Бухгалтеру от 16 октября 2018 г.

16.10.2018

Суды продолжают освобождать от взносов пособия, не принятые ФСС к зачету

Бывает, что ФСС по разным причинам не принимает к зачету пособия, которые выплатил работодатель. Но нередко на этом проблемы страхователя не заканчиваются. При очередной проверке ему доначисляют взносы на сумму таких пособий. Аргументация проверяющих проста: выплаты в пользу работников произведены в рамках трудовых отношений и не названы в исключениях.

Вот только суды с таким подходом не согласны. Ссылаясь в том числе на позицию ВС РФ, они встают на сторону работодателей. Если фонд отказался зачесть пособия, это еще не означает, что изменился характер выплат. Ошибки, которые выявил ФСС и которые стали причиной отказа в зачете, не говорят о том, что страхового случая не было.

Положительные для страхователей решения принимают суды разных округов пока еще по нормам Закона о страховых взносах, которые, впрочем, не отличаются в этой части от НК РФ.

ФНС настаивает: на суммы, не принятые к зачету, нужно начислять взносы. Поэтому риск спора с контролерами велик. Но если вы готовы отстаивать свою позицию, весьма вероятно, что суд вас поддержит.

Документы: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.09.2018 по делу N А27-1792/2018

Постановление АС Северо-Западного округа от 03.09.2018 по делу N А13-19089/2017

Постановление АС Волго-Вятского округа от 23.08.2018 по делу N А29-9742/2016

 

16.10.2018

Компания не добилась в суде процентов за неправомерно заблокированный инспекцией счет

Налоговая сначала заморозила операции по счетам организации, а потом поняла ошибку и отменила решение. За эти несколько дней блокировки компания решила получить проценты. Однако суд посчитал, что она не доказала получение убытков от действий инспекции.

АС Северо-Кавказского округа обратил внимание на следующие моменты:

- ограничения деятельности не было, потому что в спорные дни платежки компания намеренно не предоставляла в банк, а ведь могла послать их даже через Интернет;

- в первый день блокировки вообще банк списал со счета средства в пользу контрагента организации, то есть фактически не исполнил решение инспекции;

- то, что компания не получила депозит под выгодный процент, не было следствием блокировки счета. Во-первых, когда организация отправила запрос о депозите, она уже знала, что решение инспекции будет отменено, а значит, сознательно спровоцировала отказ. А во-вторых, о разморозке счета банк узнал в тот же день, поэтому его отказ не связан с приостановлением операций по счетам.

Таким образом, даже если блокировка счета будет признана незаконной, чтобы получить проценты, вам придется доказать и свои убытки, и их связь с неправомерными действиями инспекции.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 16.08.2018 по делу N А32-39771/2017

 

16.10.2018

Участниками пилотного проекта ФСС могут стать еще 38 регионов

Минтруд предлагает увеличить количество субъектов - участников проекта "Прямые выплаты". Ведомство хочет включить в их число еще 38 регионов. Присоединять к проекту будут постепенно в течение двух лет. Планируются этапы:

- с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года добавят 11 субъектов (Ингушетия, Марий Эл, Хакасия, Чеченская и Чувашская республики, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа);

- с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года - 9 субъектов (Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области);

- с 1 января по 31 декабря 2020 года - 9 субъектов (Коми, Якутия, Удмуртия, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ);

- с 1 июля по 31 декабря 2020 года - 9 субъектов (Башкортостан, Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области).

Документы: Проект постановления Правительства РФ

(общественное обсуждение завершается 24 октября 2018 года)

Что нужно делать работодателю-участнику пилотного проекта ФСС РФ?

 

16.10.2018

С ЕНВД на общий режим по итогам проверки: можно заявить об освобождении от НДС за прошлый период

Организация платила ЕНВД. Инспекторы при проверке выяснили, что надо было применять общий режим. Налоговики доначислили НДС. Компания обжаловала в суде действия инспекции, но спор проиграла.

В такой ситуации есть способ не платить налог, следует из Письма ФНС. Проверьте, не превысила ли ваша выручка от продажи товаров 2 млн руб. за каждый из трехмесячных промежутков периода проверки (например, за январь - март, февраль - апрель, март - май, апрель - июнь, май - июль и т.д.).

Если это так, подайте заявление об освобождении от НДС. Вы имеете на него право. Ведь так говорил Верховный суд, а налоговики с ним согласны.

Документы: Письмо ФНС России от 01.10.2018 N СД-4-3/19050@

Как рассчитать выручку для освобождения от НДС?

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы