от 18 ноября 2010 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Приказ ФМС РФ от 14.10.2010 N 343

"О внесении изменений в Административный регламент по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденный Приказом ФМС России от 29 февраля 2008 г. N 41"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2010 N 18941.

Федеральной миграционной службой определен порядок выдачи вида на жительство иностранным высококвалифицированным специалистам

"Административный регламент по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации", утвержденный Приказом ФМС РФ от 29.02.2008 N 41, дополнен новым подразделом, устанавливающим процедуру выдачи и продления срока действия вида на жительство высококвалифицированному специалисту, осуществляющему трудовую деятельность в России, членам его семьи, детям, не достигшим возраста восемнадцати лет, а также совершеннолетним нетрудоспособным, находящимся на иждивении такого лица, прибывшим на территорию РФ.

Вид на жительство выдается без получения разрешения на временное проживание. Основанием для начала административной процедуры выдачи вида на жительство является подача иностранным гражданином в территориальный орган ФМС РФ по предполагаемому месту постоянного проживания копий необходимых документов. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче вида на жительство принимается в срок, не превышающий три месяца с даты подачи заявления.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.10.2010 N 913н

"О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2011 году"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2010 N 18936.

С 1 января 2011 года установлена новая стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг

Для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга - в размере, не превышающем 1296,3 рубля (в 2010 году - 1207,4 рубля).

Для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов - в размере, не превышающем 828,5 рубля (в 2010 году - 772 рубля).

Признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития РФ от 08.12.2009 N 963, которым ранее была утверждена указанная стоимость.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Минфина РФ от 17.08.2010 N 90н

"Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2010 N 18934.

В соответствии с международными стандартами аудита утверждены обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита, а также по рассмотрению соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов

Федеральный стандарт аудиторской деятельности (ФСАД 5/2010) "Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита" определяет требования к порядку проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в части обязанностей аудиторской организации, индивидуального аудитора по рассмотрению в ходе аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности действий, совершенных обманным путем одним или несколькими лицами из числа представителей собственника, руководства, работников аудируемого лица и (или) иными лицами для извлечения незаконных выгод. В приложениях к федеральному стандарту приведены: примеры типичных факторов риска недобросовестных действий; примеры аудиторских процедур, которые могут выполняться в ответ на оцененные аудитором риски существенного искажения бухгалтерской отчетности, возникающего в результате недобросовестных действий; примеры обстоятельств, указывающих на возможность наличия недобросовестных действий.

Федеральный стандарт аудиторской деятельности (ФСАД 6/2010) "Обязанности аудитора по рассмотрению соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов в ходе аудита" определяет требования к порядку проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в части обязанностей аудиторской организации, индивидуального аудитора по рассмотрению в ходе аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов и выявлению при этом существенных искажений указанной отчетности, вызванных преднамеренными (непреднамеренными) действиями (бездействием) аудируемого лица, противоречащими требованиям нормативных правовых актов. В приложении приведены примеры процедур обеспечения соблюдения аудируемым лицом требований нормативных правовых актов.

Приказ Минфина РФ от 21.10.2010 N 129н

"Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах физических лиц - иностранных граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.11.2010 N 18977.

Определен порядок постановки на учет в налоговых органах иностранных граждан и лиц без гражданства

Утвержденные "Особенности учета в налоговых органах физических лиц - иностранных граждан..." регламентируют, в частности, порядок постановки на учет: иностранного гражданина по месту жительства, иностранного работника по месту пребывания; иностранного гражданина, получившего статус адвоката в РФ; иностранного гражданина по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества или транспортного средства в РФ; иностранного гражданина, которому выдано свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество и транспортное средство в РФ.

 

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

<Письмо> ЦБ РФ от 08.11.2010 N 148-Т

"О включении ценных бумаг в Ломбардный список Банка России"

Обновлен перечень ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России

В данный перечень включены, в частности, облигации Городского облигационного (внутреннего) займа Москвы, имеющие государственные регистрационные номера выпусков RU27066MOS0, RU32064MOS0, облигации с ипотечным покрытием Банка ВТБ 24 (закрытое акционерное общество), имеющие государственный регистрационный номер выпуска 40501623В, биржевые облигации Открытого Акционерного Общества "Российский Сельскохозяйственный банк", имеющие государственные регистрационные номера выпусков 4В020103349В, 4В020503349В.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства РФ от 13.11.2010 N 908

"О внесении изменений в Положение о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации"

Отменено требование о представлении медицинской справки и документа об уплате налога с владельцев транспортных средств при проведении техосмотра

Данные изменения внесены в "Положение о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 31.07.1998 N 880.

Кроме того, из Положения исключена норма, согласно которой транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных грузов проходят техосмотр каждые 6 месяцев. Периодичность проведения техосмотра транспортных средств для перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов приравнена к периодичности такого осмотра транспортных средств общего назначения, которые также могут выполнять перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Установлено также, что талон о прохождении технического осмотра будет выдаваться после предъявления собственником (представителем собственника) платежного документа об уплате государственной пошлины за выдачу талона.

Приказ ФСТ РФ от 26.10.2010 N 254-э/1

"Об утверждении Методических указаний по расчету и применению понижающих (повышающих) коэффициентов, позволяющих обеспечить соответствие уровня тарифов, установленных для организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, уровню надежности и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.11.2010 N 18951.

Определен порядок расчета коэффициентов, учитывающих качество товаров и услуг предприятий электроэнергетики

Указанные коэффициенты применяются при установлении тарифов на товары и услуги предприятий электроэнергетики. В расчете коэффициентов должны учитываться обобщенный показатель надежности и качества услуг, определяемый в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минэнерго РФ от 29.06.2010 N 296, и максимальный процент корректировки, разные значения которого установлены для применения в 2011, 2012 годах и начиная с 2013 года. Установлены также особенности корректировки тарифов, установленных на долгосрочный период регулирования, в случае предоставления сетевой организацией недостоверных отчетных данных или их непредставления.

Приказ ФСТ РФ от 28.10.2010 N 266-э/1

"Об утверждении коэффициентов сезонности на декабрь 2010 года для оплаты мощности на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, и о внесении изменений в Приказ Федеральной службы по тарифам от 30 июня 2010 года N 135-э/5"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.11.2010 N 18950.

На декабрь 2010 года установлены коэффициенты сезонности для оплаты мощности на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка

Коэффициенты установлены в следующих размерах: Республика Коми и Калининградская область - 0,96; Архангельская область - 1,03; Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская Автономная области, а также Южно-Якутский район Якутии - 1,15.

Столбцы "июль" и "декабрь" исключены из Приложения N 1 к Приказу ФСТ РФ от 30.06.2010 N 135-э/5 "Об утверждении коэффициентов сезонности, применяемых в 2010 году для оплаты мощности на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка".

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.10.2010 N 137

"Об утверждении ГН 2.2.5.2730-10 "Дополнение N 6 к ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.11.2010 N 18939.

Дополнены нормативы, устанавливающие предельное допустимое содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны

В Гигиенические нормативы "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны ГН 2.2.5.1313-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 27 апреля 2003 года, включены 5 наименований вредных веществ: "Бромадиолон", "Бродифакум", "Ставудин", "Уротропин", "Атропина сульфат".

Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы