Бухгалтеру от 23 мая 2018г.

23.05.2018

ФНС согласна с Минфином: с компенсации стоимости питания работников нужно исчислить НДФЛ и взносы

При проверках налоговики будут доначислять НДФЛ и взносы на компенсацию расходов сотрудников на питание, если она предусмотрена только коллективным договором. Эту невыгодную для налогоплательщиков позицию финансового ведомства ФНС направила подчиненным. В то же время есть альтернативное мнение.

НДФЛ

Налог нужно начислить на компенсацию, поскольку ее нет в перечне исключений.

Отметим, для НДФЛ имеет значение, как оформлено предоставление питания:

- если это компенсация расходов работников, которой нет ни в одном законе (предусмотрена лишь в коллективном договоре), налог придется платить;

- если работодатель оплачивает питание, то возможен вариант, когда НДФЛ не нужно перечислять. Это правомерно, когда не получается персонифицировать выгоду каждого сотрудника. Такова позиция ВС РФ.

Страховые взносы

Компенсация, предусмотренная исключительно коллективным договором, облагается страховыми взносами. Если бы она была установлена законодательством РФ, субъектов РФ или определена на местном уровне, то исчислять взносы было бы не нужно.

В отличие от НДФЛ уплата взносов не зависит от того, как оформлено предоставление питания: компенсация это или оплата. Минфин говорил о том, что взносы нужно уплатить и с сумм оплаты питания.

Суды считают, что взносы можно не начислять. По мнению ВС РФ, компенсация стоимости питания работников - социальная выплата. На нее не надо начислять взносы. Несмотря на то что суд сделал вывод по Закону о страховых взносах, полагаем, вывод актуален и сейчас, когда взносы (кроме взносов на травматизм) администрируют налоговики. Если вы опасаетесь споров с контролерами, то взносы лучше уплатить.

Документ: Письмо ФНС России от 16.05.2018 N БС-4-11/9257@

 

23.05.2018

Необязательно обосновывать отказ в приеме на работу каждому, кто откликнулся на вакансию

Соискатель направил резюме в компанию, которая разместила на сайте поиска работы объявлении о вакансии, но на должность его не приняли. Он потребовал объяснить причину отказа. Не получив ответа, соискатель обратился в суд.

Мосгорсуд встал на сторону организации. Чтобы получить от потенциального работодателя ответ, недостаточно направить ему резюме. Необходимо обратиться в организацию с заявлением о заключении трудового договора, чего соискатель не сделал.

Подобная практика встречалась и ранее.

Отметим, если работодатель откажет в приеме на работу после собеседования с кандидатом, суд может проверить, был ли такой отказ обоснованным. За нарушение этого условия грозит предупреждение или штраф. Для должностных лиц штраф составляет от 1 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.04.2018 по делу N 33-11357/2018

Как отказать в приеме на работу? (Путеводитель по кадровым вопросам)

Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа

или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы