Бухгалтеру бюджетной организации от 30 июля 2018г.

30.07.2018

Учреждения должны подать в Росстат сведения об основных фондах по новым формам

Ведомство утвердило формы статнаблюдения, которые необходимо заполнить учреждениям госсектора с годового отчета за 2018 год:

N 11 (краткая) "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций";

N 11 (сделка) "Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду".

Кроме того, Росстат ввел единовременную форму N 11-ФСС "Сведения о сроках службы объектов основных фондов" для отчета за 2018 год.

Расскажем об основных отличиях новых форм от старых.

В форме N 11 (краткая) основные изменения - в первом разделе.

Например, для транспортных средств предусмотрена строка 06, а не 09. Кроме того, их наряду с машинами и оборудованием включили в общий показатель в строке 05.

Хозинвентарь объединен с прочими машинами и оборудованием в строке 08.

Рабочий и продуктивный скот, а также многолетние насаждения, отражаемые ранее в строках 10 и 11, необходимо показать в составе строки 09 "Культивируемые биологические ресурсы, неоднократно дающие продукцию".

Вычислительную технику, оргтехнику, а также средства радиосвязи, радиовещания и телевидения, библиотечный фонд выделять не надо (в новой форме нет специальных строк для таких фондов).

Из состава справочных строк исключена строка "Библиотечный фонд, амортизируемый единовременно при принятии в эксплуатацию и не учитываемый в строках 01 и 14.1".

Самое важное изменение для формы N 11 (сделка) - перенесен срок ее предоставления. Теперь это не 15 июня, а 30 июня.

В обновленной форме нет третьего раздела, где раньше показывали сделки с нематериальными основными фондами. Информацию о площади объектов нужно отражать в новых графах первого и второго разделов. В старой форме такую информацию вносили в раздел "Справочно".

Форма 11-ФСС единовременная. Учреждению следует подать ее, если оно в 2016-2018 годах ликвидировало основные фонды или планирует это сделать (касается тех объектов, которые в деятельности уже не используются). Срок представления отчета - не позднее 25 июня 2019 года.

В новой форме - одна таблица. В ней нужно указать, в частности, год, когда объект впервые ввели в эксплуатацию, а также год, когда начали его эксплуатировать. В целом форма выглядит достаточно простой. Полагаем, ее несложно будет заполнить.

Отметим, что форма напоминает второй раздел отчета, который учреждения сдавали за 2008 год. Поэтому нельзя сказать, что это абсолютно новая форма.

Документ: Приказ Росстата от 19.07.2018 N 449

 

30.07.2018

Минфин рассказал, как отразить в учете курортный сбор командированного госслужащего

Уплату курортного сбора следует относить к иным расходам, связанным со служебными командировками. При возмещении затрат по уплате сбора командированным работникам госорганов расходы отражают по КВР 122 "Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда" и КОСГУ 212.

Ведомство отметило, что возмещать указанные расходы следует, если представлены документы, подтверждающие оплату госслужащими курортного сбора в период командировки в субъекте РФ, в котором введен эксперимент.

Документ: Письмо Минфина России от 16.07.2018 N 23-01-06/49454

 

30.07.2018

Минтруд рассказал, нужно ли изменять размеры окладов из-за повышения МРОТ

Ведомство напомнило, что оклад как составная часть зарплаты может быть меньше МРОТ. При решении вопроса о том, какую часть зарплаты (оклад или надбавки, премии) работников учреждений, получающих "минималку", увеличить, следует учитывать Единые рекомендации.

Рекомендуемая доля должностных окладов работников в структуре общей зарплаты:

- работников учреждений образования - не ниже 70%;

- культуры - на уровне 50-55%;

- здравоохранения - на уровне 55-60%.

Напомним, с 1 мая 2018 года МРОТ установлен в размере 11 163 руб. в месяц.

Документ: Письмо Минтруда России от 05.06.2018 N 14-0/10/В-4085

 

30.07.2018

Минфин установил порядок учета имущества, обязательств и результатов по концессионным соглашениям

Опубликован федеральный стандарт "Концессионные соглашения". Новые правила учета нужно применять с 1 января 2020 года, а при подготовке бюджетной и бухгалтерской отчетности - с отчетности за 2020 год.

Стандарт содержит указания по порядку учета имущества и обязательств концедента, а также его доходов и расходов. Например, в нем определено, что объект концессионного соглашения или иное передаваемое по соглашению имущество следует отражать обособленно в составе нефинансовых активов имущества казны. А признанную при принятии к учету объекта соглашения сумму предстоящих доходов необходимо относить на финрезультат отчетного периода равномерно до конца срока соглашения.

В стандарте также закреплены нормы о том, как раскрывать в отчетности информацию о концессионных соглашениях и объектах бухучета. В частности, в отношении каждого концессионного соглашения орган власти или местного самоуправления, который выступает от имени концедента, должен раскрыть в пояснениях информацию о самом соглашении, об имуществе и обязательствах концедента на начало и конец года, а также о его доходах.

Документ: Приказ Минфина России от 29.06.2018 N 146н

 

30.07.2018

В кассовом чеке появятся новые реквизиты

В силу июльских поправок к Закону о ККТ чек должны пробить и покупатель, и продавец, если расчет между организациями, ИП ведется за наличные или по карте. Чиновники обещали, что изменят форматы чеков, и это позволит приводить в чеке данные о контрагенте и применять кассу только одной из сторон сделки.

Приказ с изменениями формата чеков опубликован, действовать начнет 6 августа. В формат добавляют данные о клиенте (теги 1227 и 1228) и указывают, что их надо включать в чек в случаях, установленных Законом о ККТ. А в нем требование о таких реквизитах появится лишь с 1 июля 2019 года. Поэтому пока рано говорить о возможности формировать один чек с реквизитами покупателя.

В приказе есть и другие новые реквизиты, например код страны происхождения товара (тег 1230), номер таможенной декларации (тег 1231). Их с 6 августа нужно будет включать в состав чека, если соблюдены следующие условия:

- стороной сделки не является физлицо;

- пользователь ККТ обязан выставлять счета-фактуры;

- страна происхождения товара не Россия;

- товар произведен не в группе стран (например, Евросоюз);

- товар не был изготовлен в России с использованием иностранных деталей.

Документы: Приказ ФНС России от 09.04.2018 N ММВ-7-20/207@ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201807260013)

Действует с 6 августа 2018 года

Какие изменения по ККТ вступили в силу с 3 июля?

 

30.07.2018

Сотрудник в рабочее время был представителем в суде - можно уволить его за прогул

Работник в будний день представлял интересы супруги в судебном заседании, но отгул с работодателем не согласовал. За это его уволили.

Мосгорсуд не нашел нарушений в действиях организации. Если сотрудник был представителем, а не стороной в деле, освобождать его от работы компания не обязана. Такой отгул нужно согласовывать.

Подобная позиция встречалась и ранее. Так, Брянский областной суд указывал, что представлять интересы стороны в суде - дело добровольное. Поэтому использовать рабочее время для участия в заседании можно только с разрешения работодателя.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2018 N 33-5079/2018

В каких случаях и как оплачивать время отсутствия на работе, если работника вызвали в суд и другие органы? (Путеводитель по кадровым вопросам)

 

30.07.2018

Возможно, будет сложнее оспорить штраф за то, что в СЗВ-М указаны не все работники

Если организация нашла ошибку в СЗВ-М раньше, чем контролеры, то она может сдать уточненку и не получить штраф. С 1 октября эта норма будет касаться корректировки только тех сведений, которые фонд уже принял. Поэтому ситуация с добавлением в уточненку сотрудников под это правило точно попадать не будет.

ПФР и сейчас трактует норму так же и выписывает штрафы. Однако суды против.

Из-за поправки подход судов, возможно, изменится, и они будут вставать на сторону проверяющих.

Документ: Приказ Минтруда России от 14.06.2018 N 385н (вступает в силу 1 октября 2018 года)

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы