Бухгалтеру от 16 апреля 2018г.

16.04.2018

РСВ: возмещение расходов на больничные нужно отражать в том месяце, когда поступили деньги от ФСС

ФНС напомнила, что денежные средства нужно включить в расчет за тот отчетный период, в котором отделение ФСС возместило расходы. Не имеет значения, когда именно работнику оплатили больничный.

Аналогичное разъяснение налоговики уже давали.

Документ: Письмо ФНС России от 09.04.2018 N БС-4-11/6753@


16.04.2018

На документе о налоговом резидентстве иностранного контрагента апостиль не нужен

Организации, работающие с иностранными партнерами, могут подтвердить их налоговое резидентство документом без апостиля. При этом неважно, есть ли в соглашении об избежании двойного налогообложения положение об отмене апостилирования. По мнению Минфина, достаточно оригинала документа от компетентного иностранного органа.

Аналогичное разъяснение министерство уже давало.

Напомним, если документ на иностранном языке, то нужен его перевод.

Документ: Письмо Минфина России от 03.04.2018 N 03-08-05/21444


16.04.2018

Если работник собирается уволиться, это еще не повод оставить его без премии

Организация премировала коллектив в связи с праздничной датой. Работник, который до этого подал заявление на увольнение, остался без поощрения. Он обжаловал решение работодателя.

Суд нашел нарушение в действиях компании. Коллективным договором предусмотрено, что по решению гендиректора работникам могут выплачиваться премии к праздникам. Исключение сделано для находящихся на испытательном сроке. На момент премирования работник числился в штате. Оснований не выдавать ему поощрение не было. С работодателя взыскали сумму премии, компенсацию за задержку ее выплаты и компенсацию морального вреда.

Ранее ВС РФ указывал: если в организации не установлено, что премия - обязательная часть зарплаты, то ее выплата является правом, а не обязанностью работодателя. Именно он определяет условия и порядок премирования.

Чтобы избежать спорных ситуаций, в коллективном договоре, локальном нормативном акте следует четко определить основания, по которым работнику премия не выплачивается.

Документ: Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 20.02.2018 по делу N 33-1945/2018



Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы