Юристу от 15 мая 2019 года

15.05.2019

ВС РФ: уступка долга предприятия по зарплате ставит цессионария во вторую очередь реестра

Учредитель должника заключил с его работниками договоры уступки прав требования долга по зарплате и полностью уплатил его. Затем в рамках дела о банкротстве он заявил о "включении" своих требований во вторую очередь реестра вместо требований работников.

Первая инстанция удовлетворила заявление учредителя. Апелляция и суд округа с этим не согласились. Однако ВС РФ счел правопреемство возможным.

Во-первых, требования об оплате труда после включения в реестр перестают быть "личными", а значит, запрета на их уступку нет.

Во-вторых, нет ничего противозаконного в том, что учредитель так исполнил обязательства перед работниками и теперь хочет вступить в реестр вместо них. Отказать в таком правопреемстве и переложить на учредителя негативные последствия банкротства предприятия - это фактически привлечь его к субсидиарной ответственности без исследований оснований для этого.

Кроме того, по Закону о банкротстве у кредитора второй очереди нет права голоса на собрании. Значит, уступка и правопреемство не меняют объема прав и не добавляют учредителю возможностей по контролю за банкротством.

Документ: Определение ВС РФ от 08.05.2019 N 306-ЭС18-26294 (https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/371c8ca0-4d17-4a30-97b5-ac41a855e7c3/02d4e147-f2b1-43d2-afcc-a070f0d791aa/%D0%9057-17489-2016__20190508.pdf)

 

15.05.2019

Финансовым компаниям хотят запретить продавать государству доли в капиталах

Минэкономразвития подготовило поправки к Закону о защите конкуренции. Государство не сможет приобретать акции или доли в уставных капиталах компаний, которые работают на финансовых рынках в условиях конкуренции. Что это за рынки, определит ФАС. Можно предположить, что изменения коснутся кредитных и страховых организаций, МФО и других финкомпаний.

Под запретом окажутся сделки, когда покупателями выступают, например:

- РФ, ее субъекты, муниципальные образования;

- Банк России;

- компании, у которых больше половины акций или долей прямо или косвенно принадлежат РФ, муниципальным образованиям, Банку России.

Исключения следующие:

- акции или доли в уставном капитале финкомпании приобретает Банк России для предупреждения ее банкротства;

- покупка акций или долей финкомпании предусмотрена федеральными законами, актами президента или правительства.

Если все же заключить запрещенную сделку, она будет ничтожной. Антимонопольный орган сможет обратиться в арбитражный суд с требованием применить последствия ее недействительности.

Планируется, что поправки начнут действовать по истечении 90 дней после их официального опубликования.

Документ: Проект федерального закона (https://regulation.gov.ru/p/91227)

Нет КонсультантПлюс?

Оформить

Оформите заявку на доставку полной версии документа или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы