от 28 октября 2010 года

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

<Письмо> ФНС РФ от 20.10.2010 N ШС-37-3/13778@

"О направлении письма Минфина России от 06.10.2010 N 03-07-15/131"

Разъяснены особенности заполнения налоговой декларации по НДС с учетом норм Соглашения и Протоколов, действующих в рамках Таможенного союза

До утверждения новой формы налоговой декларации по НДС, начиная с  отчетности за третий квартал 2010 года при заполнении налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом Минфина РФ от 15.10.2009 N 104н, рекомендовано учитывать некоторые особенности.

Так, например, сообщено, что при вывозе товаров с территории РФ на территорию государства - члена Таможенного союза налогоплательщики НДС по законодательству РФ отражают в декларации операции по реализации товаров на экспорт (в том числе по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на товары к лизингополучателю, товарного кредита), а также операции по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию РФ  с территории государства - члена Таможенного союза, с последующим вывозом продуктов переработки. Лица, освобожденные от обязанностей налогоплательщика НДС или не являющиеся таковыми в связи с применением специальных режимов налогообложения (ЕСХН, УСН, ЕНВД), указанные операции в налоговой декларации не отражают, за исключением случая, связанного с выставлением данными лицами счета-фактуры с выделенной суммой НДС (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). Указано также, что согласно Протоколу при вывозе товаров (предметов лизинга) с территории РФ на территорию государства - члена Таможенного союза применяется нулевая ставка НДС. В таких случаях нормы статьи 149 НК РФ не применяются. Следовательно, данные операции отражаются не в разделе 7, а в разделах 4 - 6 налоговой декларации.

Кроме того, в частности, в письме разъяснены порядок документального подтверждения правомерности применения ставки НДС ноль процентов, порядок применения налоговых вычетов, сообщены коды для отражения в декларации отдельных операций при экспорте и импорте товаров в рамках Таможенного союза.

 

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

<Письмо> ЦБ РФ от 12.08.2010 N 116-Т

"Об оценке рисков в банках, активно привлекающих вклады"

Территориальным учреждениям Банка России даны рекомендации по осуществлению надзора за банками в части привлечения ими вкладов физических лиц в рублях и в иностранной валюте

В случае формирования банком ресурсной базы, в существенной степени за счет вкладов физических лиц (25% и более в общем объеме пассивов) при признаках агрессивного привлечения вкладов (темпами в 1,3 и более раз превышающими средние по региону), территориальные учреждения должны проводить с банками работу по оценке экономической обоснованности проводимой политики по формированию источников привлеченных средств за счет вкладов физических лиц, включающую в том числе оценку качества активов банков, состояния и перспектив поддержания ликвидности, уровня и качества управления процентным риском, качества доходов и финансовых результатов.

В частности, при анализе процентной политики необходимо оценивать, насколько доходность и возвратность активов позволяют банку обеспечивать выполнение текущих обязательств, в том числе по вкладам населения. Оценка качества активов должна осуществляться не только по непосредственным заемщикам, но и в обязательном порядке применительно к конечным получателям средств банков, включая оценку эффективности осуществляемой ими деятельности, наличия реальных источников обслуживания долга, то есть источников, обусловленных входящими денежными потоками, продуцируемыми деятельностью непосредственно данных заемщиков.

В случаях, когда результаты анализа деятельности банка будут свидетельствовать о возможности появления проблем в его деятельности, территориальным учреждениям Банка России следует проводить целенаправленную работу с руководством и собственниками банка по принятию ими необходимых мер по повышению качества деятельности и восстановлению финансовой устойчивости банков. В тех случаях, когда работа по предупреждению проблем не приносит реальные результаты в разумно короткий срок и при этом банком нарушаются федеральные законы, нормативные акты и предписания Банка России, не представляется необходимая информация, следует применять к банкам принудительные меры воздействия, в том числе ограничение на привлечение кредитной организацией денежных средств физических лиц во вклады. При этом Банк России обратил внимание территориальных учреждений, что сам по себе факт активного привлечения банком вкладов физических лиц под повышенные процентные ставки не может являться основанием для применения принудительных мер воздействия.

<Письмо> ЦБ РФ от 08.10.2010 N 139-Т

"О Приказе Федерального казначейства от 24 сентября 2010 года N 247 "О реализации пилотного проекта по внедрению технологии оказания услуг по учету начислений и факта оплаты физическими лицами государственных пошлин, денежных платежей (штрафов) и сборов"

Разъяснены некоторые вопросы, касающиеся заполнения платежного поручения для перечисления физическими лицами денежных средств в уплату госпошлин, денежных платежей (штрафов) и сборов

Банком России сообщается, что для перечисления указанных денежных средств допускается в поле "Плательщик" дополнительно указывать уникальный идентификатор начисления и идентификатор физического лица. С учетом данного обстоятельства не предусматривается внесение изменений в процедуры обработки и контроля электронных сообщений, осуществляемые Банком России в соответствии с Положением ЦБ РФ от 12.03.1998 N 20-П.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Распоряжение Правительства РФ от 18.10.2010 N 1806-р

Разработана Комплексная программа участия Российской Федерации в международном сотрудничестве в области сельского и рыбного хозяйства, продовольственной безопасности

Приоритетными задачами Программы объявлены: адаптация сельского хозяйства к климатическим изменениям; обеспечение безопасности и качества продуктов питания; сотрудничество в использовании биотехнологий в производстве сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов; борьба с эпизоотиями сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственными вредителями; сохранение генетических ресурсов растений и животных; ответственное рыболовство; обмен информацией, знаниями и технологиями. Программа предусматривает сотрудничество по линии международных организаций и институтов (организации и учреждения системы ООН), международных конференций, форумов ("Группа восьми", "Группа двадцати", Аквильская инициатива по продовольственной безопасности). В целях реализации задач Программы планируется, в частности: разработать предложения о проектах сотрудничества с развивающимися странами в области развития сельского хозяйства; продолжить оказывать чрезвычайную помощь странам, пострадавшим от стихийных бедствий и кризисов; создать евразийский центр продовольственной безопасности; разработать стратегию обеспечения питанием наиболее уязвимых слоев населения стран БРИК; активизировать работу российского рыбопромыслового флота в исключительных экономических зонах иностранных государств и районах действия международных рыбохозяйственных организаций.

Органом федеральной исполнительной власти, ответственным за реализацию Программы, определен Минсельхоз РФ.

Приказ Росалкогольрегулирования от 01.09.2010 N 52н

"Об утверждении порядка представления в электронном виде деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.10.2010 N 18805.

При представлении декларации об объемах производства, оборота этилового спирта и алкогольной продукции в электронном виде организация должна соблюсти установленный порядок электронного документооборота

Установлено, что представление деклараций по телекоммуникационным каналам связи возможно при подключении организаций к информационным системам передачи данных общего пользования, при наличии необходимых аппаратных средств.

После подготовки каждой декларации руководитель организации подписывает ее ЭЦП и отправляет в зашифрованном виде в адрес Росалкогольрегулирования. В течение суток с момента отправки организация получает от Росалкогольрегулирования квитанцию о приеме декларации или протокол форматно-логического контроля декларации, которая содержит информацию, что декларация не прошла входной контроль (во втором случае процедура передачи информации повторяется вновь после устранения организацией ошибок, указанных в протоколе). Датой представления деклараций по телекоммуникационным каналам связи является дата подтверждения о ее получении Росалкогольрегулированием.

Отметим, что порядок представления деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции был утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 858, а порядок заполнения деклараций - Приказом Росалкогольрегулирования от 15.03.2010 N 24н.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.10.2009 N 810 с 10 ноября 2009 года налоговые органы прекратили прием деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Контроль и надзор за представлением указанных деклараций возложен на Росалкогольрегулирование.

Приказ Минтранса РФ от 24.09.2010 N 203

"Об установлении постоянных опасных зон"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.2010 N 18783.

Определены постоянные опасные зоны, в которых с 1 ноября 2010 года запрещается использование воздушного транспорта

Опасные зоны устанавливаются как для использования на определенный период времени (временные опасные зоны), так и для обеспечения деятельности, осуществляемой на постоянной основе (постоянные опасные зоны).

Опасные зоны устанавливаются над открытым морем в интересах следующих видов деятельности: обеспечение запуска и посадки космических объектов; проведение поисково-спасательных работ; выполнение ракетно-артиллерийских стрельб на полигонах боевой подготовки Военно-Морского Флота; выполнение полетов на испытания, исследования авиационной и ракетной техники, на установление рекордов; проведение учений, показов новой военно-морской техники; обеспечение пусков и падения ракет, падения их отделяющихся частей. Опасные зоны устанавливаются в воздушном пространстве Российской Федерации в районах лесных пожаров и вулканической деятельности, промышленных районах с постоянной повышенной задымленностью. Постоянные опасные зоны устанавливаются Министерством транспорта РФ по представлению лиц, заинтересованных в установлении таких зон.

Приказ Минтранса РФ от 24.09.2010 N 204

"Об установлении запретных зон"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.2010 N 18782.

Определены запретные зоны, в которых с 1 ноября 2010 года запрещается использование воздушного транспорта

Запретные зоны устанавливаются в воздушном пространстве Российской Федерации для защиты важных государственных объектов, ключевых промышленных комплексов (атомных электростанций, ядерно-радиационных объектов, химически опасных объектов, а также других особо важных объектов с точки зрения национальной безопасности страны) от вредных воздействий и разрушений, возникающих в результате возможных происшествий в воздушном пространстве.

Использование воздушного пространства в запретных зонах запрещается, за исключением: использования воздушного пространства лицами, в интересах которых установлены такие зоны; выполнения полетов на перехват воздушных судов-нарушителей, а также выполнения других оперативных заданий в интересах государства; выполнения полетов в целях проведения поисково-спасательных работ и работ по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях; выполнения полетов воздушных судов, осуществляемых в соответствии со специальными международными договорами.

Приказ Росрыболовства от 04.10.2010 N 841

"Об установлении ограничений рыболовства бычков в Камчатско-Курильской подзоне в 2010 году"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.10.2010 N 18791.

До 31 декабря 2010 года установлен запрет на рыболовство бычков в Камчатско-Курильской подзоне

Ограничение установлено в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования.

Приказ Росрыболовства от 11.10.2010 N 855

"Об установлении ограничений рыболовства краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне в 2010 году"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.10.2010 N 18793.

До 31 декабря 2010 года установлен запрет на рыболовство краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне

Ограничение установлено в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования.

Приказ ФСТ РФ от 07.10.2010 N 245-э/3

"О предельных уровнях тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, на 2011 год"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.10.2010 N 18795.

Установлены предельные уровни тарифов на электроэнергию, поставляемую населению, на 2011 год

Предельные уровни тарифов на электроэнергию, поставляемую населению и приравненным к ним категориям потребителей, установлены по субъектам Российской Федерации. Органы исполнительной власти субъектов РФ должны производить дифференциацию тарифов по зонам (часам) суток, а также с учетом, в частности, особого порядка ценообразования в отношении электроэнергии, потребляемой населением, предусмотренного Постановлением Правительства РФ от 07.12.1998 N 1444.

Приказ ФСТ РФ от 07.10.2010 N 246-э/4

"О предельных уровнях тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую покупателям на розничных рынках, за исключением электрической энергии (мощности), поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, на территориях, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка, на 2011 год"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.10.2010 N 18794.

Установлены предельные уровни тарифов на электроэнергию (мощность) на 2011 год для территорий, не объединенных в ценовые зоны оптового рынка электроэнергии

Предельные максимальные и минимальные уровни тарифов установлены для 18-ти субъектов Российской Федерации и города Байконура; указанные предельные уровни тарифов не распространяются на электроэнергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к ним категориям потребителей (предельные уровни тарифов на электроэнергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, установлены Приказом ФСТ РФ от 07.10.2010 N 245-э/3).

 

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Постановление Правительства РФ от 26.10.2010 N 858

"Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе"

С 1 ноября 2010 года увеличиваются ставки таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные товары из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе

 

В частности, ставка пошлины для нефти сырой составит 290,6 доллара США за 1000 кг (в настоящее время -  266,5 доллара США за 1000 кг). Вывоз топлива жидкого, масел, отработанных нефтепродуктов будет осуществляться по ставке таможенной пошлины в размере 112,1 доллара США за 1000 кг (ранее - 103,3 доллара США за 1000 кг). Со 191,8 до 208,1 доллара США за 1000 кг повышена ставка пошлины на легкие и средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы. Также увеличена ставка пошлины на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы, которая будет составлять 116,4 доллара США за 1000 кг (сейчас - 61,1 доллара США).

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.09.2010 N 118

"Об утверждении ГН 2.1.7.2727-10 "Предельно допустимые уровни (ПДУ) загрязнения О-(1,2,2-триметилпропил)метилфторфосфанатом (зоманом) и О-изопропилметилфторфосфонатом (зарином) металлических отходов (лом химических боеприпасов, металлические емкости, технологическое оборудование), контактировавших с отравляющими веществами"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.2010 N 18778.

Предельно допустимые уровни загрязнения металлических отходов, контактировавших с отравляющими веществами установлены: для зомана - в размере 0,00001 мг/дм2, для зарина - в размере 0,0001 мг/дм2

Гигиенический норматив предназначен для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, деятельность которых связана с контролем качества окружающей среды и профилактикой неблагоприятного воздействия на здоровье населения и работающих, не использующих средства индивидуальной защиты при проведении работ по ликвидации объектов по хранению и уничтожению отравляющих веществ, транспортировке, хранению и утилизации металлических отходов, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Норматив вводится в действие с 1 декабря 2010 года.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.09.2010 N 831н

"Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.2010 N 18784.

Вводится новая форма Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами

Медицинская справка единого образца (для водителей транспортных средств всех категорий) будет выдаваться по результатам прохождения медицинского освидетельствования. В Справке, в частности, указываются сведения о медицинской организации и водителе транспортного средства (кандидата в водители), дата выдачи Справки, заключение врачебной комиссии (в том числе показания к управлению транспортным средством с определенными конструктивными характеристиками для лиц, имеющих ограниченные физические возможности, условия допуска к управлению т/с (управление в очках, со слуховым аппаратом, управление с АКПП и т.д.)). Бланк Справки является защищенной полиграфической продукцией со степенью защиты уровня "В". Все Справки подлежат обязательной регистрации в журнале учета согласно утвержденной форме (форма статистического учета N 036-10/у-10).

Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы