Бухгалтеру от 22 августа 2018 г.

22.08.2018

Минфин и ФНС дали важные разъяснения по применению онлайн-касс

Нужен ли чек при расчетах с подотчетниками, с физлицами по ГПД, читайте в нашем обзоре.

Покупки через подотчетников

Независимо от того, какие документы на руках у подотчетника, чек пробивает только продавец. Оба ведомства подтвердили, что это касается и ситуации, когда подотчетник показал продавцу доверенность и между организациями заключен договор.

Однако ФНС делает исключение из правила - подотчетник обязан пробить чек, если покупает у физлица товары для перепродажи.

Также налоговики подтвердили, что при выдаче денег под отчет и возврате сотрудником неизрасходованных сумм онлайн-кассу применять не нужно.

Расчеты с физлицами по ГПД

Ситуация 1. Организация или ИП продает товар, работу, услугу физлицу

Минфин и ФНС считают, что продавец обязан пробить чек, а покупатель нет, так как физлица не применяют кассы. Полагаем, речь идет об общем правиле, и это не означает отмену действующих исключений. Например, при продаже газет и журналов продавец вправе не использовать онлайн-кассы.

Ситуация 2. Организация или ИП покупает товар, работу, услугу у физлица

Ведомства отметили, что покупатель не должен пробивать кассовый чек. Но ФНС делает исключение из правила - организация обязанапробить чек, если покупает у физлица товары для перепродажи.

Продавец, как физлицо, ККТ не применяет.

Пример: организация арендует квартиру у физлица. При любой форме оплаты чек не обязана выбивать ни одна из сторон.

Документы: Письмо ФНС России от 10.08.2018 N АС-4-20/15566@

Письмо ФНС России от 14.08.2018 N АС-4-20/15707

Письмо Минфина России от 10.08.2018 N 03-01-15/56554

Обзор последних изменений в Законе о ККТ

 

22.08.2018

Налогообложение "коммуналки" у субъектов ЖКХ зависит от условий договора и исполнения обязательств

ФНС направила обзор судебной практики по вопросу обложения налогом на прибыль и единым налогом по УСН платежей за коммунальные услуги, которые собственники МКД перечисляют ТСЖ и УК.

По ее мнению, доход возникает в любом из следующих случаев:

- собственникам помещений в МКД предъявлена стоимость работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества и оказанию коммунальных услуг, которая выше стоимости приобретения работ (услуг) у поставщиков;

- работы выполнены (услуги оказаны) самой УК или ТСЖ.

Если коммунальные услуги УК или ТСЖ приобретает по поручению собственников, то в доход включается лишь посредническое вознаграждение. При этом важно не только то, как называется договор и каковы его условия, но имеют значение и фактические обстоятельства исполнения обязательств.

Например, если организация ЖКХ получает деньги от собственников и в полном объеме перечисляет их поставщику, то она действует не в своих интересах, а в интересах собственников. Поэтому поступившие средства признаками дохода не обладают.

Документ: Письмо ФНС России от 13.08.2018 N СА-4-7/15613@

 

22.08.2018

ИФНС может проверить период, превышающий три года

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период не более трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Минфин указал, что НК РФ не запрещает налоговикам включать в проверяемый период отчетные периоды текущего года.

С указанным согласны и суды.

Следует отметить, что, по мнению ФНС, налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов нельзя привлечь к ответственности за неуплату авансовых платежей как по налогам, так и по страховым взносам, в том числе на основании ст. 122 НК РФ.

Например, при назначении выездной проверки в III квартале 2018 года проверяемый период может быть с 1 января 2015 года по 30 июня 2018 года. При этом если инспекторы установят, к примеру, неуплату НДС и авансовых платежей по налогу на прибыль за 2018 год, то выписать штраф по ст. 122 НК РФ смогут только по НДС.

Документ: Письмо Минфина России от 26.07.2018 N 03-02-07/1/52519

 

22.08.2018

ВС РФ: НДФЛ на представителя-физлицо включается в судебные издержки

Организация, заключившая договор на представительство в суде с физлицом, обязана, как налоговый агент, уплатить НДФЛ с его дохода по этому договору. Выплата вознаграждения представителю невозможна без подобных отчислений в бюджет. Эти отчисления - часть стоимости услуг физлица. Таким образом, НДФЛ, уплаченный за представителя-физлицо, можно взыскать с проигравшей стороны в числе судебных издержек.

ВАС РФ высказывал иное мнение.

Документ: Определение ВС РФ от 09.08.2018 N 310-КГ16-13086

В каких случаях на практике можно взыскать судебные расходы? (Важнейшая практика по ст. 110 АПК РФ)

 

22.08.2018

Срочный трудовой договор с директором по продажам: Мосгорсуд поддержал работодателя

Суд учел структуру штатного расписания организации, полномочия и размер оклада директора по продажам. В итоге было решено, что должность относится к категории "руководители", а значит, срочный трудовой договор стороны заключили правомерно.

Увольнение, связанное с истечением срока, "устояло" в суде.

Отметим, так бывает не всегда. Недавно мы писали, что не с каждым руководителем можно заключить срочный трудовой договор. В том деле суд восстановил на работе руководителя структурного подразделения.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 12.07.2018 по делу N 33-28726/2018

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы