной из сторон сделки потребуется письменно уведомить должника о состоявшейся уступке. Срок для уведомления - 10 рабочих дней со дня заключения договора. У должника будет право до уведомления долги не погашать.

Когда проект станет законом, он вступит в силу со дня его опубликования.

Документ: Проект Федерального закона N 662059-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/662059-7)

 

11.07.2019

ВС РФ напомнил, как подрядчику избежать лишних рисков в отношениях с потребителями

Суды разбирались, не опоздал ли потребитель с предъявлением требований к подрядчику в отношении результата работ (утепление и нанесение штукатурки на фасад жилого дома). Спустя более пяти лет обнаружился существенный недостаток работы, который возник еще до сдачи результата. Мнения первой и апелляционной инстанций разошлись, но Верховный суд напомнил о простом правиле.

На то, чтобы обратиться к подрядчику, у потребителя в данном случае есть:

- 5 лет со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для него срока службы;

- 10 лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.

Поскольку подрядчик на работы срок службы не установил, он должен отвечать перед потребителем, хотя прошло больше пяти лет. Этого суд апелляционной инстанции не учел.

Можно порекомендовать определять срок службы, так как это вдвое сократит период, в течение которого придется отвечать за существенные недостатки, возникшие до сдачи работ.

Документ: Определение ВС РФ от 11.06.2019 N 57-КГ19-3

Нет КонсультантПлюс?

Оформить

Оформите заявку на доставку полной версии документа или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы