Бухгалтеру бюджетной организации от 13 декабря 2018г.

13.12.2018

Уточнен порядок проведения ротации федеральных госслужащих

Принят закон, согласно которому обязательной ротации будут подлежать только руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.

Ротация иных федеральных госслужащих на должностях категории "руководители", которые исполняют контрольные и надзорные функции, также может быть проведена по перечню должностей, которые утвердит:

федеральный орган исполнительной власти, если руководит органом Президент РФ или Правительство РФ;

федеральный орган исполнительной власти по согласованию с федеральным министром, если руководит органом федеральное министерство.

Максимальный период до окончания срока контракта, когда нужно уведомить госслужащего о ротации, увеличен с трех до шести месяцев. Уточнен перечень уважительных причин, по которым можно отказаться от ротации:

заболевание, которое препятствует проживанию служащего или членов его семьи в местности, куда он назначен в порядке ротации. Перечень таких заболеваний будет утвержден;

необходимость постоянного ухода за проживающим отдельно отцом (матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем), который не находится на полном гособеспечении и нуждается в постоянном постороннем уходе по его месту жительства.

При отказе служащего от ротации без уважительных причин контракт с ним будет прекращен.

Документ: Федеральный закон от 11.12.2018 N 461-ФЗ (вступает в силу 22 декабря 2018 года)

 

13.12.2018

Депутаты проголосовали в третьем чтении за повышение минимальной зарплаты

С 2019 года МРОТ составит 11 280 руб. в месяц. Сейчас "минималка" равна 11 163 руб.

Что нужно сделать из-за повышения, читайте в нашем обзоре.

Документ: Проект Федерального закона N 556367-7 http://sozd.parliament.gov.ru/bill/556367-7

Принят в третьем чтении 11 декабря 2018 года

 

13.12.2018

Правительство увеличило количество участников пилотного проекта ФСС

Число регионов, участвующих в проекте "Прямые выплаты", возрастет поэтапно.

С 1 января 2019 г. по 31 декабря 2020 г. к проекту присоединятся: Ингушетия, Марий Эл, Хакасия, Чечня, Чувашия, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

С 1 июля 2019 г. по 31 декабря 2020 г. подключатся: Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области.

С 1 января 2020 г. по 31 декабря 2020 г. в проект войдут: Удмуртия, Коми, Саха (Якутия), Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская, Тверская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.

С 1 июля 2020 г. по 31 декабря 2020 г. присоединятся: Башкортостан, Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.

Тем, кому с нового года предстоит перейти на пилотный проект, лучше подготовиться уже сейчас. Подробнее об этом, а также о других делах, которые лучше сделать в декабре, читайте в нашем обзоре.

Документы: Постановление Правительства РФ от 01.12.2018 N 1459 (вступает в силу 1 января 2019 года)

Что нужно делать работодателю - участнику пилотного проекта ФСС РФ?

 

13.12.2018

Когда работодатель платит за задержку выдачи трудовой книжки: практика все еще неоднозначна

Санкт-Петербургский городской суд взыскал с компании более 500 тыс. руб. за то, что она вовремя не отдала бывшему работнику трудовую книжку.

Суд не требовал от сотрудника доказательств, что тот не мог устроиться на работу из-за отсутствия трудовой книжки. Достаточно вины организации в том, что она не выдала книжку в срок.

Отметим, в более ранней практике Санкт-Петербургский городской суд поддерживал решение первой инстанции, которая занимала иную позицию. Для получения компенсации бывший работник должен был подтвердить, что он пытался трудоустроиться, но получил отказ в связи с отсутствием трудовой книжки.

Подробнее о том, каких подходов придерживаются некоторые другие суды, можно узнать в нашем материале.

Чтобы не пришлось платить компенсацию уволенному работнику, вручайте трудовую книжку в день расторжения трудового договора. Если выдать на руки не получается, отправляйте уведомление о необходимости ее забрать.

Документы: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.06.2018 N 33-9564/2018

Как выдать трудовую книжку? (Путеводитель по кадровым вопросам)

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы