Бухгалтеру от 2 ноября 2018 года

02.11.2018

Суды не дали заказчику продлить срок вычета НДС по этапам работ, оплаченным как авансы

Заказчик и генподрядчик ежемесячно подписывали акты выполненных работ (КС-2) и справки об их стоимости (КС-3). На основании этих документов генподрядчик выставлял счета-фактуры. Заказчик их оплачивал, но в бухучете эти расходы отражал как авансы, а на счет 08 не относил.

НДС по выполненным работам заказчик принял к вычету в том периоде, когда строительство было завершено и был подписан акт по форме N КС-11. Однако инспекция отказала в возмещении части налога: он был отражен в счетах-фактурах, выставленных за пределами трехлетнего срока.

Суды трех инстанций согласились с налоговой. Скорее всего, заказчик считал, что, не принимая к учету выполненные работы, он тем самым сдвигает трехлетний срок для вычета. Однако инспекция, а вместе с ней и суды посчитали: у организации не было правовых оснований, чтобы не отражать спорные хозоперации в учете по мере оформления документов. А значит, и право на вычет возникало в отношении каждой работы тогда, когда по ней были подписаны акт КС-2, справка КС-3 и был выставлен счет-фактура.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 05.10.2018 по делу N А53-38223/2017

 

02.11.2018

Пилотный проект: если по суду пособие выплатил работодатель, ФСС обязан компенсировать расходы

Страхователь выплатил своей сотруднице по решению суда пособия по больничному, беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Работодатель обратился в ФСС, чтобы тот возместил расходы. Однако получил отказ, поскольку в регионе, где расположена организация, действует пилотный проект.

Арбитражные суды трех инстанций встали на сторону страхователя и обязали ФСС возместить затраты на выплату пособий. По их мнению, спорные пособия должны финансироваться за счет средств фонда. Причем это положение действует и в регионах - участниках пилотного проекта. Доказательств, что страхователь произвел выплаты с нарушениями, ФСС не представил.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 12.09.2018 по делу N А72-17070/2017

 

02.11.2018

ФНС: как платить налог на имущество, если в середине года изменилась кадастровая стоимость объекта

Кадастровая стоимость может стать больше или меньше из-за того, что:

- изменились качественные или количественные характеристики объекта (например, площадь или назначение);

- исправили ошибки в сведениях о кадастровой стоимости.

ФНС поясняет, что в первом случае объект надо облагать налогом на имущество в течение всего налогового периода исходя из кадастровой стоимости, которая установлена на 1 января. Исключение есть, например, для раздела объекта или его исключения из Перечня объектов, облагаемых по кадастровой стоимости. Налоговики уже давали такое разъяснение.

Если речь идет об ошибках, то независимо от того, какие они (например, технические, кадастровые), налог нужно пересчитать исходя из исправленной кадастровой стоимости с начала года, когда стали применять неверную стоимость.

Напомним, с 2019 года изменится порядок перерасчета имущественных налогов. Так, при изменении качественных или количественных характеристик, влияющих на кадастровую стоимость, налог нужно будет пересчитывать с даты внесения новых характеристик в ЕГРН.

Документы: Письмо ФНС России от 19.09.2018 N БС-4-21/18301

Письмо ФНС России от 18.09.2018 N БС-4-21/18181@

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы