Юристу от 27 декабря 2018г.

27.12.2018

Подписан закон о специальной информационной системе маркированных товаров

С 1 января вступает в силу закон о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, которые нужно будет обязательно маркировать. К ним относятся, в частности, табачная продукция, одежда из натуральной или композиционной кожи, обувь, духи, фотокамеры.

Производители, поставщики, продавцы должны будут представлять оператору системы сведения об обороте этих товаров. Также участниками оборота могут быть, например, импортеры, дистрибьюторы. Как именно исполнять данную обязанность и кто будет оператором системы, установит правительство.

С 1 марта начнется маркировка табачной продукции. В отношении других товаров установлены более поздние сроки.

Документ: Федеральный закон от 25.12.2018 N 488-ФЗ (вступает в силу 1 января 2019 года)

 

27.12.2018

Изменятся правила продления договоров аренды госимущества

Норму о продлении договоров аренды государственного и муниципального имущества без торгов распространят на договоры, заключенные до 2 июля 2008 года. При этом неважно, как заключался договор: на торгах или без них. Закон уже на подписи у президента, в январе он вступит в силу.

Сейчас арендодатели могут не продлевать договоры, заключенные до 2 июля 2008 года. В этот день вступила в силу норма о заключении договоров аренды только по результатам торгов.

Воспользоваться правом по-прежнему смогут только добросовестные арендаторы при одновременном соблюдении условий:

- размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, если иное не установлено законом;

- минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, - не менее трех лет. Срок может быть уменьшен только по заявлению арендатора.

Напомним, правила касаются тех договоров, в которых нет запрета на пролонгацию и срок действия которых не ограничен законодательством.

Документ: Проект Федерального закона N 566321-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/566321-7)

Одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года

 

27.12.2018

Президент дал еще полтора года энергосбытовым компаниям для получения лицензии

Разрешение нужно получить не позднее 30 июня 2020 года. Со следующего дня энергосбытовая компания не сможет вести деятельность без лицензии.

Тем, кто не выполнит это требование, грозит штраф. Для должностных лиц размер штрафа составляет от 200 тыс. до 250 тыс. руб., для юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн руб. Альтернативное наказание для должностных лиц - дисквалификация до трех лет.

Документ: Федеральный закон от 25.12.2018 N 484-ФЗ (вступил в силу 25 декабря 2018 года)

 

27.12.2018

С 25 декабря срок проведения государственной экологической экспертизы сокращен

Теперь максимальный срок проведения государственной экологической экспертизы не может превышать 2 месяцев. Раньше срок был на месяц больше.

Продлить срок экспертизы по-прежнему можно на месяц по заявлению заказчика.

Документ: Федеральный закон от 25.12.2018 N 496-ФЗ (рассмотренные изменения вступили в силу 25 декабря 2018 года)

 

27.12.2018

Провайдеры не будут платить за возможность работать в многоквартирном доме - проект в Госдуме

Чтобы оказывать услуги по подключению к интернету и кабельному телевидению в жилых домах, провайдерам приходится размещать оборудование на общем имуществе этого дома. В последнее время было много споров о том, должен ли провайдер платить за пользование таким имуществом.

ВС РФ сформировал однозначную позицию: отдельные договоры с каждым абонентом - собственником жилья не дают оснований провайдеру пользоваться общим имуществом в доме, тем более бесплатно.

Теперь ситуация может измениться. В Госдуму внесен проект, по которому провайдерам не придется тратиться ни на что, кроме электроэнергии. Правило коснется и тех компаний, которые уже работают в многоквартирных домах и платят за пользование общим имуществом.

Кроме того, меняется принцип "входа" провайдера в многоквартирный дом. Чтобы сейчас разместить оборудование на общем имуществе, нужно получить решение общего собрания собственников помещений. При чем "за" должны проголосовать минимум две трети собственников. На практике это реализовать затруднительно. Согласно проекту получить разрешение (технические условия) провайдер сможет у лица, которое управляет домом. У общего собрания собственников будет возможность запретить такое размещение, если, например, оно не отвечает техническим нормативам.

Документ: Проект Федерального закона N 614271-7 (http://sozd.duma.gov.ru/bill/614271-7)

Внесен в Госдуму 24 декабря 2018 года

 

27.12.2018

КС РФ разобрался, как платить за общедомовое отопление, если есть индивидуальное

Собственникам квартир в домах, подключенных к централизованному теплоснабжению, начислили плату за отопление. При этом в данных конкретных квартирах установлены индивидуальные источники теплоэнергии, поэтому отопление от централизованных сетей туда фактически не поступало. Из-за этого собственники вносить плату отказались.

Суды в начислении указанным лицам платы за отопление ничего противоправного не увидели и среди прочего отметили:

- перевод отдельных помещений в многоквартирном доме (МКД) с централизованного отопления на индивидуальное не прекращаетпотребление тепла, в том числе через стояки, проходящие по всему дому;

- специальные правила расчета платы за тепло в доме, где отдельные помещения отключены от централизованного отопления, не установлены.

Кроме того, есть правило, по которому вносить эту плату только за отопление общедомовых помещений нельзя.

Собственники дошли до КС РФ.

Он, в частности, отметил: в МКД энергоресурсы расходуются не только в интересах собственников и пользователей отдельных помещений, но и на общедомовые нужды. По общему правилу полностью отказаться от услуги по отоплению и тем самым исключить расходы на ее оплату невозможно. На это КС РФ уже обращал внимание в июле 2018 года.

Исходя из этих и других выводов КС РФ пришел к тому, что в данной ситуации нужно платить только за отопление общедомового имущества. Воплотить эту позицию в жизнь необходимо следующим образом:

- правительству - предусмотреть порядок определения платы за отопление в МКД, где в отдельных жилых помещениях установлены индивидуальные источники тепла;

- Минстрою - утвердить методические рекомендации по определению объема тепла, потребляемого на общедомовые нужды;

- управляющим, ресурсоснабжающим и другим подобным организациям - исчислять плату за отопление по указанным методическим рекомендациям;

- всем участникам подобных споров - не исполнять решения судов, так как их нужно пересмотреть;

- судам - при пересмотре руководствоваться методическими рекомендациями Минстроя.

Документ: Постановление КС РФ от 20.12.2018 N 46-П

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы