Рассмотрен проект разъяснений о том, как заключать и толковать договоры

Пленум рассмотрел проект постановления "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора". Расскажем об отдельных разъяснениях, которые вошли в один из самых значимых для юристов документов уходящего года.

Проект, который представили судьи ВС РФ И.В. Разумов и С.В. Романовский, состоит из 10 разделов:

  • Заключение договора (п. п. 1–14);
  • Публичный договор (п. п. 15–22);
  • Предварительный договор (п. п. 23–29);
  • Рамочный договор (п. п. 30–31);
  • Договор с исполнением по требованию (абонентский договор) (п. п. 32–33);
  • Заверения об обстоятельствах (п. п. 34–37);
  • Заключение договора в судебном порядке (п. п. 38–42);
  • Толкование договора (п. п. 43–47);
  • Правовая квалификация договора (п. п. 48–50);
  • Заключительные положения (п. 51).

Публичный договор

В п. 15 проекта разъясняется, что к публичным договорам не относятся:

  • кредитный договор;
  • договор добровольного имущественного страхования;
  • договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома.

Исполнитель публичного договора вправе распределить потребителей по категориям, установив для каждой из них отдельную цену на товары, работы или услуги (например, на основании программы лояльности).

Критерии распределения потребителей могут быть связаны с их личными характеристиками, однако должны быть объективными. Критерии должны быть доведены до сведения потребителей, например размещены на сайте исполнителя(п. 17 проекта).

Исполнитель публичного договора не может расторгнуть его в одностороннем порядке, если потребитель ничего не нарушил. Норма о праве на немотивированный односторонний отказ от оказания услуг в этой ситуации тоже не действует (п. 21 проекта).

Если потребитель нарушил условия публичного договора, отказаться от его исполнения можно при условии, что такое право предусмотрено законом. Например, такая возможность установлена для договора хранения.

Предварительный договор

Правила о предварительном договоре не применяются, если он содержит условие об уплате до заключения основного договора всей или существенной части цены имущества. Такую сделку следует квалифицировать как договор купли-продажи с условием о предварительной оплате (абз. 3 п. 23 проекта).

Даже если основной договор требует госрегистрации, регистрировать предварительный договор не нужно (абз. 2 п. 24 проекта).

В резолютивной части решения о понуждении заключить основной договор должно быть указано, с какого момента он считается заключенным. Это может быть дата вступления решения в силу или иной момент, определенный судом с учетом условий договора и позиции сторон (п. 29 проекта).

Заверения об обстоятельствах

В п. 34 проекта разъясняется, какие нормы применяются в случае недостоверности заверений об обстоятельствах, непосредственно связанных с предметом договора, и об обстоятельствах, не связанных с ним.

Кроме того, указано, что заверение может предоставить третье лицо. Факт наличия заверений нельзя подтвердить свидетельскими показаниями.

Ссылаться на то, что сторона, полагавшаяся на заведомо недостоверное заверение, проявила неосмотрительность, нельзя (п. 35 проекта).

Заключение договора в судебном порядке

Устанавливая редакцию спорного договора, суд может изменить или дополнить условия, предложенные сторонами. Это может произойти, если по инициативе суда обсуждались (п. 39):

  • не согласованные сторонами существенные условия, на необходимость согласовать которые не указано в иске;
  • соотношение спорных условий с условиями, по которым у сторон нет разногласий.

Если суд обязал заключить договор или урегулировать разногласия, сторонам не нужно дополнительно подписывать договор на утвержденных судом условиях (п. 42 проекта).

Толкование договора

Недопустимо, чтобы толкование условий договора позволяло какой-то из сторон извлечь выгоду из своего недобросовестного поведения.

Нельзя толковать договор в том смысле, который стороны с очевидностью ему не придавали (п. 43 проекта).

По общему правилу приоритет отдается тому толкованию, которое сохраняет договор (п. 44 проекта).

Документ: Проект постановления Пленума ВС РФ (рассмотрен 13 декабря 2018 года)

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы