С начала 2016 года Центробанк РФ отозвал лицензии у 70 с лишним банков. При этом некоторые из них по величине активов входили в ТОП-100 российских кредитных организаций – например, Росинтербанк (68 место), Военно-промышленный банк (89 место) и Финпромбанк (94 место).
Что делать вкладчикам, державшим свои накопления на депозитах в теперь уже неработающих банках, – понятно. Их дела передаются в «руки» Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Оно, в свою очередь, выплачивает вкладчикам возмещение, максимальная сумма которого с 1 декабря 2014 года составляет 1,4 млн рублей.
1. Объявление об отзыве лицензии всегда первым делом появляется на официальном сайте ЦБ РФ. Там можно узнать, в какую организацию переданы кредитные дела вашего банка. Чаще всего право требования выплаты кредитов переходит к АСВ. Специалисты рекомендуют после отзыва лицензии обратиться в агентство с тем, чтобы узнать, когда был проведен ваш последний учтенный платеж, нет ли просрочки и кому отныне переводить деньги. Если ответа на вопросы не поступает, лучше продолжать платить по старым реквизитам из договора, при этом сохраняя все платежные чеки.
Как правило, через 10 дней после того, как суд примет решение о ликвидации банка, на сайте АСВ появляется информация, по каким реквизитам теперь погашать долг.
Кстати: Если банк пока не лишен лицензии, но ЦБ решил, что его нужно санировать, в нем вводят временную администрацию. В таком случае кредит будет предложено выплачивать именно санатору.
2. Тщательно проверяйте, не изменились ли данные вашего договора о кредите. Несмотря на замену кредитора, сумма задолженности не должна изменяться – никто не имеет права требовать с вас больше, чем вы должны.
3. В новом банке, перед которым у вас возникли обязательства, следует попросить справку, которая удостоверит, сколько вы уже уплатили по кредиту. Это будет 100% необходимо в том случае, если вы сделали очередной взнос как раз в тот день, когда банк лишили лицензии (или спустя несколько дней после этого). Справку надо сохранить.
4. Если в городе, где вы живете, нет филиала банка, перед которым теперь возникли обязательства, необходимо написать заявку с просьбой дать реквизиты для погашения долга в счет временной администрации банка. Это заявление следует отправлять в ЦБ заказным письмом.
Кстати: Не волнуйтесь, что вы можете просрочить очередной платеж. Новый банк не может наложить на вас штраф, поскольку отзыв лицензии – достаточно редкое явление, а заемщик заранее не обязан знать все детали урегулирования ситуации. Однако задерживать платежи и уходить в бесконечную просрочку все-таки не стоит.
5. Ваш новый банк, возможно, предложит досрочно погасить задолженность или заключить новый договор по кредиту. При этом решение, конечно, остается за вами – у банка нет права требовать от вас выполнения определенных условий. Если же он делает это, обращайтесь в Роспотребнадзор – это нарушение закона.
Кстати: Заемщики банка с отозванной лицензией часто сталкиваются с тем, что оплата кредита через сторонние банки происходит с комиссией. В п. 22 ст. 5 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" говорится, что кредитор обязан дать заемщику информацию о том, каким образом погашать кредит без комиссии. Естественно, раз все дела банкротящегося банка переходят к АСВ, то и этим вопросом должно озаботиться Агентство. Обычно оно добавляет каждому банку без лицензии несколько способов оплаты кредитов без комиссии. Впрочем, на это уйдет время, так что пару взносов придется сделать с небольшой комиссией. Чтобы ускорить процесс, можно написать в АСВ жалобу в произвольной форме, что в вашем городе нельзя выплачивать кредит без комиссии.
6. Существует еще один, довольно специфический способ вовремя платить по кредиту, если банк лишили лицензии, а новый кредитор все никак не объявляется.
Если срок платежа уже приближается, а платить некому, можно рассмотреть вариант с депозитом нотариусу. Средства, которые невозможно перевести из-за отсутствия кредитора, можно передать на "хранение" нотариусу, что будет равносильно исполнению долговых обязательств. Нотариусу необходимо предоставить заявление, где будут четко прописаны все ваши обязательства, сумма долга, название кредитора и причины, по которым вы физически не можете погасить долг напрямую.
Дальше дело будет за специалистом – забота о том, чтобы уведомить кредитора, будет лежать на его плечах.
7. Долги вашего банка могут быть проданы на торгах или переуступлены сторонней организации. В таком случае вас, как заемщика, обязаны заранее об этом предупредить. Новый кредитор должен будет дать вам точные объяснения по поводу выплат.
Источник: https://finance.rambler.ru
Нет КонсультантПлюс?
Оформите заявку на доставку полной версии документа или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации