Бухгалтеру бюджетной организации от 9 января 2019 года

09.01.2018

На полмесяца раньше взыщут остатки целевых средств федеральных бюджетных и автономных учреждений

7 января вступает в силу приказ Минфина, который переносит срок взыскания неиспользованных остатков целевых субсидий федеральных бюджетных и автономных учреждений. Остатки будут взыскиваться не позднее десятого рабочего дня после 1 июня, т.е. в 2018 году - не позднее 18 июня. По старым правилам срок установлен не позднее первого рабочего дня после 30 июня (для 2018 года это было бы 2 июля).

Если учреждение хочет сохранить остаток, оно должно подать в территориальный орган Федерального казначейства сведения об операциях с целевыми субсидиями (ф. 0501016) с указанием разрешаемого к использованию остатка. Сделать так нужно не позднее 20 мая, а если этот день выходной - первого рабочего дня после него (например, в 2018 году не позднее 21 мая). По действующим правилам это необходимо было сделать до 1 июля.

Документ: Приказ Минфина России от 12.12.2017 N 222н (вступает в силу 7 января 2018 года)

 

Закон о повышении федерального МРОТ официально опубликовали

С 2018 года размер МРОТ увеличивается с 7800 руб. до 9489 руб.

Далее МРОТ будут устанавливать ежегодно, приравнивая его размер к федеральному прожиточному минимуму для трудоспособного населения во II квартале предыдущего года. Если прожиточный минимум снизится, МРОТ оставят на прежнем уровне.

Документ: Федеральный закон от 28.12.2017 N 421-ФЗ (вступает в силу 1 января 2018 года)

 

Расчет по взносам можно проверить на новые критические ошибки с помощью программы ФНС

Налоговики сообщают, что они обновили программу TESTER. Теперь расчет по взносам она проверяет в том числе и на ошибки, из-за которых с 1 января 2018 года расчет не будут принимать.

Кроме того, таким же образом доработана и программа "Налогоплательщик ЮЛ". С помощью нее можно подготовить налоговую, бухгалтерскую отчетность, а также расчет по страховым взносам.

Документ: Информация ФНС России

 

Уточненка, сданная по завершении выездной проверки, может не повлиять на решение налоговой инспекции

ФНС сообщила, что налоговый орган вправе, но не обязан учитывать такую уточненную декларацию, вынося решение по итогам контрольного мероприятия. Налоговики могут проверить данную отчетность иначе:

- назначить допмероприятия налогового контроля;

- провести камеральную проверку;

- прийти с повторной выездной проверкой.

Интересная деталь: в рассматриваемом случае юрлицо в уточненках указало к доплате ту же сумму, что была доначислена по итогам проверки. Налоговики расценили это как фактическое признание правомерности доначисления. Немаловажно, что в бюджет данную сумму организация не заплатила.

Вывод ФНС соответствует позиции ВС РФ. Налоговики уже используют ее в работе.

В то же время АС Западно-Сибирского округа в 2015 году, признавая решение по выездной проверке недействительным, сослался на следующее. Инспекция при вынесении решения не учла представленные до его принятия уточненные декларации за проверяемый период.

Позиция Верховного суда и налогового ведомства не позволяет утверждать, что подача уточненки в такой ситуации непременно даст положительный результат.

Документ: Информация ФНС России

 

Со 2 января просить о финансировании расходов на сокращение травматизма нужно по обновленной форме

Минтруд обновил административный регламент, по которому ФСС финансирует предупредительные меры по сокращению производственного травматизма. Самое существенное изменение в документе - обновление формы заявления. Остальные правки незначительные.

В новом бланке появится место для отметки о способе получения решения фонда. Можно будет выбрать следующие варианты:

- лично;

- по почте;

- в электронном виде через портал госуслуг (можно выбрать, только если заявление подается также через портал).

Кроме того, есть техническая правка в одном из примечаний к заявлению: аттестация рабочих мест по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда.

Документ: Приказ Минтруда России от 04.12.2017 N 829н (вступает в силу 2 января 2018 года)

Нет КонсультантПлюс?

Оформить

Оформите заявку на доставку полной версии документа или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы