Выдача предусмотренных международным договором РФ справок о неисполнении или частичном исполнении принятых в РФ судебных актов отнесена к полномочиям ФССП России
Директор ФССП России будет утверждать форму и порядок выдачи предусмотренных международным договором РФ справок о неисполнении или частичном исполнении принятых в РФ судебных актов.
Настоящий Указ вступает в силу с 13 мая 2019 года.
Российские научно-образовательные центры мирового уровня смогут получить федеральные гранты
Указанные центры представляют собой поддерживаемые субъектом РФ объединения без образования юридического лица федеральных государственных вузов и (или) научных организаций с организациями, действующими в реальном секторе экономики.
Программа деятельности такого центра содержит мероприятия, направленные на:
- достижение целей по обеспечению исследований и разработок мирового уровня;
- получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации;
- подготовку кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам научно-технологического развития РФ;
- реализацию образовательных программ высшего образования, дополнительных профессиональных программ.
Гранты предоставляются по итогам конкурсного отбора Минобрнауки России. Заявка на участие в отборе, а также письма за подписью высших должностных лиц субъектов РФ, на территориях которых осуществляют деятельность участники центра, о поддержке его создания представляются в Министерство инициатором создания центра.
Программа центра должна содержать показатели деятельности участников центра за предшествующие 3 года, а также целевые индикаторы, планируемые к достижению, среди которых:
- количество патентов на изобретения по приоритетным областям;
- объем выполненных работ и услуг, завершившихся изготовлением, предварительными и приемочными испытаниями опытного образца;
- количество разработанных и переданных для внедрения в производство в организациях, действующих в реальном секторе экономики, конкурентоспособных технологий и высокотехнологичной продукции;
- доля новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции в общем объеме отгруженной продукции;
- количество новых высокотехнологических рабочих мест и др.
В 2019 году без проведения конкурсного отбора определяются научно-образовательные центры мирового уровня, созданные в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях, в целях последующего оказания господдержки.
Определен порядок аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, выполняющих работы по оценке соответствия в отношении оборонной продукции, поставляемой по гособоронзаказу
Утвержденные правила регулируют отношения, возникающие между участниками аккредитации и иными лицами, в том числе в связи:
с осуществлением аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по гособоронзаказу, на предмет соответствия требованиям госзаказчика гособоронзаказа, если в госконтракте предусмотрена оценка соответствия в форме подтверждения соответствия;
с осуществлением аккредитации испытательных лабораторий (центров), входящих в специализированные и экспертные организации, привлекаемые госзаказчиками (заказчиками), головными исполнителями поставок продукции по гособоронзаказу, исполнителем, участвующим в поставках продукции по гособоронзаказу, для проведения оценки соответствия продукции, включая изделия и их составные части, комплектующие, сырье и материалы, а также процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения указанной продукции;
с осуществлением аккредитации органов по сертификации, выполняющих работы по сертификации систем менеджмента качества организаций, осуществляющих, в том числе, разработку, производство, испытания, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники, а также разработку, производство, реализацию, испытания, утилизацию и хранение боеприпасов;
с аттестацией экспертов по аккредитации, отбору технических экспертов и экспертных организаций по аккредитации, привлекаемых для выполнения работ по аккредитации.
Определены требования, предъявляемые к органу по аккредитации, осуществляющему аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в отношении оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по гособоронзаказу.
Установлены сроки и порядок применения ранее выданных аттестатов аккредитации, свидетельств об аттестации экспертов по аккредитации.
Постановление вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу со дня его официального опубликования.
Постановление Правительства РФ от 08.05.2019 N 571
"О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке"
Субсидированные кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства станут доступнее
В Правила предоставления субсидий российским банкам на возмещение недополученных ими доходов по выданным субъектам МиСП "льготным" кредитам внесены изменения, предусматривающие повышение доступности таких кредитов для заемщиков. Так, в частности:
с 3 млн. до 500 тыс. рублей снижена нижняя граница сумм кредитов, выдаваемых на инвестиционные цели. При этом в приоритетных областях кредиты могут выдаваться в суммах от 500 тыс. до 2 млрд. рублей;
расширены границы выдаваемых кредитов на пополнение оборотных средств (теперь от 500 тыс. до 500 млн. рублей, ранее - от 3 до 100 млн. рублей).
Поправками также исключены отдельные критерии, соблюдение которых необходимо для участия в отборе российской кредитной организации в целях получения субсидии.
Учреждена Всероссийская премия в области международной кооперации и экспорта "Экспортер года"
Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности, в следующих номинациях:
- "Экспортер года в сфере промышленности";
- "Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса";
- "Экспортер года в сфере услуг";
- "Экспортер года в сфере высоких технологий";
- "Прорыв года";
- "Новая география".
Присуждение премии осуществляется по результатам Всероссийского конкурса "Экспортер года", который проводится в два этапа: первый - на уровне федеральных округов; второй - на федеральном уровне.
Окружной этап проводится среди организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории соответствующего федерального округа, отобранных в соответствии с конкурсной документацией:
- региональными органами государственной власти, в том числе на конкурсной основе по итогам региональных конкурсов "Лучший экспортер года";
- общероссийскими общественными организациями предпринимателей, отраслевыми ассоциациями, союзами и иными объединениями предпринимателей, зарегистрированных на территории федерального округа, объем экспорта которых за предшествующий календарный год составил не менее 500 млн рублей.
Федеральный этап конкурса проводится среди:
- победителей и призеров в каждой номинации по результатам окружных этапов;
- организаций и индивидуальных предпринимателей, отобранных общероссийскими общественными организациями предпринимателей, отраслевыми ассоциациями, союзами и иными объединениями предпринимателей, объем экспорта которых за предшествующий календарный год составил не менее 10 млрд рублей.
Утвержден план мероприятий по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018 - 2020 годы
Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне в 2018 - 2020 годах и совместные действия сторон по их реализации. Стороны признают главной целью соглашения рост благосостояния населения путем повышения эффективности российской экономики и стимулирования внутреннего спроса.
План предусматривает реализацию 258 мероприятий, по каждому из которых определены сроки исполнения и ответственный исполнитель, в следующих сферах:
- экономическая политика;
- заработная плата, доходы и уровень жизни населения;
- развитие рынка труда и содействие занятости населения;
- социальное страхование, социальная защита, развитие отраслей социальной сферы;
- условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность;
- социально-экономические проблемы развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
- развитие социального партнерства и координация действий сторон соглашения.
"Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года"
Правительством РФ установлены приоритеты и целевые ориентиры деятельности до 2024 года
Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" определены 9 национальных целей развития Российской Федерации:
- обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ;
- повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет);
- обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;
- снижение в два раза уровня бедности;
- улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно;
- ускорение технологического развития, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа;
- обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
- вхождение в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов;
- создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.
Поскольку национальные цели развития носят "межпрограммный" ("межпроектный") характер, тесно взаимосвязаны между собой, достижение ни одной из них не может быть обеспечено в рамках лишь одной государственной программы и (или) национального проекта (программы). Например, снижение в два раза уровня бедности невозможно без устойчивого экономического роста. Рост производительности труда невозможен без широкого распространения цифровых технологий и инновационного развития.
В этой связи разработан Единый план, в котором приводится набор основных мер, действий, ключевых инструментов по достижению национальных целей развития Российской Федерации, перечень инструментов и механизмов, направленных на их достижение вне зависимости от принадлежности к государственным программам и национальным проектам (программам), а также основные показатели, характеризующие их достижение.
Обновлен порядок использования аккредитованными лицами знака национальной системы аккредитации
Установлены:
общие требования к использованию комбинированного знака национальной системы аккредитации (в том числе основания для прекращения его использования);
требования к воспроизведению комбинированного знака;
дополнительные требования к использованию комбинированного знака ILAC;
ответственность за неправильное использование комбинированного знака;
форма заявления в Росаккредитацию о предоставлении разрешения на использование комбинированного знака ILAC на выдаваемых протоколах исследований (испытаний), измерений, сертификатах калибровки.
Отменен документ системы менеджмента Росаккредитации от 22.07.2016 N 04.1-9.0009 "Об установлении изображения знака национальной системы аккредитации и порядка применения изображения знака национальной системы аккредитации".
Утвержден стандарт, определяющий основные принципы в области защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых страховыми брокерами
Стандарт устанавливает:
минимальный объем предоставляемой страховым брокером информации получателям финансовых услуг, принципы и порядок предоставления информации;
правила взаимодействия страхового брокера с получателями финансовых услуг при заключении, изменении, прекращении и расторжении договоров страхования;
общие принципы и порядок организации рассмотрения обращений получателей финансовых услуг;
осуществление саморегулируемой организацией, объединяющей страховых брокеров, контроля за соблюдением членами такой саморегулируемой организации требований стандарта.
Стандарт применяется по истечении 180 дней со дня его размещения на официальном сайте Банка России в сети Интернет.
Минфином России приведены примеры отнесения на соответствующие подстатьи КОСГУ отдельных операций
Подготовленный методический материал содержит примеры и особенности распределения операций по статьям (подстатьям) КОСГУ в соответствии с их экономическим содержанием.
Так, например, на подстатьях КОСГУ отражаются:
211 "Заработная плата" - выплаты при совмещении должностей, расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы (ст. 151 ТК РФ);
212 "Прочие выплаты" - выплата стипендий ученым, научным работникам, являющимся сотрудниками учреждения;
214 "Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме" - приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;
225 "Работы, услуги по содержанию имущества" - сопровождение программного обеспечения, правообладателем которого является учреждение - заказчик работ.
Отмечены также особенности отнесения отдельных операций на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ (в том числе операций по выплате истцу на основании судебного решения недополученной премии, компенсации морального вреда, операций по оплате проезда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и др.).
Установлен размер платы за предоставление кодов маркировки, которая будет взиматься уполномоченным оператором с 1 июля 2019 года
Речь идет о плате за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, для участника оборота товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, в размере 50 копеек за 1 код маркировки без учета налога на добавленную стоимость.
При этом устанавливается, что плата за предоставление кодов маркировки для лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, предельная отпускная цена производителя которых не превышает 20 рублей, не взимается.
Предоставление кодов маркировки осуществляется оператором при условии их оплаты участником до внесения в соответствующую информационную систему сведений о нанесении кода маркировки.
Особенности порядка взимания платы за предоставление кодов маркировки определяются в договоре, заключаемом оператором с участником, типовая форма которого утверждается Минпромторгом России.
Плата за предоставление кодов маркировки взимается оператором с 1 июля 2019 года.
Определен порядок осуществления лесовосстановления и лесоразведения
Речь идет о порядке выполнения работ по лесовосстановлению или лесоразведению лицами, осуществляющими рубку лесных насаждений, и лицами, обратившимися с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка.
Лица, осуществляющие рубку лесных насаждений, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта РФ на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений, не позднее чем через один год со дня окончания срока действия лесной декларации, в соответствии с которой осуществлена рубка лесных насаждений.
Лица, обратившиеся с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка, обязаны выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению в границах территории соответствующего субъекта РФ на площади, равной площади такого участка, не позднее чем через один год с даты внесения сведений об изменении вида разрешенного использования земельного участка в ЕГРН.
Установлен порядок определения земель, предназначенных для проведения таких работ, порядок их приемки и проектные показатели, при достижении которых они будут считаться выполненными.
Обновлен порядок заполнения заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, перечень прилагаемых к нему документов, правила учета заявлений
Установлена обязанность информирования заявителя о том, что в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд, вопрос о возможности выезда разрешается в судебном порядке.
В приложении к Приказу приведен, в том числе, рекомендуемый образец заявления.
Приказ вступает в силу с даты вступления в силу Постановления Правительства РФ о признании утратившим силу Постановления Правительства РФ от 12.05.2003 N 273 "Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации".