Бухгалтеру от 11 июля 2018 г.

11.07.2018

Форму 2-НДФЛ планируют изменить

ФНС представила на обсуждение новую форму справки о доходах физлица и суммах НДФЛ. Если проект приказа утвердят, то представить сведения по новой форме необходимо будет за 2018 год.

Изменения по сравнению с действующей формой незначительны. В новой справке меняют штрихкод. Количество разделов будет сокращено с пяти до трех. Данные, отражаемые сейчас в Разделе 1, необходимо будет показывать в заголовке формы справки, а расшифровку сведений о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода вынесут в отдельное приложение к справке.

Больше не нужно будет указывать ИНН физлица в стране гражданства. Вместо полей "Уведомление, подтверждающее право на социальный налоговый вычет""Уведомление, подтверждающее право на имущественный налоговый вычет""Уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи" предусмотрены новые поля, в том числе "Код вида уведомления".

Документ: Проект Приказа ФНС России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=82092)

Публичное обсуждение завершается 26 июля 2018 года

 

11.07.2018

Минфин озвучил налоговые планы на ближайшие три года

Ведомство подготовило проект налоговой политики на 2019-2021 годы. По многим инициативам уже есть документы, которые рассматривает Госдума. Вы узнаете о важнейших предложениях, прочитав новость.

Уплата налогов

Можно будет уточнить счет, на который ошибочно перечислили обязательный платеж.

Размер начисленных пеней не должен быть больше недоимки, на которую их начислили.

Налоговые проверки

Количество внутрироссийских контролируемых сделок планируют сократить. По ним не нужно будет отчитываться.

НДС

Предлагают повысить основную ставку НДС с 18 до 20%. Все пониженные ставки останутся.

Камералку по НДС хотят проводить за два месяца, а не за три.

Возмещение НДС планируют сделать доступнее. Для этого снизят порог по сумме перечисленных налогов - один из критериев для права на возмещение НДС в заявительном порядке возмещения НДС.

Не нужно будет для подтверждения нулевой ставки по НДС представлять транспортные документы с отметками таможенников о вывозе товара из России.

Налог на прибыль

Распределение налога на прибыль между бюджетами из расчета 3% в федеральный, а 17% - в региональные предлагают продлить до 2024 года.

Сумму превышения стоимости имущества, которое получают при ликвидации, над взносом в уставный капитал планируют приравнять к дивидендам.

УСН

Можно будет не подавать декларацию на УСН с объектом "доходы", если пользоваться онлайн-кассой.

Хотят упростить признание расходов на основные средства, права на которые надо регистрировать. Не нужно будет подтверждать подачу документов на госрегистрацию. Кроме того, предлагают прописать для предпринимателей, как определять остаточную стоимость основных средств.

Налог на имущество организаций

По движимому имуществу предлагают не платить налог. По мнению ведомства, это поможет налогоплательщикам обновить машины и оборудование.

Страховые взносы

Планируют зафиксировать временный тариф пенсионных взносов на постоянной основе. Речь идет о ставке 22% с предельной базы и 10% сверх нее.

Собираются освободить от взносов компенсацию стоимости проезда в отпуск члена семьи работника, который трудится на Крайнем Севере. Сейчас, чтобы работодателю не платить взносы, приходится покупать билеты для членов семьи напрямую у продавца.

Акцизы

Планируют проиндексировать акцизы на 2021 год на уровень инфляции. По прогнозам, она составит 4%.

Госпошлина

Госпошлину за электронную регистрацию юрлиц и ИП хотят обнулить.

Документ: Проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики (http://www.komitet-bn.km.duma.gov.ru/Novosti_Komiteta/item/16452107/)

 

11.07.2018

ВС РФ рассказал, что нужно учесть малому и среднему бизнесу для работы на УСН

В обзоре практики судьи разъяснили, например, такие вопросы:

- как рассчитать лимит для "слета" со спецрежима;

учитывать ли гарантийный платеж в доходах;

должен ли ИП контролировать остаточную стоимость ОС для того, чтобы быть на УСН.

Подробно о главных выводах из обзора мы скоро сообщим в новостной ленте. А пока рассмотрим последнюю ситуацию.

Если остаточная стоимость основных средств у ИП превысит 150 млн руб., то он "слетает" с УСН. Несмотря на то, что в НК РФ это правило предусмотрено лишь для организаций, ВС РФ предписал применять его и предпринимателям. Остаточную стоимость им надо определять так же, как это делают организации.

Минфин считает аналогично.

Документ: Обзор практики, утвержденный Президиумом ВС РФ 04.07.2018

 

11.07.2018

Суд не взыскал с уволившегося работника командировочные за поездку на учебу

Сотрудник по направлению работодателя отучился в другой местности, но уволился раньше срока, установленного в ученическом договоре. Мосгорсуд обязал работника возместить все связанные с обучением затраты организации, кроме расходов на командировку.

Суд отметил: выплата командировочных - особая гарантия для сотрудника. Она не зависит от ученического договора. Работник при увольнении эти деньги не возвращает.

Многие суды придерживаются аналогичной позиции, например Нижегородский областной суд, Ставропольский краевой суд и Верховный суд Республики Карелия.

Однако в практике есть и иной подход. Так, Саратовский областной суд указал: список расходов на обучение сотрудника законодательно не закреплен. Значит, работодатель может включать в него любые затраты, в том числе и командировочные. Главное, что они связаны с обучением и подтверждены документами.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 28.05.2018 по делу N 33-23030/2018

В каком порядке работник возмещает работодателю расходы на обучение при увольнении?



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы