Бухгалтеру от 9 января 2019 года

09.01.2019

Начиная с отчета за март подавайте декларации по НДПИ по новой форме

В новом бланке множество изменений. Большинство из них технические. Например, заменили штрихкоды. Есть поправки, которые должны упростить заполнение отчетности. Так, теперь на титульном листе не придется указывать код вида деятельности, поскольку строку удалили.

Рассмотрим некоторые существенные новшества.

Например, второй раздел, который заполняют при добыче нефти, дополнили тремя строками:

123 - здесь нужно будет указывать коэффициент Кабдт;

125 - коэффициент Кман;

126 - коэффициент Свн.

Третий раздел, касающийся газа горючего и газового конденсата, тоже изменился. В нем появился ряд новых строк, например 045 "Сумма налогового вычета по газовому конденсату".

Кроме того, в декларацию включили новый раздел - восьмой. Он пригодится тем, кто исчисляет налог на дополнительный доход.

Так как приказ вступит в силу 25 февраля, то впервые отчитаться по новой форме надо будет за март 2019 года.

Документ: Приказ ФНС России от 20.12.2018 N ММВ-7-3/827@

 

Новые правила бухучета аренды: приказ опубликован

Минфин утвердил ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды". Учитывать объекты аренды по-новому в обязательном порядке следует с 2022 года. Начать использовать стандарт можно и раньше, но это следует раскрыть в бухотчетности.

Документ устанавливает, как вести учет арендатору и арендодателю и как раскрыть информацию в бухотчетности. О проекте приказа мы подробно рассказывали.

Правила, установленные в ФСБУ, будут применять стороны договоров аренды, субаренды и иных договоров, по которым имущество передается во временное пользование. Стороны договора лизинга могут использовать стандарт независимо от условия договора о том, на чьем балансе учитывается имущество.

По стандарту арендатор будет учитывать арендованное имущество двумя способами:

- на дату начала аренды он признает право пользования активом по фактической стоимости, одновременно учитывая обязательство по аренде;

- учитывает арендные платежи равномерно в течение срока аренды как расход. Право пользования активом и обязательство по аренде признавать не нужно.

Для арендодателя предусмотрены также два способа учета арендованного имущества: как объект учета операционной или неоперационной (финансовой) аренды.

Информация об объектах учета аренды и иная информация, которая влияет на финансовое положение, финрезультаты и движение денег, должны быть раскрыты в отчетности.

Документ: Приказ Минфина России от 16.10.2018 N 208н

 

Российская альтернатива офшорам: правила налогообложения международных холдингов уточнили

Основная часть поправок связана с корректировкой правил, которые будут применять лица, оказавшиеся под санкциями. Так, для международных компаний, контролирующие лица которых подпали под ограничения, установили исключение из правила присвоения статуса международной холдинговой компании. Теперь для них при определенных условиях неважно, когда они стали контролирующими лицами - до 2017 года или нет.

Еще одна особенность присвоения такого статуса затрагивает большее число компаний. Она касается ситуации, когда на момент регистрации международной компании финансовую отчетность за последний завершившийся финансовый год еще не утвердили. В этом случае нужно подать отчетность за предшествующий финансовый год.

Из других уточнений выделим корректировку условий применения 5%-ной ставки по налогу на прибыль по дивидендам, которые выплачивают по акциям и долям международных холдинговых компаний. Теперь такая компания должна быть публичной не на дату выплаты дивидендов, а на день принятия решения об их выплате. Кроме того, аналогичную ставку ввели и по НДФЛ.

Все уточнения можно применять уже при расчете налогов за 2018 год.

Документ: Федеральный закон от 25.12.2018 N 490-ФЗ (действует с 28 декабря 2018 года)

 

ВС РФ: авария на производстве не должна повлечь восстановление НДС по оборудованию

На производстве произошла авария, из-за которой оборудование пришло в негодность. Компания-собственник ликвидировала остатки и в начале 2016 года продала их как лом, применив к реализации освобождение от НДС. В ходе проверки инспекция пришла к выводу: налог по утраченным ОС, ранее принятый к вычету, нужно было восстановить, поскольку они использовались в не облагаемых в то время операциях (продажа лома).

Суды первой и кассационной инстанций поддержали доначисление НДС. Однако ВС РФ решил, что подобный подход ошибочен, и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По мнению Верховного суда, ликвидация ОС не может считаться основанием для восстановления НДС, поскольку объекты физически перестают существовать, а не начинают использоваться в необлагаемой деятельности. Право на вычет "входного" налога нельзя утратить или скорректировать, если объект невозможно использовать из-за неблагоприятных событий. Соответственно, авария сама по себе не должна повлечь корректировку или восстановление НДС, ранее принятого к вычету.

Стоит отметить, что Минфин в разъяснениях ссылается на позицию ВАС РФ: если имущество выбыло по причинам, не связанным с реализацией и не зависящим от налогоплательщика, восстанавливать НДС не нужно. ФНС в свою очередь говорила о том, что нет обязанности восстанавливать налог, если ОС списывается по причине физического или морального износа.

Документ: Определение ВС РФ от 21.12.2018 N 306-КГ18-13567

Нет КонсультантПлюс?

Оформить

Оформите заявку на доставку полной версии документа или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы