от 19 ноября 2010 года

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление Правительства РФ от 12.11.2010 N 895

"Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников и утверждении соответствующих квот на 2011 год"

На 2011 год потребность в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников определена в количестве 1745584 человек

Потребность в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников сокращается - в 2009 году она составляла 3 976 747 человек, в 2010-м - 1 944 356 человек.

Как и в прошлом году, наиболее востребованы рабочие, занятые на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах (531514 человек), наименее - продавцы, демонстраторы товаров и одежды, натурщики (10928 человек).

Кроме того, на 2011 год утверждены квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности в количестве 499650 штук.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ ФСТ РФ от 07.10.2010 N 240-т/1

"Об утверждении тарифов (сборов) на услуги в аэропорту, оказываемые ОАО "Авиалинии Дагестана"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.11.2010 N 18979.

Для ОАО "Авиалинии Дагестана" установлены новые предельные максимальные аэропортовые сборы при обслуживании воздушных судов

В частности, сбор за обеспечение авиационной безопасности установлен в размере 117 руб./т м.в.м. Сбор за предоставление аэровокзального комплекса на международных линиях увеличен с 59,19 до 65 руб./пасс.

Признан утратившим силу Приказ ФСТ РФ от 10.04.2009 N 71-т/2, которым ранее были утверждены тарифы для указанного предприятия.

Приказ ФСТ РФ от 13.10.2010 N 483-э

"Об утверждении Методики определения цены на мощность для генерирующих объектов, в отношении которых были указаны наиболее высокие цены в ценовых заявках на конкурентный отбор мощности, с учетом прогнозной прибыли (убытков) от продажи электрической энергии, включающей порядок представления материалов, необходимых для определения указанной цены"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.11.2010 N 18953.

Регламентирован расчет цены на мощность, производители которой предлагают на нее наиболее высокую цену в ценовых заявках на конкурентный отбор мощности

Формула расчета цены предписывает учитывать при расчете, в частности, отчисления на амортизацию основных средств, расходы на оплату труда промышленно-производственного персонала, оплату налогов, обеспечение безопасности, затраты по производству тепловой или электрической энергии и расходы на финансирование капитальных вложений, рассчитываемые с учетом ряда факторов, связанных с прогнозным производством электроэнергии по отдельным субъектам РФ, а также прогнозные прибыль или убыток.

Установлен также порядок представления в ФСТ РФ материалов, необходимых для определения цены на мощность в указанных случаях, т.е. перечень представляемых документов и сроки их представления.

Приказ ФСТ РФ от 13.10.2010 N 484-э

"Об утверждении Порядка определения цен на мощность и электрическую энергию, производимые с использованием генерирующего объекта, поставляющего мощность и электрическую энергию в вынужденном режиме"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.11.2010 N 18948.

Установлен Порядок расчета цен на электроэнергию и мощность, производимые в целях поддержания работоспособности генерирующего объекта

В соответствии с "Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода" (Постановление Правительства РФ от 24.10.2003 N 643 в редакции от 24.02.2010) электростанция (генерирующий объект), с использованием которой осуществляется поставка мощности на оптовый рынок в период, на который мощность такого объекта не была отобрана по результатам конкурентного отбора мощности, в случае необходимости поддержания данного объекта в работоспособном состоянии для обеспечения допустимых режимов работы ЕЭС России, систем жизнеобеспечения и режимов водопользования, считается электростанцией (генерирующим объектом), поставляющей мощность в "вынужденном режиме".

Федеральной службой по тарифам утвержден порядок определения цен на мощность и электроэнергию, производимые в вынужденном режиме, в т.ч. формулы расчета цен на электроэнергию и мощность для тепловых электростанций, гидравлических электростанций и атомных электростанций, учитывающие в расчете расходы на топливо, на оплату водного налога, других различных налогов, на услуги коммерческого оператора, оплату труда персонала, обеспечение безопасности, финансирование капитальных вложений и незапланированные расходы.

 

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Постановление Правительства РФ от 12.11.2010 N 892

"О ставке вывозной таможенной пошлины на никель нелегированный, вывозимый с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе"

Увеличена ставка вывозной таможенной пошлины на никель нелегированный, вывозимый с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе

Установлено, что вывоз никеля нелегированного (код ТН ВЭД ТС 7502 10 000 0) будет осуществляться по ставке таможенной пошлины в размере, равном 10 процентам таможенной стоимости (в настоящее время ставка пошлины составляет 5 процентов таможенной стоимости). Постановление вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Правительства РФ от 13.11.2010 N 903

"О внесении изменений в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности"

Уточнен порядок лицензирования фармацевтической деятельности

Предусмотрено, что Положение о лицензировании фармацевтической деятельности будет определять порядок лицензирования фармацевтической деятельности, включая организации оптовой торговли лекарственными средствами, аптечные организации, ветеринарные аптечные организации, а также медицинские организации и их обособленные подразделения (центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики, амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты), расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации и ветеринарные организации.

Росздравнадзор будет осуществлять в том числе лицензирование фармацевтической деятельности аптечных организаций федеральных медицинских организаций.

Уточнены лицензионные требования и условия при осуществлении фармацевтической деятельности. В частности, установлено, что для медицинской организации - соискателя лицензии (лицензиата) необходимо наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Для организаций, осуществляющих оптовую торговлю лекарственными средствами для ветеринарного применения, необходимо соблюдение установленных Федеральным законом "Об обращении лекарственных средств" требований к продаже, передаче лекарственных средств, правил оптовой торговли лекарственными средствами и лекарственными средствами для ветеринарного применения. С 1 сентября 2011 года вводится требование о наличии у соискателя лицензии (лицензиата) работников, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами для медицинского применения, их хранением, перевозкой или розничной торговлей лекарственными препаратами для медицинского применения, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения в обособленных подразделениях медицинских организаций документ о дополнительном профессиональном образовании в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Постановление Правительства РФ от 11.11.2010 N 889

"Об утверждении ставок консульских сборов, взимаемых должностными лицами за совершение консульских действий"

Правительством РФ установлены ставки консульских сборов

Консульские сборы, а также сборы в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий, взимаются, в частности, за выдачу документов, удостоверяющих личность граждан РФ за пределами территории РФ, за совершение действий, связанных с оформлением документов по вопросам гражданства РФ, за государственную регистрацию актов гражданского состояния, за совершение нотариальных действий в интересах физических и юридических лиц, за выдачу виз иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Глава дипломатического представительства РФ или глава консульского учреждения вправе понижать ставки консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий, или освобождать от уплаты таких сборов отдельных лиц по их заявлениям, если указанные ими причины будут установлены и признаны уважительными.

Постановление вступит в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 5 июля 2010 года N 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации".

Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы