от 26 октября 2010 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Приказ Минэкономразвития РФ от 20.09.2010 N 444

"Об утверждении Порядка ведения государственного реестра кадастровых инженеров и Порядка предоставления сведений о кадастровом инженере, содержащихся в государственном реестре кадастровых инженеров"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.10.2010 N 18759.

Определен порядок ведения государственного реестра кадастровых инженеров и предоставления сведений из этого реестра

Утвержденный Порядок ведения государственного реестра кадастровых инженеров устанавливает правила внесения в реестр сведений о кадастровом инженере, внесения в реестр изменений в сведения о кадастровом инженере, внесения в реестр сведений об аннулировании квалификационного аттестата кадастрового инженера и исключения из реестра сведений о кадастровом инженере (основания и регламентацию технического осуществления указанных процедур, в частности технические форматы электронных документов, представляемых для внесения сведений в реестр).

Установлен и порядок предоставления сведений из реестра на основании запроса на бумажном носителе или в электронной форме, в т.ч. утверждена форма предоставляемой заявителю выписки из реестра.

Установлено также, что реестр размещается на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет. При этом пользовательский интерфейс официального сайта должен позволять любому пользователю сайта осуществлять поиск сведений реестра по любой их совокупности.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.09.2010 N 806н

"О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 1124 "О предоставлении в 2010 году субвенций на финансовое обеспечение оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по дополнительной бесплатной медицинской помощи в части обеспечения необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.10.2010 N 18761.

Утверждены рекомендации по заполнению и формы отчетов о расходовании субвенций, предоставленных в 2010 году бюджетам субъектов РФ и г. Байконура на обеспечение граждан лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и продуктами лечебного питания для детей-инвалидов

Отчетные формы и рекомендации по их составлению утверждены в соответствии с Правилами предоставления субвенций, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. N 1124. Данными Правилами установлено, что уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, а также уполномоченный орган г. Байконура отчеты о произведенных расходах по утвержденной форме представляют в Минздравсоцразвития РФ ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Письмо ФНС РФ от 19.10.2010 N ШС-37-3/13654@

"О направлении письма Минфина России по вопросу применения норм статьи 269 НК РФ с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ"

Разъяснен порядок применения новых правил признания в расходах организации процентов по долговым обязательствам

Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ статья 269 Налогового кодекса РФ была дополнена пунктом 1.1, предусматривающим порядок определения предельной величины процентов по долговым обязательствам, признаваемых расходом для целей налогообложения налогом на прибыль. Согласно Закону новые правила применяются в отношении расходов, осуществленных с 1 января 2010 года. Закон, внесший данные изменения, был опубликован 2 августа 2010 года, и вступил в силу по истечении одного месяца с указанной даты. С учетом изложенного ФНС РФ сообщает о том, что новый порядок признания указанных расходов организации вправе применять в отношении расходов в виде процентов по долговым обязательствам, осуществленных с 1 января 2010 года, по истечении месяца с момента официального опубликования текста Закона.

<Письмо> ФНС РФ от 21.10.2010 N АС-37-2/13886@

"О разъяснении порядка заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов"

ФНС РФ указала только на два случая, когда заполняется раздел 3 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Согласно Правилам заполнения указанного заявления (приложение к "Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза..." от 11.12.2009) раздел 3 заявления заполняется в двух случаях: 1 - если обороты (операции) по реализации товаров Продавцом, указанным в разделе 1 Заявления, Покупателю, указанному в разделе 1 Заявления, не являются объектом обложения косвенными налогами в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза - Продавца, так как местом реализации таких товаров не признается территория государства - члена Таможенного союза - Продавца; 2 - при реализации товара Покупателю, указанному в разделе 1 Заявления через комиссионера, поверенного либо агента. В остальных случаях раздел 3 можно не составлять и не включать в состав заявления.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Методические рекомендации "Выдача заключений, прилагаемых к заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование, а также к заявке на предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара"

(утв. Росалкогольрегулированием 22.10.2010)

Росалкогольрегулированием определен перечень документов, прилагаемых к заявке на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование

Для подтверждения информации, указанной в заявлении, заявителю рекомендуется прилагать, в частности, следующие документы: копии технических документов, в соответствии с которыми осуществляется изготовление алкогольной и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, содержащие вид и наименование продукции, которые претендуют на государственную регистрацию наименования ее места происхождения; копии санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию; протокол физико-химического исследования, подтверждающий особые свойства, в срок, не превышающий одного года с даты его составления; образцы всех этикеток или упаковки алкогольной и (или) спиртосодержащей пищевой продукции. В приложениях к Рекомендациям приведены образцы необходимых заявлений.

<Письмо> Роспотребнадзора

"Об обмене сотовых телефонов"

Отказ в обмене сотового телефона надлежащего качества на аналогичный товар другой модели является необоснованным

По мнению некоторых продавцов, сотовый телефон, являясь бытовой радиоэлектронной аппаратурой, относится к технически сложным товарам бытового назначения и обмену не подлежит.

Роспотребнадзор сообщает, что наименование товара "сотовый телефон" является обиходным и данный товар не относится к бытовой радиоэлектронной аппаратуре или телефонным аппаратам.

Сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием "радиостанция носимая" и относится к классу продукции - средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения.

При наличии жалоб граждан на отказ обмена сотового телефона надлежащего качества на аналогичный товар другой модели территориальные органы Роспотребнадзора уполномочены привлекать продавцов сотовых телефонов к административной ответственности по статье 14.15 КоАП РФ.

 

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Решение Комиссии Таможенного союза от 14.10.2010 N 432

"О вопросах применения санитарных мер в Таможенном союзе"

Внесены уточнения в некоторые нормативные правовые акты, касающиеся применения санитарных мер в Таможенном союзе

Изменения и дополнения внесены в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, в Единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, в Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299.

Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы