Бухгалтеру бюджетной организации от 19 декабря 2018г.

19.12.2018

Расходы на предупредительные меры по сокращению травматизма: как их учесть, пояснил Минфин

По мнению ведомства, расходы на обеспечение мер, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, за счет страховых взносов следует отражать в учете по следующим КВР:

119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений";

129 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты денежного содержания и иные выплаты работникам государственных (муниципальных) органов";

149 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам государственных внебюджетных фондов".

Отражение осуществляется в увязке с соответствующими статьями (подстатьями) КОСГУ:

220 "Оплата работ, услуг";

310 "Увеличение стоимости основных средств";

340 "Увеличение стоимости материальных запасов".

Со следующего года учреждения будут применять в учете новые порядок применения КОСГУ и порядок применения КБК. При этом расходы на предупредительные меры нужно будет также отражать по КВР 119129149 и в увязке со статьями (подстатьями) КОСГУ 220310 и 340.

Документ: Письмо Минфина России от 21.11.2018 N 02-05-10/83886

 

19.12.2018

Два, четыре, шесть: суды разрешили не сообщать налогоплательщикам мотивы продления проверки

Компания не смогла доказать суду, что инспекция, которая проводила выездную проверку, немотивированно продлила ее с двух до четырех, а потом и до шести месяцев.

Суды трех инстанций нарушений не увидели. Увеличение срока проверки было обусловлено спецификой деятельности налогоплательщика: он использовал широкую номенклатуру сырья, имел обширную документацию без обобщения. Документы было сложно соотнести с конкретными хозоперациями, а по некоторым операциям вообще пришлось делать запросы в иностранные государства.

Таким образом, продление срока проведения проверки не было формальным.

Кроме того, апелляция прямо указала: налоговое законодательство не обязывает инспекцию обосновывать налогоплательщику причины продления проверки и их исключительность.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 21.11.2018 по делу N А19-853/2018

 

19.12.2018

Декларация о воздействии на окружающую среду: чиновники прояснили некоторые непонятные моменты

С 1 января 2019 года вступит в силу декларация о воздействии на окружающую среду. При этом неясно, когда ее нужно сдать впервые. Минприроды разъяснило данный вопрос.

Организации и предприниматели, которые ведут деятельность на вредных объектах II категории, должны будут впервые представить декларацию до окончания срока действия разрешений на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Такую поправку должны внести в законодательство, разъясняет Минприроды.

Ведомство обращает внимание, что разрешения и нормативы, выданные до 2019 года, будут действовать и после нового года.

Проверьте срок действия разрешительной природоохранной документации. Если он скоро истечет, готовьтесь сдать декларацию.

Министерство советует также приложить расчеты нормативов допустимых выбросов и сбросов (если это требуется) по формам, которые есть в административном регламенте по выдаче разрешений на выбросы и методике разработки нормативов допустимых сбросов.

Документ: Письмо Минприроды России от 30.11.2018 N 12-50/09939-ОГ

 

19.12.2018

Внимательнее при сокращении: работница может быть одинокой матерью, даже если она замужем

После вступления в брак женщина не утрачивает статус матери-одиночки автоматически. Такой статус сохраняется, если она единственная, кто наделен родительскими правами и обязанностями по воспитанию своих детей.

На это указал Санкт-Петербургский городской суд, признав увольнение незаконным. Сокращать одинокую мать, у которой есть малолетний ребенок, нельзя.

В рассмотренной ситуации в свидетельстве о рождении ребенка отец указан не был. Женщина получала выплаты как одинокая мать, ее муж не усыновлял ребенка. Статус матери-одиночки сохранялся, несмотря на вступление в брак.

Отметим, широкий подход к определению того, кто является матерью-одиночкой, выражали Президиум ВС РФ и Пленум ВС РФ.

Однако у Санкт-Петербургского городского суда встречалась противоположная позиция. Раз работница находилась в браке, у организации не было оснований считать ее одинокой матерью и сохранять за ней гарантии при увольнении.

Чтобы сокращение не признали незаконным, лучше уточнять у сотрудников, относятся ли они к тем, кого запрещено увольнять по инициативе работодателя.

Документ: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.07.2018 N 33-13981/2018

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы