Бухгалтеру бюджетной организации от 27 сентября 2018г.

27.09.2018

Готовимся к 2019 году - новые стандарты для учреждений

В следующем году организации госсектора при ведении бюджетного и бухгалтерского учета должны будут применять новые стандарты:

"Отчет о движении денежных средств";

"Учетная политика, оценочные значения и ошибки";

"События после отчетной даты";

"Доходы";

"Влияние изменений курсов иностранных валют".

Составлять бюджетную (бухгалтерскую) отчетность по указанным стандартам учреждениям следует начиная с отчетности 2019 года.Исключение составляют положения стандарта "Отчет о движении денежных средств" по отражению информации о производных финансовых инструментах. Их необходимо будет учитывать только с отчетности 2020 года.

Отчет о движении денежных средств следует заполнять на основании общих требований ФСБУ "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности". Остальные ФСБУ необходимо применять одновременно с ФСБУ "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора".

Мы изучили положения новых стандартов. Подробнее читайте в нашем обзоре.

 

27.09.2018

Минфин пояснил, где брать перечень услуг по профилактике, диагностике и лечению для льготы по НДС

Медицинские услуги для населения по диагностике, профилактике и лечению, которые оказывают медорганизации по перечнюПравительства РФ, освобождены от обложения НДС. Для применения указанной льготы не имеет значения форма и источник их оплаты. Необходимо иметь лицензию.

Отметим, что фактически данный перечень определяет только виды медицинской помощи (их пять). Конкретные наименования услуг в нем не содержатся. Поэтому ведомство рекомендует применять Положение о лицензировании меддеятельности и Требования к организации и выполнению работ (услуг). Кроме того, по его мнению, для определения конкретных видов услуг медорганизация может использовать Номенклатуру медицинских услуг.

Документ: Письмо Минфина России от 16.08.2018 N 03-07-14/57948

 

27.09.2018

Госдума на страже прав "предпенсионеров": санкции для работодателей приняли в третьем чтении

Только 6 сентября проект об уголовной ответственности за нарушение прав лиц предпенсионного возраста был внесен в Госдуму - и вот он уже прошел окончательное чтение.

Наказывать работодателей планируют за то, что они необоснованно уволили или не взяли на работу гражданина, которому осталось пять или меньше лет до срока выхода на пенсию.

Если проект станет законом, за преступление будет грозить одно из наказаний:

- штраф до 200 тыс. руб.;

- штраф в размере дохода нарушителя за период до 18 месяцев;

- обязательные работы до 360 часов.

Документ: Проект Федерального закона N 544570-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/544570-7)

Принят в третьем чтении 25 сентября 2018 года

 

27.09.2018

Депутаты окончательно поддержали идею предоставлять многодетным отпуск в удобное для них время

Прошел третье чтение проект, дающий новое преимущество тем, у кого есть трое и более детей младше 12 лет. Такие сотрудники смогут выбирать даты отпуска по своему усмотрению.

Документы: Проект Федерального закона N 217278-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/217278-7)

Принят в третьем чтении 25 сентября 2018 года

В каких случаях отпуск предоставляется без учета очередности? (Путеводитель по кадровым вопросам)

 

27.09.2018

На какие выплаты сотрудникам суды разрешают не начислять взносы

Страхователи продолжают судиться по поводу различных выплат, которые могут считаться социальными. В основном суды ссылаются на позицию ВАС РФ: если выплата не зависит от квалификации работника, качества, сложности и условий работы и не является частью оплаты труда, взносы не платят.

Мы обобщили практику за последний год, по каким же выплатам страхователю успешно удается противостоять фондам. Это, например:

- оплата санаторно-курортных путевок;

- оплата допвыходных дней для ухода за детьми-инвалидами;

- ежемесячные пособия (доплаты) в отпуске по уходу за ребенком;

- единовременные пособия при выходе на пенсию;

- матпомощь.

О том, какие еще выплаты суды считают социальными, а также ссылки на судебные акты см. в нашем обзоре.

 

27.09.2018

Ошибся ПФР, а взыскала взносы инспекция - она же должна заплатить проценты

Совсем недавно ВС РФ подтвердил, что на излишне взысканные взносы за периоды до 2017 года нужно начислять проценты. По обстоятельствам того дела, взыскивал недоимку, возвращал ее и, соответственно, должен был заплатить проценты сам фонд.

АС Московского округа также в пользу страхователя решил другой спор, когда взыскание проводила уже налоговая. Она получила некорректные данные от фонда. Страхователь провел с ПФР сверку, получил доказательства того, что задолженности нет, но инспекция в это не поверила и списала со счета страхователя более 1 млн руб.

Суду сверки с фондом оказалось достаточно, чтобы признать взыскание незаконным. Он обязал инспекцию вернуть не только излишне списанное со счета, но и проценты по день фактического возврата. Причем рассчитать проценты инспекция должна по НК РФ. Ссылки на так называемые "нестыковки" при переносе норм (переходных положений о начислении процентов нет), а также на разъяснения Минфина суд отклонил.

Документ: Постановление АС Московского округа от 31.08.2018 по делу N А40-183020/2017

 

27.09.2018

На больничный вечером: суды разрешают работодателям платить пособие за свой счет только за два дня

ФСС настаивал: раз больничные листы выданы вечером после работы, то период нетрудоспособности нужно считать со следующего дня. Так же со следующего дня начинают идти те трое суток, пособие за которые платит работодатель из собственных средств. Однако суды трех инстанций не поддержали такой расчет.

Период нетрудоспособности начинается с даты выдачи больничного листа. С этой же даты считаются три дня, оплачиваемых работодателем. Поскольку сотрудники до получения больничных отработали, значит, им выдали за этот день зарплату. А выплата и зарплаты, и пособия за один и тот же день приводит к двойной нагрузке на страхователя. Поэтому суды разрешили работодателю за первый день перечислить сотрудникам только оплату труда, а за следующие два - пособие.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 15.08.2018 N А76-27843/2017

 

27.09.2018

Исполнять требование камеральщиков к разделу 7 декларации по НДС нужно не всегда

Если вы подали декларацию по НДС, в которой заполнили раздел 7, то проверяющие запросят у вас пояснения или документы. Как показывает практика, инспекторы направляют требование по всем операциям, отраженным в данном разделе. Добросовестные компании спешат исполнить требование.

Когда необходимо представить запрошенные документы и пояснения, а когда стоит отказать и как сделать это правильно, читайте в нашем обзоре.

 

27.09.2018

Процедурные нарушения налоговиков: когда суды отменяют решения по проверкам

При проведении камеральных и выездных проверок и оформлении их результатов налоговые органы порой допускают ошибки. Из-за незначительных технических недочетов со стороны проверяющих нет смысла оспаривать результаты проверки. А вот если допущены серьезные нарушения, можно смело идти в суд. Иногда указанные ошибки являются единственным основанием для отмены решения.

Мы обобщили практику судов о "ляпах" налоговиков, которые вы можете обернуть в свою пользу. Суды отменяют решения по проверкам в случаях, когда:

- компания не получила материалы проверки, которые подтверждали выводы налоговиков;

- в решении сумма исключенных расходов арифметически не соответствовала сумме доначисленного налога, не было ссылки на первичные документы;

- инспекция пригласила компанию на рассмотрение материалов допмероприятий менее чем за шесть дней;

- налоговики не допустили к рассмотрению материалов проверки представителя по "общей" доверенности.

О том, какие еще ошибки инспекторов суды признают недопустимыми, читайте в нашем обзоре.

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы