Бухгалтеру от 14 декабря 2018 года

14.12.2018

Поправки к ПБУ 18/02 можно применять уже с 2019 года

Приказ Минфина, который вносит изменения в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", зарегистрирован в Минюсте. Применять поправки нужно начиная с отчетности за 2020 год. Однако организация вправе начать это делать до указанного срока, то есть уже со следующего года. Такое решение необходимо будет раскрыть в отчетности.

Опубликованный приказ только незначительными техническими правками отличается от проекта, о котором мы подробно рассказывали ранее.

Документ: Приказ Минфина России от 20.11.2018 N 236н

 

14.12.2018

Не подал уведомление, но платил налог на УСН - заморозить счета за неподачу декларации по НДС нельзя

Инспекция заблокировала счета организации на том основании, что та не сдала декларацию по НДС. Компания оспорила действия налоговой в суде, где ссылалась на фактическое применение УСН, хотя и соглашалась, что уведомление не подавала.

С момента создания и до возникновения спора, то есть около двух лет, организация платила единый налог и сдавала декларации по УСН. Причем, когда компания опоздала с уплатой и с подачей отчетности по спецрежиму, инспекция даже направляла требования и штрафовала.

Первая инстанция и апелляция подошли формально: уведомления не было, значит, организация не могла применять УСН, она должна была отчитываться и платить НДС. А вот АС Московского округа встал на сторону налогоплательщика.

За все время инспекция не требовала от налогоплательщика сдачи отчетности по общей системе. Своим поведением налоговая фактически признала, что организация правомерно применяла УСН. Значит, проверяющие утратили право ссылаться на положения НК РФ о том, что нельзя применять спецрежим без уведомления.

Документ: Постановление АС Московского округа от 14.11.2018 по делу N А40-13318/2018

 

14.12.2018

Большое количество работников у страхователя разжалобило суд - штраф за СЗВ-М снижен в 10 раз

При проверке ПФР обнаружил, что компания не вовремя подала сведения по форме СЗВ-М. Естественно, страхователя оштрафовали. Однако в суде удалось снизить штраф в десять раз.

Во-первых, правонарушение совершено впервые и не несло негативных последствий. А во-вторых, смягчающим обстоятельством для апелляции и кассации стало значительное количество застрахованных лиц, по которым нужно подавать сведения (их у компании более 400 человек).

Документ: Постановление АС Центрального округа от 22.11.2018 по делу N А14-1736/2018

 

14.12.2018

ФНС подсказала, каких ошибок не должно быть в уведомлении о единой отчетности по налогу на имущество

Организации, которые хотят сдавать единые расчеты за отчетные периоды будущего года и декларацию за 2019 год (если у них есть такое право), должны направить в региональное УФНС специальное уведомление.

Если налоговики решат, что вы не вправе сдавать единую отчетность, они сообщат об этом, указав причину, поясняет ФНС.

Так, вам откажут, если вы:

- подадите уведомление после 30 апреля 2019 года;

- представите уведомление без заполненных реквизитов или с ошибками в них;

- не состоите на учете в налоговом органе, который выбрали для сдачи единой отчетности;

- подадите уведомление в субъекте РФ, где принят закон, предусматривающий в году, в котором подано уведомление, отчисления от налога в местные бюджеты;

- представите уведомление, а у вас в этом субъекте есть только недвижимость, которая облагается исходя из кадастровой стоимости.

Документ: Письмо ФНС России от 03.12.2018 N БС-4-21/23363@

 

14.12.2018

Сумму, которую можно взыскать через работодателя должника без приставов, хотят повысить вчетверо

Размер долга, в пределах которого взыскатель может сам направить исполнительный документ для удержания денег, составит максимум 100 тыс. руб. Сейчас сумма не должна превышать 25 тыс. руб. Такие поправки Госдума приняла во втором чтении.

Напомним, за деньгами можно обратиться, например, в организацию, которая выплачивает должнику зарплату, пенсию, стипендию и другие периодические платежи. Вместе с исполнительным документом нужно представить заявление, в котором указаны сведения о взыскателе и информация, необходимая для перечисления денег.

Документ: Проект Федерального закона N 519890-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/519890-7)

Принят во втором чтении 11 декабря 2018 года

 

14.12.2018

Минтруд доработал проекты об электронных трудовых книжках

Ведомство решило отказаться от идеи полностью завершить переход на электронный формат к 2027 году.

Изначально была предложена следующая схема:

- с 2020 года работодатели ведут одновременно электронные и бумажные трудовые книжки;

- с 2021 года начинают постепенно уходить от привычного формата;

- с 2027 года окончательно перестают вести бумажные книжки.

Теперь Минтруд не называет конечную дату перехода на электронный вариант. После 1 января 2021 года два формата книжек останется для сотрудников, подавших об этом заявление. Для тех, кто впервые поступает на работу с 1 января 2021 года, будет применяться только электронный формат.

При доработке Минтруд также уточнил, как часто придется направлять сведения в ПФР. Ранее планировалось, что в 2020 году это нужно будет делать ежемесячно, а с 2021 года - каждый раз после изменения сведений о работнике.

Теперь не предлагается ставить сроки в зависимость от календарного года. Данные понадобится подавать ежемесячно, за исключением информации о приеме или увольнении. Ее нужно будет сообщать ПФР не позднее следующего рабочего дня после издания соответствующего приказа.

Подробнее ознакомиться с тем, как изначально планировался переход на электронные трудовые книжки, можно в нашем обзоре.

Документы: Проект федерального закона (https://regulation.gov.ru/p/85344)

Проект федерального закона (https://regulation.gov.ru/p/85357)

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы