Бухгалтеру бюджетной организации от 16 апреля 2018г.

16.04.2018

Изменения в инструкции по бюджетному учету в связи с внедрением ФСБУ направлены в Минюст

Минфин подготовил пакет изменений в Инструкции N 162н в связи с началом применения федеральных стандартов бухучета госсектора. Соответствующий приказ направлен на регистрацию в Минюст. Многие поправки предусмотрены еще проектом, который проходил общественное обсуждение в конце 2017 года. Эти нововведения мы подробно рассматривали в обзоре.

Приказ содержит и дополнительные изменения. Среди них можно отметить такие:

- счет 010433000, который пока называется "Амортизация сооружений - иного движимого имущества учреждения", по проекту должен был утратить силу. Теперь он остается, но будет называться "Амортизация инвестиционной недвижимости - иного движимого имущества учреждения";

- в приказе нет некоторых новых счетов, предусмотренных проектом, в частности 010960227 "Затраты на страхование в себестоимости готовой продукции, работ, услуг" и 010960229 "Затраты по арендной плате за пользование земельными участками и другими обособленными природными ресурсами в себестоимости готовой продукции, работ, услуг";

- утрачивает силу приложение N 1 к инструкции, в котором приведен перечень типовых корреспонденций счетов бюджетного учета. Правда, остается положение о том, что если в Инструкции N 162н нет каких-либо типовых корреспонденций, то финорганы или ГРБС могут сами определять их в части, которая не противоречит инструкции;

- порядок включения КБК при формировании номера счета бюджетного учета утвержден заново.

В приказе нет положений о вступлении в силу. Значит, скорее всего, он начнет действовать по истечении 10 дней после официального опубликования. Следует помнить, что за время регистрации документа в Минюсте текст может измениться. Может быть также уточнен порядок вступления в силу.

Документ: Приказ Минфина России от 31.03.2018 N 65н (направлен на регистрацию в Минюст России)


16.04.2018

РСВ: возмещение расходов на больничные нужно отражать в том месяце, когда поступили деньги от ФСС

ФНС напомнила, что денежные средства нужно включить в расчет за тот отчетный период, в котором отделение ФСС возместило расходы. Не имеет значения, когда именно работнику оплатили больничный.

Аналогичное разъяснение налоговики уже давали.

Документ: Письмо ФНС России от 09.04.2018 N БС-4-11/6753@


16.04.2018

Если работник собирается уволиться, это еще не повод оставить его без премии

Организация премировала коллектив в связи с праздничной датой. Работник, который до этого подал заявление на увольнение, остался без поощрения. Он обжаловал решение работодателя.

Суд нашел нарушение в действиях компании. Коллективным договором предусмотрено, что по решению гендиректора работникам могут выплачиваться премии к праздникам. Исключение сделано для находящихся на испытательном сроке. На момент премирования работник числился в штате. Оснований не выдавать ему поощрение не было. С работодателя взыскали сумму премии, компенсацию за задержку ее выплаты и компенсацию морального вреда.

Ранее ВС РФ указывал: если в организации не установлено, что премия - обязательная часть зарплаты, то ее выплата является правом, а не обязанностью работодателя. Именно он определяет условия и порядок премирования.

Чтобы избежать спорных ситуаций, в коллективном договоре, локальном нормативном акте следует четко определить основания, по которым работнику премия не выплачивается.

Документ: Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 20.02.2018 по делу N 33-1945/2018



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы