Производственный травматизм - как избежать уголовной ответственности

Производственный травматизм - как избежать уголовной ответственности

Можно закупить суперсовременные средства индивидуальной защиты и назначить целый полк ответственных за охрану труда. Но  несчастный случай может произойти вопреки всем принятым мерам.

Если несчастный случай привел к тяжким увечьям или гибели одного или нескольких работников, то виновного могут привлечь к уголовной ответственности по ч. 1, 2 или 3 ст. 143 УК РФ. Лица, которых могут привлечь к ответственности по указанной статье Уголовного кодекса РФ, перечислены в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2018 N 41.

К их числу относятся, в частности, руководитель организации, его заместители, главные специалисты, специалисты службы охраны труда и другие работники организации, на которых в установленном законом порядке возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда.

Если же нарушение правил охраны труда было допущено при производстве строительных работ или на опасных производственных объектах, то преступление нужно квалифицировать по "профильным"  ст.216 или ст. 217 Уголовного кодекса РФ.

Теперь расскажем подробно, какие рекомендации даются судам в Постановлении N41.

Заинтересовала статья  «Производственный травматизм: как избежать уголовной ответственности»? Прочитать  ее  в полном объеме можно, только если у вас установлена система КонсультантПлюс. Просто перейдите по ссылке 

документ в оффлайн-версии КонсультантПлюс

документ в онлайн-версии КонсультантПлюс

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы