Кадровику от 16 мая 2018г.

16.05.2018

Сокращение без учета преимущественного права - Мосгорсуд поддержал работодателя

Сотрудник отмечал, что он единственный кормилец в многодетной семье, а значит, обладает преимущественным правом остаться на работе.

Суд указал: поскольку сокращались все аналогичные должности, работодатель не был обязан анализировать преимущественное право. В итоге увольнение сотрудника признали законным. Правильность такого подхода подтверждается многочисленными примерами из судебной практики.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.03.2018 по делу N 33-10565/2018

Какие споры возникают, если преимущественное право на оставление на работе не учтено? (Путеводитель по трудовым спорам)

 

16.05.2018

Когда у совместительницы ребенок младше трех лет, уволить ее из-за приема основного работника нельзя

Московский областной суд восстановил на работе женщину, которую уволили с должности по совместительству из-за того, что на ее место был принят основной сотрудник.

Работодатель не учел, что у работницы есть ребенок младше трех лет. Уволить ее по инициативе работодателя было нельзя. Эту инициативу суд увидел в том, что организация сама решала, принять ли основного сотрудника на должность или оставить совместителя.

Отметим, в судебной практике единого мнения по этому вопросу не сложилось. Например, Мосгорсуд придерживается иной позиции. Он не относит увольнение совместителя к увольнению по инициативе работодателя.

Документ: Апелляционное определение Московского областного суда от 19.02.2018 по делу N 33-3089/2018 (https://oblsud--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=26136283&delo_id=5&new=0&text_number=1)



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы