Бухгалтеру от 21 декабря 2018 года

21.12.2018

Допрос свидетеля в налоговой: что важно и нужно знать

Инспекторы при проведении налоговых проверок активно используют такую форму налогового контроля, как допрос свидетеля. Результаты допросов, оформленные с соблюдением процедуры, в совокупности с другой информацией и документами служат доказательством по делам о налоговых правонарушениях.

У физлица, получившего повестку о вызове на допрос, может возникнуть множество вопросов, например таких:

- Зачем меня вызвали, если я ничего не знаю?

- Могут ли меня допрашивать?

- Если я не приду на допрос или откажусь отвечать на вопросы, грозит ли мне какая-либо ответственность?

- Можно ли передоверить явку на допрос другому лицу? Допускается ли, чтобы при допросе присутствовал юрист организации?

- Какие причины неявки могут быть уважительными?

- Могу ли я отказаться давать показания на основании ст. 51 Конституции?

А можно ли оштрафовать физлицо, если повестку оно не получало и о вызове не знало?

Изучив нормы законодательства, судебную практику и позиции ФНС и Минфина, мы постарались ответить на эти вопросы в нашем обзоре.

 

21.12.2018

КС: восстановить НДС с аванса нужно в периоде отгрузки, а не тогда, когда собраны документы на вычет

Компания пыталась доказать, что обязанность восстанавливать НДС, который она приняла к вычету с авансов, в периоде отгрузки товара нарушает ее права. По мнению организации, пока она не получила все документы, а значит, у нее не возникло права на вычет с отгрузки, восстановление НДС с авансов негативно влияет на ее деятельность. Вот только КС РФ не увидел в этом нарушений.

Как считает суд, НК РФ устанавливает два момента определения базы по НДС: дата получения аванса и дата отгрузки. Законодатель предусмотрел возможность для налогоплательщика заявить вычет в периоде отгрузки, даже если документы опоздали и квартал закончился. До срока сдачи декларации еще можно заявить вычет в прошедшем периоде.

Следовательно, нет оснований для восстановления НДС с авансов в других периодах, кроме периода отгрузки. Налогоплательщик должен сам планировать свою деятельность и выстраивать отношения с контрагентами таким образом, чтобы документы получать вовремя.

Документ: Определение КС РФ от 08.11.2018 N 2796-О

 

21.12.2018

Три года на возврат переплаты считают не со дня сдачи 2-НДФЛ, а со дня перечисления налога

Выяснив, что из собственных средств переплатила НДФЛ, компания обратилась в инспекцию за возвратом. Однако налоговая, которую потом поддержали апелляция и кассация, отказалась возвращать большую часть суммы, ведь три года с момента уплаты уже прошли.

Организация безуспешно пыталась доказать, что о наличии переплаты узнала лишь при сдаче отчетности по форме 2-НДФЛ. Ссылаясь на подход ВАС РФ, суды отметили: об излишней уплате компания должна была узнать при перечислении налога в бюджет.

Обращаем внимание, что по обстоятельствам спора переплата возникла в 2014 году, то есть до введения квартальной отчетности 6-НДФЛ. Однако полагаем, что на возможность возникновения такой ситуации новшество существенно не повлияло, ведь все равно уплата налога в бюджет может произойти на несколько месяцев раньше сдачи расчета.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 10.12.2018 по делу N А56-29580/2018

 

21.12.2018

ФНС напомнила, когда плата в систему "Платон" не уменьшает транспортный налог

Собственник большегруза не может применить вычет, если плату за вред дорогам внес не он сам, а кто-то другой. Так считают налоговики. Они уже разъясняли этот вопрос.

Напомним: с нового года вычет отменят.

Документы: Письмо ФНС России от 20.11.2018 N БС-4-21/22465

Как при "Платоне" платить транспортный налог?

 

21.12.2018

Во время учебы сотрудник грубо нарушал дисциплину - уволить его не получится

Такой вывод Верховный суд Республики Коми включил в свой обзор недавней практики.

Работника направили на курсы. В период обучения он нарушал дисциплину: появился в состоянии опьянения, прогулял занятия. Работодатель уволил сотрудника.

Первая инстанция поддержала организацию, однако апелляция с ее решением не согласилась. Во время обучения работник не трудился, зарплату не получал. Место учебы нельзя приравнять к месту работы. Значит, и увольнять за грубые нарушения трудовых обязанностей не следовало.

Отметим, в практике встречалась противоположная позиция. Рязанский областной суд согласился с увольнением работника, прогулявшего учебу, так как период прохождения обязательных курсов является рабочим временем.

Документ: Обзор апелляционной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским и административным делам за сентябрь - октябрь 2018 года

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы