Принуждение к увольнению: каковы последствия для работодателя

Практикующий адвокат расскажет:

  • что следует понимать под принуждением к увольнению; 
  • как законно разграничить принуждение к увольнению от увольнения по собственному желанию и соглашению сторон, а также поговорим об ответственности работодателя в случае принуждения к увольнению сотрудника, если оно будет доказано. 
  • Приведены примеры из судебной практики по спорным вопросам; даны образцы составленных документов, которые позволят свести риски работодателя к минимуму.

ТК РФ не содержит понятия "принуждение к увольнению". Однако, как показывает практика, работники зачастую его используют, чтобы доказать неправомерность действий работодателя, вынудившего сотрудника написать заявление по собственному желанию или расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон.

Общие основания прекращения трудового договора содержатся в ст. 77 ТК РФ. Причинами прекращения трудового договора чаще всего являются соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ), расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) и работодателя (ст. 71 ТК РФ и ст. 81 ТК РФ).

Рассмотрим возникающие вопросы на примерах из практики, связанных с прекращением трудового договора "под принуждением".

Подробнее в КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Грозовской Е.: «Принуждение к увольнению: последствия для работодателя».

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы