Бухгалтеру бюджетной организации от 27 ноября 2018г.

27.11.2018

В бюджетной классификации ожидаются уточнения

Минфин подготовил поправки к порядку формирования и применения кодов бюджетной классификации РФ. Так, будут уточнены некоторые коды и наименования целевых статей и направлений расходов. Кроме того, установят порядок отражения расходов федерального бюджета по целевым статьям на реализацию:

- национальных проектов (программ);

- федеральных проектов;

- комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Также в порядок будет внесено множество техправок.

Предполагается, что обновления нужно будет применять уже при составлении и исполнении бюджетов, начиная с бюджетов на 2019 год.

Документ: Проект приказа Минфина России

 

27.11.2018

Проектная документация изменена без увеличения стоимости контракта - "нецелевки" нет

Учреждение заключило с подрядчиком муниципальный контракт на строительные работы. По ходу выполнения работ проектно-сметная документация была скорректирована. Так, в проект были включены ранее не предусмотренные работы. Стоимость строительства при этом не изменилась.

После проверки УФК предписало вернуть в бюджет средства, которые, по мнению проверяющих, учреждение использовало не по целевому назначению. Речь идет об оплате тех работ, которые появились в документации после корректировки. Однако суды с таким подходом не согласились.

Корректировка документации была согласована сторонами контракта. Спорные работы изначально не были указаны по ошибке. Стоимость контракта не увеличилась, а значит, нельзя считать, что средства использованы на какие-то иные цели.

УФК не доказало, что спорные работы можно было выполнить с меньшими расходами. Возможность корректировки была предусмотренаконкурсной документацией и самим контрактом.

Проверяющие также ссылались на то, что изменения в контракт внесены несвоевременно, а кроме того, сведений о них нет в единой информационной системе. С точки зрения судов, это не доказывает, что учреждение совершило бюджетное правонарушение.

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 07.11.2018 по делу N А04-654/2018

 

27.11.2018

Минтруд объяснил, обязан ли работодатель давать многодетным отпуск в первые полгода работы

Ведомство подчеркнуло, что особого порядка для тех, кто имеет трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, не установлено.

По общему правилу сотрудник может пойти в ежегодный отпуск только через шесть месяцев после приема на работу. Выходит, взять дни отдыха досрочно многодетные могут только по соглашению с работодателем.

А вот после первых шести месяцев работы организация обязана предоставлять многодетным ежегодный отпуск в удобное для них время.

Документы: Письмо Минтруда России от 20.11.2018 N 14-2/ООГ-9211

В каких случаях отпуск предоставляется без учета очередности? (Путеводитель по кадровым вопросам)

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы