Юристу от 10 июля 2018г.

10.07.2018

Депутаты не дадут туроператорам оставить туристов без крыши над головой

Туроператоров хотят обязать выдавать туристам либо иным заказчикам подтверждение, что гостиница или другое средство размещения оплачено. Это условие нужно будет включить в договор с туристом.

Сейчас установлена обязанность предоставить документ о бронировании проживания. Иногда у туристов возникают проблемы с заселением, так как они не знают, оплатил туроператор проживание или только забронировал места в гостинице. Ваучер не дает никакой гарантии, что туриста заселят в номер.

Туроператорам придется в течение 24 часов с момента оплаты передать заказчику документ об оплате (части оплаты) проживания. Если этого не сделать, придется отдать туристу 10% суммы, которая передана для оплаты гостиницы. Также заказчик может потребовать расторгнуть договор и вернуть деньги. Срок возврата денег и уплаты штрафа - один день с момента предъявления требования.

Документ: Проект Федерального закона N 503213-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/503213-7)

Внесен в Госдуму 4 июля 2018 года

 

10.07.2018

В Госдуму внесли проект, который позволит банкам выдавать ипотеку чаще и по меньшим ставкам

Правительство предлагает разрешить включать в ипотечное покрытие облигаций требования, обеспеченные залогом прав требования дольщиков.

Правило будет работать, если выполнить ряд условий. Среди них:

- положения ДДУ не противоречат Закону о долевом строительстве;

- по договору залога указанных прав у дольщика должен быть открыт залоговый счет на определенных условиях;

- доля обеспеченных залогом прав не должна превышать 40% размера ипотечного покрытия.

Таким образом, банки получат доступ к быстрому рефинансированию кредитов, выданных для покупки жилья на первичном рынке. Это позволит увеличить объемы и снизить ставки ипотечного кредитования.

Документ: Проект Федерального закона N 504617-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/504617-7)

Внесен в Госдуму 6 июля 2018 года

 

10.07.2018

ВС РФ: отказ возместить расходы экспедитора грозит клиенту и штрафом, и процентами по ст. 395 ГК РФ

Проценты за пользование чужими денежными средствами и штраф за необоснованный отказ клиента от компенсации расходов экспедитора можно взыскать одновременно.

Верховный суд пояснил, что данные санкции имеют разную правовую природу. Проценты - это ответственность за нарушение денежного обязательства, а штраф взыскивается за сам факт отказа от уплаты денег. Такой отказ говорит не только о просрочке исполнения обязательства, но и о нарушении обязательства по оплате в целом.

Документ: Определение ВС РФ от 02.07.2018 N 305-ЭС18-1450

 

10.07.2018

Российские авиакомпании будут хранить данные пассажиров на отечественных серверах

Минтранс подготовил проект требований к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок (АИС ОВП).

По проекту серверы и базы данных систем, входящих в АИС ОВП, должны находиться в России (кроме глобальных распределительных систем). Речь идет о технологиях, которые обеспечивают бронирование и продажу авиаперевозок, регистрацию пассажиров и взаиморасчеты. Правило касается перевозок, по условиям которых пункты отправления и назначения расположены в России.

Чтобы использовать такие системы, нужно будет заключить прямой договор с их операторами (провайдерами). Последние должны быть российскими юрлицами и резидентами.

При заключении договора авиакомпаниям следует убедиться, что системы позволяют хранить данные и документы по общему правилу в течение шести лет.

Сейчас российские авиакомпании используют заграничные системы. Ограничение или блокировка доступа к ним могут привести к дестабилизации пассажирских перевозок как на внутренних, так и на международных линиях.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/p/82032)

Публичное обсуждение завершается 1 августа 2018 года



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы