от 29 октября 2010 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Приказ Минэкономразвития РФ от 22.10.2010 N 507

"О внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 14 мая 2010 г. N 180 "Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.10.2010 N 18840.

Перенесен срок, начиная с которого запрос о предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним может подаваться и в электронной форме

Ранее было установлено, что запрос о предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений до 1 ноября 2010 года представляется в орган, осуществляющий регистрацию прав, исключительно в виде бумажного документа, лично либо по почте, вместе с оригиналом платежного документа об оплате за предоставление сведений (установившим это положение Приказом Минэкономразвития РФ от 14.05.2010 N 180 утвержден "Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним", предусматривающий возможность представления запроса также и в электронной форме). В соответствии с изменениями, внесенными в упомянутый Приказ Минэкономразвития РФ от 14.05.2010 N 180, период, в течение которого запрос о предоставлении сведений из реестра может подаваться исключительно в виде бумажного документа, вместе с документом об оплате сведений, продлен до 1 января 2011 года.

Также соответственно на 1 января 2011 года перенесена дата вступления в силу пункта 12 "Порядка предоставления сведений...", устанавливающего, что оплата за предоставление сведений должна быть осуществлена не позднее одного месяца с даты представления запроса.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 N 1874-р

Утвержден перечень юридических лиц для организации продажи приватизированного федерального имущества

Перечень утвержден во исполнение положений Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" (в редакции Федерального закона от 31.05.2010 N 106-ФЗ). До внесения изменений функции по продаже федерального имущества могли осуществлять только специализированные государственные учреждения, после вступления в силу изменений - юридические лица по решению Правительства РФ. В утвержденный перечень включены десять организаций, в том числе: ЗАО "Банк Кредит Свисс (Москва)", ЗАО "ВТБ Капитал", ООО "Дойче Банк". Осуществлять отбор непосредственных организаторов продажи приватизируемого федерального имущества (из числа лиц, поименованных в перечне) поручено Минэкономразвития РФ.

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ Россвязи от 01.10.2010 N 264

"Об определении предельно допустимого значения просроченной кредиторской задолженности подведомственного Федеральному агентству связи федерального бюджетного учреждения, превышение которого влечет расторжение трудового договора с руководителем федерального бюджетного учреждения по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.10.2010 N 18801.

Россвязь установила правила, по которым определяется допустимое значение просроченной задолженности бюджетного учреждения, превышение которого может повлечь увольнение его руководителя

 

Согласно утвержденному Порядку просроченной признается, в частности, не погашенная в установленные (разумные) сроки задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками, по оплате за арендуемое имущество, по оплате труда, по обязательным платежам в бюджеты. Предельно допустимое значение просроченной кредиторской задолженности устанавливается суммарно по деятельности, источником финансового обеспечения которой являются средства федерального бюджета и приносящей доход деятельности, в процентах от показателя, определяемого расчетным путем на основании данных бухгалтерской отчетности. Для бюджетных учреждений Россвязи предельно допустимое значение просроченной кредиторской задолженности не должно превышать 70 процентов.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства РФ от 25.10.2010 N 857

"Об утверждении перечня объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, осуществление инвестиций в создание которых является основанием для предоставления инвестиционного налогового кредита"

Утвержден перечень объектов и технологий, при инвестировании в создание которых может быть предоставлен инвестиционный налоговый кредит

Согласно Налоговому кодексу РФ инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен организации, инвестирующей в создание объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ.

Рассматриваемое Постановление утверждает данный перечень, в который вошли: конденсационные котлы, тепловые насосы, когенерационные установки (до 25 МВт) и светодиодные лампы.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

<Письмо> ЦБ РФ от 26.10.2010 N 141-Т

"О рекомендациях по подходам кредитных организаций к выбору провайдеров и взаимодействию с ними при осуществлении дистанционного банковского обслуживания"

Банком России даны рекомендации кредитным организациям по подходу к выбору провайдеров и взаимодействию с ними при осуществлении дистанционного банковского обслуживания

В Письме Банка России содержатся принципы определения подходов кредитных организаций к выбору провайдеров и организации работы с ними, описываются банковские риски, сопутствующие дистанционному обслуживанию, а также принципы учета факторов и компонентов такого риска.

Документ принят в целях обеспечения соответствия дистанционного банковского обслуживания требованиям законодательства РФ, а также для обеспечения надежности и информационной безопасности систем такого обслуживания, отвечающих интересам клиентов.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ ФСТ РФ от 23.09.2010 N 232-т/5

"Об утверждении тарифов на услуги в морском порту, оказываемые ООО "Порт Сочи Имеретинский"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.10.2010 N 18811.

Для ООО "Порт Сочи Имеретинский" утверждены тарифы на погрузку и выгрузку судов, а также правила применения этих тарифов

В частности, тариф на погрузку и выгрузку с внутрипортовым перемещением груженых 20-футовых контейнеров увеличился с 4651,3 до 5349 руб./ед.

Приказ ФСТ РФ от 07.07.2009 N 161-т/1, которым ранее были утверждены тарифы для указанного предприятия, признан утратившим силу.

Приказ ФСТ РФ от 28.09.2010 N 235-т/1

"Об утверждении Методики расчета экономически обоснованных затрат, учитываемых при формировании цен (тарифов) на услуги субъектов естественных монополий в сфере перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в субъектах Российской Федерации"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.10.2010 N 18754.

Утверждена Методика расчета экономически обоснованных затрат, учитываемых при формировании цен (тарифов) на услуги субъектов естественных монополий в сфере перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в субъектах РФ

Методика определяет основные положения по расчету экономически обоснованных затрат на основе данных бухгалтерского учета, а также данных, полученных в ходе ведения раздельного учета.

Расчет осуществляется для ОАО "РЖД", которое совмещает функции владельца инфраструктуры и перевозчика, а также для компаний, осуществляющих пригородные пассажирские перевозки.

Документ содержит основные методологические положения, порядок и формулы расчета затрат по отдельным видам, а также формы отчетных документов.

Приказ ФСТ РФ от 07.10.2010 N 243-э/1

"О предельных уровнях тарифов на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, на 2011 год"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.10.2010 N 18818.

Установлены предельные уровни тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, на 2011 год

Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано при установлении тарифов в рамках предельных максимальных и минимальных уровней, установленных в среднем по субъекту РФ, учитывать макроэкономические показатели одобренного Правительством РФ прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, изменение структуры, объемов и цен на топливо, используемое для производства тепловой энергии, в том числе за счет природных факторов, изменение объемов поставляемой потребителям тепловой энергии, а также имевшее место в предыдущие периоды тарифного регулирования экономически необоснованное сдерживание роста тарифов на тепловую энергию. Рекомендовано также предусматривать, при необходимости, дифференциацию по термодинамическим параметрам пара (температуре, давлению) и системам централизованного теплоснабжения. При дифференциации тарифов необходимо учитывать, в соответствии с законодательством, виды теплоносителя.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 N 1873-р

Утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года

В Основах под государственной политикой РФ в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения.

Отмечается, что с момента принятия Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года (одобрена Постановлением Правительства РФ от 10.08.1998 N 917) произошли улучшения в области питания населения, положительные сдвиги в организации детского и диетического (лечебного и профилактического) питания. Однако, несмотря на положительные тенденции, питание большинства взрослого населения по-прежнему не соответствует принципам здорового питания.

Основными задачами государственной политики в области здорового питания объявлены, в частности: расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности; разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии; совершенствование организации питания в организованных коллективах; мониторинг состояния питания населения. Механизмами реализации государственной политики являются, в том числе: разработка и принятие технических регламентов, касающихся продуктов питания; усиление ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции; совершенствование механизма контроля качества производимых на территории РФ и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья; усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2010 N 110

"Об утверждении ГН 2.1.7.2726-10 "Предельно допустимый уровень (ПДУ) загрязнения мышьяком отходов металлических конструкций объектов по уничтожению отравляющих веществ кожно-нарывного действия"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.2010 N 18777.

Предельно допустимый уровень загрязнения мышьяком отходов металлических конструкций объектов по уничтожению отравляющих веществ кожно-нарывного действия установлен в размере 0,015 мг/дм2

Гигиенический норматив предназначен для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, деятельность которых связана с контролем качества окружающей среды и профилактикой неблагоприятного воздействия на здоровье населения и персонала, при проведении работ по ликвидации объектов по уничтожению отравляющих веществ кожно-нарывного действия, транспортировке, хранению и утилизации металлических отходов, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Норматив вводится в действие с 1 ноября 2010 года.

Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы