Специалисту по Госзакупкам от 10 июня 2019 года

10.06.2019

Не спешите признавать победителя уклонистом, если нет документа об обеспечении госконтракта

Победитель аукциона перечислил деньги в качестве обеспечения контракта, но не разместил на электронной площадке платежку. Комиссия заказчика признала победителя уклонившимся от заключения контракта, но с этим не согласился антимонопольный орган.

Суды первой и апелляционной инстанции поддержали заказчика, однако кассация встала на сторону участника. Суд указал, что в такой ситуации важен факт поступления денежных средств на счет заказчика. Поскольку участник перечислил деньги, нет оснований для признания его уклонившимся. Верховный Суд отказался пересматривать дело.

В такой ситуации заказчику стоит проверить, поступили ли деньги от победителя. Если обязанность исполнена, безопаснее заключить контракт.

Документ: Определение ВС РФ от 29.05.2019 N 310-ЭС19-6978

 

10.06.2019

Минфин предложил увеличить объем закупок у СМСП по Закону N 223-ФЗ

Ведомство подготовило проект, который должен увеличить долю участия малых и средних предпринимателей (СМСП) в закупках.

Планируется, что с 1 января 2020 года общий годовой объем закупок у СМСП будет не менее 20%. При этом стоимость договоров с СМСП по результатам закупок, в которых могут участвовать только эти субъекты, вырастет до 18%.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/projects#npa=91919)

Нет КонсультантПлюс?

Оформить

Оформите заявку на доставку полной версии документа или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы