Бухгалтеру бюджетной организации от 6 декабря 2018г.

06.12.2018

Очередные изменения в Указаниях N 65н уже на регистрации в Минюсте

Минфин опубликовал поправки к порядку применения бюджетной классификации.

Целевые статьи дополнены новыми мероприятиями:

- 04 1 06 00000 "Обеспечение беспрепятственного доступа для инвалидов и других маломобильных групп населения к местам проведения праздничных мероприятий";

- 12 1 05 00000 "Реализация отдельных проектов по ликвидации накопленного вреда окружающей среде";

- 15 7 06 00000 "Профессиональное развитие федеральных государственных гражданских служащих по приоритетным направлениям профессионального развития".

В классификации появились новые направления расходов, уточнены некоторые наименования и коды старых, скорректированы приложения к указаниям.

В таблице соответствия видов расходов и КОСГУ код вида расходов 244 дополнен кодом КОСГУ 234 "Процентные расходы по обязательствам".

Приказ ведомства находится на регистрации в Минюсте, поэтому возможны изменения.

Документ: Приказ Минфина России от 26.11.2018 N 237н

 

06.12.2018

Что можно будет дарить чиновникам: проекты законов внесены в Госдуму

Служащим и должностным лицам будет запрещено получать от физлиц и юрлиц вознаграждения и подарки, которые не предусмотрены законодательством РФ.

Соответствующие изменения внесут в Закон о госслужбе, в Закон о муниципальной службе, Закон о таможенных органах, Закон о военнослужащих и другие.

Сейчас запрещено дарить подарки, стоимость которых превышает 3 тыс. руб. Данное положение перестанет действовать.

В Законе о противодействии коррупции появится перечень разрешенных подарков.

Подарки можно будет вручать в связи со служебными командировками, протокольными и другими официальными мероприятиями. Служащие смогут принимать в дар канцелярскую печатную продукцию с логотипом госоргана, органа местного самоуправления или организации. Также им можно будет дарить цветы. Ценные подарки чиновникам разрешат получать, если госорган или муниципалитет вручает их как награду. Кроме того, за счет принимающей стороны смогут быть оплачены их командировочные расходы за границей.

Обо всех иных полученных подарках служащий обязан будет сообщить своему работодателю. Такой подарок будет автоматически признаваться собственностью государства, субъекта РФ, муниципалитета или организации. При этом у чиновника появится возможность его выкупить.

Документы: Проект Федерального закона N 601000-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/601000-7)

Проект Федерального закона N 601012-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/601012-7)

 

06.12.2018

Минтруд разработал новую форму плана ротации федеральных госслужащих

Кадровая служба федерального госоргана по новой форме должна будет готовить проект плана проведения ротации федеральных госслужащих на период от трех до пяти лет. Она схожа с ранее рекомендованной ведомством примерной формой плана. Есть и отличия. К примеру, в новой форме нет графы "Наличие/отсутствие уважительных причин для отказа от ротации".

Также Минтруд разработал правила утверждения плана. Его должен утверждать руководитель федерального госоргана. Если же в проект плана включены гражданские служащие, назначаемые на должность и освобождаемые от должности федеральным министром, то и утверждение плана должно быть согласовано с ним.

После утверждения плана ротации (изменений плана) выписки из него будут направлять для ознакомления служащим, которые включены в данный план.

Для снижения рисков, которые связаны с изменениями сроков ротации при отказе служащих от нее или с несогласованием их кандидатур, в план ротации могут быть включены сведения о запасных кандидатурах, в том числе из кадрового резерва.

Документ: Проект приказа Минтруда России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=86485)

Общественное обсуждение завершается 18 декабря 2018 года

 

06.12.2018

Определен порядок выплат по госконтрактам для федеральных нужд

Правительство утвердило порядок расчета сумм, которые госзаказчики выплачивают после аванса. Порядок начнет действовать с 1 января 2019 года.

Если в госконтракте нет этапов исполнения или они выполняются последовательно, оставшиеся после аванса выплаты будут определять как разницу между стоимостью поставленных товаров, выполненных работ или услуг и суммой выплаченного аванса.

Для контрактов, в которых сроки выполнения этапов полностью или частично совпадают, выплаты после аванса будут рассчитывать иначе. Они не должны будут превышать разницу между стоимостью поставленных товаров, выполненных работ или услуг и произведением этой суммы и размера аванса в процентном выражении.

В 2018 году такой порядок предусмотрен только для госконтрактов с казначейским сопровождением авансовых платежей.

Документ: Постановление Правительства РФ от 28.11.2018 N 1430

 

06.12.2018

Работник передумал уходить, а на его место приглашен другой: кого оставить, определил Мосгорсуд

Сотрудник отозвал заявление об увольнении, но трудовой договор с ним все равно расторгли. Организация объяснила, что на его место приглашен соискатель в порядке перевода из другой организации и отказать ему в приеме на работу нельзя.

Мосгорсуд не поддержал организацию. Он выяснил, что новый сотрудник ушел с прежнего места по соглашению сторон, а не в порядке перевода. Приглашение на работу он получил уже после увольнения. Значит, работодатель мог отказать кандидату и оставить прежнего работника.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2018 по делу N 33-44170/2018

 

06.12.2018

Минфин предупредил о негативных налоговых последствиях преобразования

Если вы решили преобразоваться, учтите, что после этого не сможете:

- ускоренно амортизировать основные средства, которые используются в агрессивной среде или при повышенной сменности. Минфин уже давал такое разъяснение. По мнению ведомства, при преобразовании появляется новое юрлицо, а ускоренную амортизацию можно применитьтолько к основным средствам, принятым на учет до 2014 года;

- применить амортизационную премию по полученному от предшественника имуществу. Финансисты объясняют это так: появившаяся при преобразовании организация не несла затрат на приобретение полученных основных средств. Полагаем, если правопреемник модернизирует имущество, он сможет воспользоваться амортизационной премией к затратам на модернизацию.

Документ: Письмо Минфина России от 20.11.2018 N 03-03-06/1/83586

 

06.12.2018

Перестановка слов в адресе не мешает вычету по НДС

Продавец, заполняя счет-фактуру, перепутал местами слова в своем адресе. Например, вместо "область Тульская" внес "Тульская область". Последствий у такого недочета не будет, напомнил Минфин. Ведь это незначительная ошибка. Ничего страшного нет в том, что порядок слов в адресе не такой, как в ЕГРЮЛ.

Ведомство уже сообщало об этом.

Документы: Письмо Минфина России от 23.11.2018 N 03-07-11/84720

Какие еще недочеты в адресе не страшны вычету?

Нет КонсультантПлюс?

Оформить

Оформите заявку на доставку полной версии документа или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы