Бухгалтеру бюджетной организации от 19 ноября 2018г.

19.11.2018

Минфин предложил новый порядок учета бюджетных и денежных обязательств средств федбюджета

Проектом приказа предложено утвердить порядок исполнения федерального бюджета по расходам в части учета территориальными казначействами бюджетных и денежных обязательств получателей средств федбюджета. Если документ будет принят, то утратит силу действующий в настоящее время приказ. Ведомство предлагает ряд изменений.

Сведения о бюджетных обязательствах Казначейство будет формировать с учетом следующих особенностей:

1) в части принимаемых обязательств не позднее рабочего дня:

- с даты размещения в ЕИС извещения об осуществлении закупки;

- с даты поступления сведений о приглашении участвовать в определении поставщика. Они направляются в Казначейство на согласование;

2) в части принятых обязательств, возникших на основании госконтракта, сведения о котором подлежат включению в реестр, - одновременно с размещением сведений о нем в ЕИС.

Госконтракт, который не содержит сведений о гостайне, но информация о котором включается в реестр контрактов с такими сведениями, нужно будет представить в Казначейство. Если госконтракт содержит гостайну, размещать и представлять его не потребуется.

Ведомство также хочет определить действия Казначейства в ситуации, когда сумма бюджетного обязательства превышает показатели плана закупок в результате допфинансирования.

В случае исполнения денежного обязательства по отдельным документам - основаниям по оплате неурегулированной задолженности сведения о денежном обязательстве получатель средств будет формировать не позднее трех рабочих дней со дня возникновения обязательства.

Небольшие изменения будут и в формах документов, например в сведениях о бюджетных обязательствах. В разделе 1 графа "авансовый платеж" будет заменена на "платеж, требующий подтверждения". Также необходимо будет указывать виды данных платежей. В разделе 3 появится дополнительна графа: сумму обязательств нужно будет расшифровать на четвертый год после текущего финансового года, а не только на третий год, как сейчас.

Документ: Проект Приказа Минфина России (общественное обсуждение завершается 27 ноября 2018 года)

 

19.11.2018

Правительство предложило внести в БК РФ положения о финансовом аудите

Дополнения в БК РФ будут направлены на совершенствование бюджетного процесса с внедрением финансового аудита. Под финансовым аудитом будут понимать экспертизу мероприятий (инвестиционных проектов), которая проводится для выбора вариантов или оценки объемов их финансового обеспечения за счет средств бюджетов, а также иных мер государственной (муниципальной) поддержки, установленных законом.

Правительство определит общие требования к тому, как проводить финаудит.

Для проведения финансового аудита должны быть выполнены следующие критерии:

- мероприятие (инвестиционный проект) реализуется с участием РФ, субъекта РФ (муниципального образования);

- его стоимость 10 млрд рублей и более;

- иные критерии, которые установит Правительство РФ.

Финаудит может быть проведен и в иных случаях по решению Правительства РФ, высшего исполнительного органа госвласти субъекта (местной администрации) в соответствии с заявками ГРБС.

Организовывать и проводить финаудит будут Минфин и финорганы субъекта (муниципального образования). Они вправе будут привлекать юрлиц-агентов, которых назначит Правительство РФ, высший исполнительный орган госвласти субъекта (местная администрация).

Финаудит не будут проводить в отношении мероприятий (инвестиционных проектов) в сфере нацобороны, нацбезопасности и правоохранительной деятельности.

Документ: Проект федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=85330)

Общественное обсуждение завершается 28 ноября 2018 года

 

19.11.2018

Взносы на травматизм: ВС РФ рассказал, что делать, если опоздали с подтверждением вида деятельности

Подтвердить основной вид деятельности нужно для того, чтобы ФСС определил класс риска и установил тариф взносов на травматизм. Если страхователь опоздает с подачей документов, то фонд установит тариф по максимальному классу риска из всех видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ для компании. Однако, как указал теперь ВС РФ, это не означает, что этот тариф нельзя оспорить.

У компании остается право подать документы и доказать, какой из видов деятельности для нее основной. Причем пересмотреть тариф можно не только по результатам выездной проверки, как настаивал ФСС.

Сам спор ВС РФ отправил на новое рассмотрение, и вот почему.

Суды первой и апелляционной инстанции, которые были на стороне страхователя, не изучали документы, которые он представил для подтверждения. Судьи обязали ФСС доказывать свою позицию, что, по мнению ВС РФ, незаконно.

Кассация была полностью на стороне фонда: если страхователь опаздывает, тариф устанавливается по сведениям из ЕГРЮЛ, фактическое осуществление деятельности значения не имеет. Такая формулировка действует с начала 2017 года. Однако, как отметил ВС РФ, окружной суд по сути лишил страхователя права на обжалование, что тоже незаконно.

Таким образом, даже если вы не смогли не позднее 15 апреля подать документы, подтверждающие основной вид деятельности, представьте их позже. В крайнем случае они станут доказательствами для суда. А вот обжаловать "просто так", без документов, уже не получится. Тот же ВС РФ, но уже по другому делу, отказался пересматривать выводы кассации не в пользу страхователя. По обстоятельствам спора компания вообще не сдала документы, но в суде пыталась переложить бремя доказывания на ФСС. Такая тактика стала проигрышной.

Документ: Определение ВС РФ от 12.11.2018 N 304-КГ18-9969

 

19.11.2018

КС РФ: новые профстандарты и требования к квалификации не повод уволить тех, кто им не соответствует

С воспитателем детского сада расторгли трудовой договор из-за несоответствия новым требованиям к образованию, установленным закономи профстандартом. Большой опыт работы не помог сотруднику сохранить место.

Конституционный суд такую практику не поддержал. Из-за новых правил увольнять работников, уже состоящих в трудовых отношениях, не стоит. Особенно когда они долгое время успешно исполняют обязанности по своей должности.

Отметим, Минтруд также отмечал, что внедрение профстандартов не основание для увольнения сотрудника.

Если есть сомнения в том, соответствует ли работник занимаемой должности, лучше провести аттестацию.

Документ: Постановление КС РФ от 14.11.2018 N 41-П (http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision363389.pdf )

 

19.11.2018

Разъяснения Минтруда помогут исправить в трудовой книжке ошибку в названии прежнего места работы

Если в наименовании компании - предыдущего работодателя пропущено слово, дописать его нельзя.

Есть только один способ изменить запись. Нужно признать ее недействительной и внести правильные сведения.

Минтруд не уточняет, кто именно должен заниматься исправлением. По общему правилу устранить ошибку может компания, которая ее допустила. Кроме того, сделать это вправе и новый работодатель. Но ему понадобится официальный документ с прежнего места работы, например справка.

Документы: Письмо Минтруда России от 01.11.2018 N 14-0/В-868

Как признать запись в трудовой книжке недействительной, если наименование организации указано неправильно? (Путеводитель по кадровым вопросам)

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы