Юристу от 23 января 2019 года

23.01.2019

Что может просить покупатель-коммерсант, если товар с существенными недостатками, разъяснил ВС РФ

Гражданин приобрел автомобиль для перевозки пассажиров. В течение гарантийного срока в нем выявили существенный недостаток - производственный дефект двигателя. В суде гражданин просил взыскать с продавца расходы на ремонт машины. Первая инстанция эту сумму покупателю присудила, но апелляция отменила ее решение.

По ее мнению, при выявлении существенных недостатков товара покупатель не может требовать возмещения расходов на их устранение. Это право предусмотрено п. 1 ст. 475 ГК РФ и работает только при выявлении несущественных недостатков, которые не были оговорены продавцом. В данном же случае применяется п. 2 ст. 475 ГК РФ. Этой нормой как раз установлено, что делать, если недостатки существенные. Соответственно, покупатель должен был просить заменить товар или вернуть деньги.

ВС РФ с таким подходом не согласился и отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию. В случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель может предъявить любое из пяти требований, перечисленных в пп. 1 и 2 ст. 475 ГК РФ. Таким образом, гражданин мог просить:

- соразмерно уменьшить покупную цену;

- безвозмездно устранить недостатки товара в разумный срок;

- возместить расходы на устранение недостатков товара;

- вернуть деньги за товар и отказаться от договора купли-продажи;

- заменить товар ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Обратим внимание: если бы гражданин покупал машину для личных нужд, применялась бы ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

Документ: Определение ВС РФ от 11.12.2018 N 16-КГ18-49

 

23.01.2019

ВС РФ: из-за сомнений регистратора в праве, закрепленном в ЕГРН, нельзя отказать в госрегистрации

Гражданин и общество заключили договор купли-продажи земли и склада, затем передали документы на госрегистрацию. Однако она так и не состоялась. Регистратор засомневался, было ли у продавца (общества) право собственности на недвижимость, хотя оно зарегистрировано. Регистратор счел склад самовольной постройкой.

Первая инстанция решила, что регистратор вышел за пределы полномочий. Апелляция с этим не согласилась. Дело дошло до ВС РФ, который оставил в силе решение первой инстанции.

Верховный суд напомнил: зарегистрированное право можно оспорить только в суде. Регистратор не может давать ему оценку. В данной ситуации он поставил зарегистрированное право под сомнение - это недопустимо.

Документ: Определение ВС РФ от 05.12.2018 N 67-КГ18-20

 

23.01.2019

ВС РФ: при отказе гражданина от договора брони квартиры применяется Закон о защите прав потребителей

Гражданин забронировал квартиру и внес залог. До заключения договора долевого участия дело не дошло. Гражданин отказался его подписывать и попросил вернуть деньги. Его претензия осталась без ответа. В суде от застройщика требовали уже не только вернуть залог, но и уплатить проценты по ст. 395 ГК РФ, потребительский штраф и компенсацию морального вреда.

Первая и апелляционная инстанции отказались взыскивать штраф и компенсацию. Апелляция отметила: Закон о защите прав потребителей применяется в той части, которая не урегулирована специальными законами. Ответственность за несвоевременный возврат денег при расторжении договора предусмотрена ст. 395 ГК РФ, а значит, нормы о штрафе и компенсации применить нельзя. Права гражданина как потребителя по договору бронирования квартиры застройщик не нарушал.

ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. В числе прочего он указал, что Закон о защите прав потребителей применяется к подобному предварительному договору. Если при отказе от этого договора застройщик деньги добровольно не вернул, с него можно взыскать потребительский штраф и компенсацию морального вреда.

Документ: Определение ВС РФ от 27.11.2018 N 42-КГ18-5

 

23.01.2019

С 1 марта хотят провести эксперимент по маркировке фотокамер и парфюма

Согласно проектам эксперимент (с 1 марта по 30 ноября) заключается в маркировке средствами идентификации:

- фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек;

- духов и туалетной воды.

Поучаствовать в нем добровольно смогут производители, импортеры указанных товаров, а также организации оптовой и розничной торговли. Для этого потребуется подать заявку, руководствуясь методическими рекомендациями, которые утвердит Минпромторг.

Напомним, что обязательная маркировка этих товаров вводится с 1 декабря 2019 года. Сведения об их обороте нужно будет направлять оператору специальной информационной системы.

Таким образом, хотя участие в эксперименте добровольное, его проведение в интересах бизнеса. Этот пробный период поможет подготовиться к обязательной маркировке, выяснить заранее, как она будет проходить на практике, и исключить какие-то риски уже на этапе эксперимента.

Документы: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/p/87774)

Общественное обсуждение завершается 4 февраля 2019 года

Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/p/87775)

Общественное обсуждение завершается 4 февраля 2019 года

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы