Юристу от 11 июля 2018г.

11.07.2018

Мнения Минфина и ВС РФ: сколько госпошлин платить, если к ипотеке добавить новую недвижимость

Чтобы уже зарегистрированный договор об ипотеке распространялся и на новую недвижимость, стороны заключили к нему допсоглашение. Как уплачивать госпошлину в такой ситуации?

По мнению Минфина, нужно уплатить две пошлины:

1) за госрегистрацию ипотеки, так как на добавляемую в договор недвижимость возникает новое обременение прав, записи о котором в ЕГРП нет;

2) за внесение изменений в записи ЕГРП в связи с соглашением о поправках к договору об ипотеке.

ВС РФ в июле 2017 года высказался о правомерности уплаты лишь первой из указанных пошлин. По сути, суд сказал, что на новые объекты ипотека регистрируется впервые, поэтому существующие записи не меняются. Получается, что вторую госпошлину платить не за что.

Документ: Письмо Минфина России от 18.06.2018 N 03-05-06-03/41464

 

11.07.2018

ЦБ РФ планирует ввести новый вид выездных проверок эмитентов ценных бумаг

По проекту регулятор будет проводить выездные проверки эмитентов на общем собрании владельцев облигаций. На это мероприятие будет распространяться указание о проверках эмитентов и участников корпоративных отношений. Сейчас служащие Банка России могут "на выезде" проверить деятельность эмитентов в целом, а также наведаться на общее собрание акционеров.

Отметим еще несколько важных поправок.

Предлагается определить срок, в который регулятор должен будет уведомлять эмитента о проведении выездной проверки на общем собрании акционеров или владельцев облигаций. На такое уведомление отведут не больше двух рабочих дней с даты назначения проверки.

Известно, что выездная проверка начинается с момента, когда уполномоченному представителю эмитента вручают поручение на ее проведение. Как быть в случае, если на общем собрании акционеров или владельцев облигаций этого представителя нет? Служащие Банка России смогут отдать поручение лицу, которое выполняет функции счетной комиссии или председательствует на общем собрании.

Документ: Проект указания Банка России (http://www.cbr.ru/analytics/?PrtID=project&proj=1619)

Публичное обсуждение завершается 20 июля 2018 года



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы