Бухгалтеру бюджетной организации от 13 августа 2018г.

13.08.2018

За 2018 год медорганизации должны сдать сведения о своей деятельности по обновленной статформе N 30

Росстат обновил отчеты статнаблюдения в сфере охраны здоровья. Изменения затронули и форму N 30 "Сведения о медицинской организации". Большая часть изменений связана со сведениями о работе различных видов лабораторий, об использовании компьтерной техники при проведении консультаций, консилиумов, а также о применении телемедицинских технологий.

Новшества, которые непосредственно касаются бухгалтерской или кадровой деятельности, не очень значительные. Например, в таблице 1100 раздела II "Штаты медицинской организации" появились новые графы, в которых отражают число тех, кто имеет свидетельство об аккредитации (графа 16) и находится в декретном и долгосрочном отпуске (графа 17).

Изменения не затронули срока подачи отчета: для медорганизаций это по-прежнему 20 января. Представлять отчет, как и раньше, нужно в орган местного самоуправления, который имеет полномочия в сфере охраны здоровья. Прежнюю форму статнаблюдения подавать не нужно.

Документ: Приказ Росстата от 03.08.2018 N 483 (вводится в действие с отчета за 2018 год)

 

13.08.2018

Внутренний финаудит: Минфин подготовил рекомендуемую форму соглашения о передаче полномочий

Форма приведена в новом Приложении 7 к Методическим рекомендациям по осуществлению внутреннего финаудита.

Передать полномочия по проведению внутреннего финаудита может:

- распорядитель средств федерального бюджета;

- администратор доходов федерального бюджета;

- администратор источников финансирования дефицита федерального бюджета.

Принять такие полномочия могут другие распорядители и администраторы одной подведомственности, а также главные распорядители и главные администраторы. Отметим, что это касается только органов, имеющих дело со средствами федерального бюджета.

В рекомендуемой форме помимо реквизитов сторон обозначен предмет соглашения - действия и цели каждой из сторон. Кроме того, в соглашении закреплены их права и обязанности, ответственность и порядок разрешения споров. В представленной Минфином форме указано, что соглашение заключают на неопределенный срок, изменяют допсоглашениями. Свое действие оно прекращает, когда аудируемое лицо направляет письменный отказ в орган, которому полномочие передано. Расторжение оформляют также допсоглашением.

Документ: Приказ Минфина России от 27.07.2018 N 1668

 

13.08.2018

Кадровые перестановки в медорганизации: есть риск попасть на нецелевое использование средств ОМС

Дойдя до окружного суда, больница так и не смогла доказать, что зарплата переведенным на другие должности врачам законно оплачена из средств ОМС.

АС Дальневосточного округа рассматривал несколько эпизодов нецелевого использования средств, которые выявил ТФОМС при проверке. Наиболее интересны три из них.

Лицензии нет, а врач есть

Для признания средств целевыми должны быть выполнены следующие условия:

- медработник участвует в оказании медпомощи в рамках территориальной программы ОМС;

- должность медработника включена в штатное расписание и соответствует номенклатуре должностей медработников;

- оказываемые медработником услуги предусмотрены лицензией медорганизации.

Больница выплачивала зарплату за счет средств ОМС врачу- эпидемиологу, который проводил санитарно-противоэпидемиологические мероприятия. В процессе оказания медуслуг он не участвовал. Кроме того, у больницы отсутствовала лицензия на вид деятельности "эпидемиология". Поскольку не выполнены указанные выше условия, налицо нецелевое использование средств.

Педиатр и терапевт не может просто так стать инфекционистом

Согласно Квалификационному справочнику, инфекционистом может быть лицо с высшим образованием по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия".

При этом, чтобы работать инфекционистом, врач должен:

- пройти профессиональную переподготовку по специальности "Инфекционные болезни";

- иметь сертификат по специальности "Инфекционные болезни".

Переведенные на должность врачей-инфекционистов педиатры и терапевты переподготовку не проходили, сертификаты не получали. Медорганизация не доказала необходимость перевода врачей, а также принятие мер по их переподготовке. Поэтому суд согласился с фондом в том, что происходило нецелевое использование средств ОМС на зарплату данным сотрудникам.

Врач не может по совмещению занимать должность медсестры без соответствующего сертификата

Ряд врачей больницы совмещали свою должность с должностью медсестры или лаборанта. При этом у них отсутствовали:

- документы, подтверждающие уровень образования для работы средним медперсоналом;

- сертификат на замещение должности среднего медперсонала.

При этом ни больницей, ни самими врачами не были приняты меры по получению профильного образования. Наличие высшего медобразования не исключает обязанности по получить указанные выше документы.

Суд признал расходы на зарплату по совмещенным должностям среднего медперсонала нецелевыми.

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 26.07.2018 по делу N А51-13625/2017

 

13.08.2018

Контролеры продолжают требовать уплаты взносов с пособий молодым педагогам - судьи против

АС Восточно-Сибирского округа решил в пользу школы сразу два спора с ФСС в части доначисления взносов на единовременные пособия молодым педагогам, выплата которых предусмотрена муниципальным актом. Несмотря на то, что суд приводил нормы разных законов (Закон о страховых взносах, который был заменен новой главой в НК РФЗакон о "больничных" взносах и Закон о взносах на травматизм), суть аргументации одна и та же.

Выплаты не связаны с исполнением трудовых обязанностей, не являются стимулирующими или компенсирующими, не зависят от результатов труда и не включены в систему оплаты труда. Суд признал их мерой социальной поддержки. Позиция Президиума ВАС РФ, согласно которой не все выплаты работникам представляют собой зарплату, до сих пор активно применяется.

Конечно, если говорить о "больничных" взносах, то выводы суда основаны на уже не действующих нормах, однако НК РФ содержит аналогичные положения, потому маловероятно, что судебная практика вдруг поменяет свой вектор. А этот выгодный страхователю подход уже давно прослеживается у окружных судов. Причем в отношении не только молодых педагогов, но и врачей.

Если проверяющие требуют уплатить взносы с таких сумм, пени и штраф, следует иметь в виду, что суд, скорее всего, с ними не согласится.

Документы: Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.07.2018 N Ф02-2928/2018

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.07.2018 N Ф02-2927/2018

 

13.08.2018

7-часовой рабочий день не повод платить пособие по уходу за ребенком за счет ФСС

АС Западно-Сибирского округа встал на сторону ФСС, который отказал в зачете расходов на выплату страхового обеспечения. Он согласился с позицией нижестоящего суда о том, что выплата пособия по уходу за ребенком при минимальном сокращении рабочего времени противоречит целям самого пособия.

В такой ситуации пособие становится не компенсацией утраченного заработка, а дополнительным доходом работника, поскольку:

- сотруднику установлен режим неполного рабочего времени: оно сокращено от 30 минут до 1 часа в день;

- зарплата выплачивалась за полный рабочий день, а значит, фактически рабочее время не сокращалось.

Ранее мы уже писали о позиции ВС РФ: пособие по уходу за ребенком за счет ФСС нельзя возместить, сократив рабочий день лишь на минуты.

Документ: Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.07.2018 N Ф04-3150/2018

 

13.08.2018

Не с каждым руководителем можно заключить срочный трудовой договор по соглашению сторон

Юрлицо заключило срочный трудовой договор с работником - руководителем структурного подразделения. Когда срок действия договора закончился, его уволили.

По мнению работника, увольнение было незаконным. Один из его доводов - срочный трудовой договор по соглашению сторон можно заключить с руководителем организации, но не ее структурного подразделения.

Первая инстанция его не поддержала: должность уволенного работника относится к руководящим. Это подтверждают должностная инструкция и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

Апелляция это решение отменила. Упомянутые справочник и должностная инструкция хотя и относят должность работника к категории "руководители", но не свидетельствуют о его полномочиях управлять организацией. Наоборот, эти документы подтверждают, что должность работника - руководитель именно структурного подразделения. В данном случае такое подразделение не является самостоятельной единицей организационной структуры работодателя.

Оснований заключить срочный трудовой договор с таким работником не было. Поэтому апелляция признала договор заключенным на неопределенный срок и восстановила работника.

В судебной практике подобные ситуации уже встречались.

Документ: Апелляционное определение Челябинского областного суда от 08.05.2018 по делу N 11-6090/2018

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы