Юристу от 10 августа 2018г.

10.08.2018

С 14 августа будут арестовывать имущество юрлиц, которые дают взятки

Арест станет гарантией того, что с "взяткодателя" можно будет взыскать штраф. Речь идет о случае, когда в отношении юрлица ведут дело о незаконном вознаграждении от его имени.

Имуществом нельзя будет распоряжаться, а при необходимости могут ограничить владение и пользование.

Стоимость имущества, на которое может быть наложен арест, не превысит максимальный размер штрафа за указанное правонарушение. Деньги на банковских счетах и во вкладах арестуют, только если другого имущества у юрлица нет.

Решение об аресте примет судья, у которого в производстве находится дело об административном правонарушении. Защитник или законный представитель юрлица смогут подать мотивированное заявление об отмене ареста.

Документ: Федеральный закон от 03.08.2018 N 298-ФЗ (вступает в силу 14 августа 2018 года)

 

10.08.2018

ВС РФ разрешил страховщику в порядке регресса взыскать со своего клиента выплату по ОСАГО

Собственник транспортного средства заключил договор ОСАГО с ограниченным списком водителей, но сам в полис не был вписан. Впоследствии на своем автомобиле он попал в ДТП. Страховая выплатила возмещение потерпевшим и обратилась к собственнику с регрессным требованием. Она обосновала требование тем, что он не включен в список водителей в полисе.

Суд первой инстанции отказал компании: раз у ответчика есть водительские права и он собственник и страхователь, значит, допущен к управлению автомобилем. При этом не важно, вписан он в полис или нет. Апелляция вывод поддержала, но ВС РФ с этим не согласился.

Страховщик может взыскать с виновника аварии выплату в порядке регресса, если последний не включен в полис в качестве водителя. Это возможно даже в том случае, если виновник - собственник автомобиля. Подчеркнем, что правило касается договоров ОСАГО с ограниченным списком водителей.

Документ: Определение ВС РФ от 17.07.2018 N 69-КГ18-9



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы