Бухгалтеру бюджетной организации от 30 ноября 2018г.

30.11.2018

Учреждения могут составить бухотчетность за 2018 год только в электронном виде

Президент подписал законы, которые касаются составления и представления бухотчетности. 28 ноября они опубликованы. С указанной даты по Закону о бухучете учреждения вправе составлять и представлять отчетность только в электронном виде. Поэтому они могут сделать так уже начиная с отчетности за 2018 год. Однако если учреждение по закону или договору обязано представлять бумажную отчетность, то придется изготовить ее бумажную копию. Напомним, ранее отчетность считалась составленной только после подписания руководителем ее бумажного экземпляра.

Поправки в НК РФ можно назвать техническими. Учреждения все так же будут представлять налоговикам годовую отчетность в электронном или бумажном виде не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Документы: Федеральный закон от 28.11.2018 N 444-ФЗ

Федеральный закон от 28.11.2018 N 447-ФЗ

 

30.11.2018

С 28 ноября в БК РФ включено правило не предоставлять субсидии, если есть долг

Из закона о федеральном бюджете в БК РФ перенесено положение: учреждение или любое другое юрлицо не получит субсидию или инвестиции из бюджета, если у него есть просроченный или неурегулированный долг перед этим бюджетом. Правило касается в том числе субсидий на государственное и муниципальное задание или на иные цели.

Конечно, возможны исключения. Установить их разрешено правительству, высшим исполнительным органам регионов и местным администрациям.

Сходный порядок действует уже два года при предоставлении субсидий и бюджетных инвестиций из федерального бюджета юрлицам, которые не являются федеральными учреждениями и ФГУПами. Это положение закреплено в законах о бюджете на текущий и на прошлый годы.

Таким образом, ограничение при предоставлении субсидий не только утверждено на постоянной основе, но и распространено на все учреждения и бюджеты всех уровней.

Документ: Федеральный закон от 28.11.2018 N 457-ФЗ (вступил в силу 28 ноября 2018 года)

 

30.11.2018

Нормы НК РФ снова подправили: что важно знать бухгалтеру

Президент подписал закон, который вносит изменения в НК РФ. Поправки затронут не только налоги, но и их администрирование.

Наиболее важные новшества:

- пени не должны быть больше недоимки, на которую они начислены;

- пени рассчитываются до фактического дня их уплаты включительно;

- доход, полученный при выходе из ООО или АО, приравнен к дивидендам. Речь идет о той его части, которая превышает фактически оплаченную стоимость акций, долей;

- убыток, полученный при выходе из организации или при ее ликвидации, можно будет учесть при налогообложении прибыли;

- участнику или акционеру не придется включать в доходы полученные от общества деньги, которые он ранее внес как вклад в имущество;

- восстанавливать НДС при получении субсидий из бюджета не придется, если деньги выделены без НДС;

- по услугам гарантийного ремонта можно будет отказаться от льготы по НДС.

Большинство поправок вступит в силу с 1 января 2019 года, но есть и исключения. Подробнее читайте в нашем обзоре.

Документ: Федеральный закон от 27.11.2018 N 424-ФЗ

 

30.11.2018

Сотрудник болел и поэтому вовремя не отправил СЗВ-М - суд снизил штраф в 10 раз

Организация подала отчетность по формеСЗВ-М с опозданием. ПФР, естественно, оштрафовал страхователя. Не оспаривая сам факт нарушения сроков, компания попыталась убедить суд в том, что есть смягчающие обстоятельства. По одному из спорных периодов ей это удалось.

Так, суды трех инстанций снизили штраф, рассчитанный фондом, в 10 раз. Основанием послужил тот факт, что работник, который отвечал за отправку отчетности в ПФР, длительно болел и не имел возможности отправить документы.

Обращаем внимание: по обстоятельствам дела, сведения за сентябрь и октябрь были представлены только в конце декабря. Штраф был снижен лишь за октябрь.

Документ: Постановление АС Московского округа от 16.11.2018 по делу N А40-50950/2018

 

30.11.2018

Суд разобрался, кто должен доказывать, есть ли у работника преимущественное право при сокращении

Комиссия работодателя установила, что у всех сотрудников равная квалификация. Поэтому тех, кто останется, определили по другим критериям. В итоге уволили сотрудника, который имел большой опыт и высокий квалификационный разряд. Он обратился в суд.

Первая и вторая инстанция не увидели нарушений в действиях компании. Работодатель вправе самостоятельно выбирать критерии оценки квалификации. Сотрудник не доказал, что его профессиональные качества были лучше, чем у других.

Кассация не согласилась с таким подходом и отправила дело на новое рассмотрение. Работодатель обязан доказать соблюдение процедуры увольнения. А значит, именно он должен был подтвердить, что у работника одинаковая квалификация с остальными.

Подобный вывод уже встречался в практике, например у Свердловского областного суда.

Документ: Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 22.10.2018 N 44г-164/2018

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы