Бухгалтеру от 14 сентября 2018 г.

14.09.2018

Медосмотры и взносы: налоговики согласны с финансистами

ФНС считает, как и Минфин - платить взносы или нет зависит от того, как вы оформили денежный вопрос:

- если вы сами оплачиваете расходы на обязательные медосмотры работников (как периодические, так и предварительные), то взносы платить не нужно. Дело в том, что такие затраты вы обязаны нести по трудовому законодательству;

- если вы компенсируете затраты работников на медосмотр, то взносы придется начислить. Ведь таких выплат нет в перечне исключений.

Отметим: по мнению АС Поволжского округа, возмещение расходов работника на медосмотр не облагается взносами. Полагаем, вывод актуален и сейчас, когда страховые взносы (кроме взносов на травматизм) администрируют налоговики.

Так как налоговики считают, что старая практика уже неактуальна, то чтобы избежать споров с ними, взносы лучше заплатить.

Документы: Письмо ФНС России от 03.09.2018 N БС-4-11/16963@

Когда медосмотр необходим?

 

14.09.2018

Суд может взыскать убытки с компании, если она вовремя не выдала уволенному справку о заработке

После увольнения сотрудник обратился к работодателю за справкой о среднем заработке за последние три месяца. Она нужна, чтобы встать на учет в качестве безработного и получить пособие.

Организация выдала справку, но она не была подписана руководителем и главным бухгалтером. Центр занятости не принял этот документ.

Первая инстанция установила, что без правильно оформленной справки уволенный не смог своевременно получить пособие по безработице, хотя имел на него право. Суд взыскал с компании убытки в размере неполученного пособия.

Апелляция выяснила, что надлежащую справку работодатель выдал только после решения суда первой инстанции, а значит, вывод о взыскании убытков правомерен.

Отметим, если работодатель не оформляет справку в течение трех рабочих дней с даты подачи соответствующего заявления, ему грозит предупреждение или штраф. Для должностных лиц он составляет от 1 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.05.2018 по делу N 33-8682/2018



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы