Бухгалтеру бюджетной организации от 7 февраля 2018г.

07.02.2018
Составить отчетность за 2017 год учреждениям помогут разъяснения Минфина и Казначейства
В совместном письме Казначейства и Минфина раскрыты особенности составления и подачи бюджетной отчетности и сводной бухгалтерской отчетности учреждений за 2017 год. Разъяснения адресованы главным распорядителям средств федбюджета, главным администраторам доходов и источников финансирования дефицита федбюджета. Однако эти разъяснения помогут учреждениям правильно составить годовую отчетность, поскольку многие формы сдают и они.
Рассмотрим нововведения этого года.
В части бюджетной отчетности примечательны, например, такие особенности.
- Подробно описан порядок отражения результатов инвентаризации объектов незавершенного строительства, вложений в недвижимость, а также кредиторской и дебиторской задолженностей.
- Разъяснено, как заполнить раздел 1 Отчета (ф. 0503127). Например, графа 9 по строке 010 не заполняется (такое разъяснение ведомства уже давали в отношении месячной отчетности). Кроме того, указано, что причины отклонения суммы неисполненных назначений в графе 9 по соответствующим строкам раздела "Доходы" от разницы показателей граф 4 и 8 по строке 010 нужно раскрыть в текстовой части разд. 3Пояснительной записки (ф. 0503160).
Среди особенностей составления бухгалтерской отчетности можно отметить, что в Отчете о движении денежных средств учреждения (ф. 0503723) начиная с отчетности за 2017 год нужно заполнять графу 5 разделов 1 - 3.
Документ: Письмо Минфина России N 02-06-07/6076, Казначейства России N 07-04-05/02-1648 от 02.02.2018 (http://www.roskazna.ru/dokumenty/byudzhetnyy-uchet-i-otchetnost/)

ВС РФ: на премию к празднику начислять взносы не нужно
Премии к Новому году носят не стимулирующий, а социальный характер, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий работы. Такие премии не являются элементом оплаты труда. Суды *учли перечисленные обстоятельства, поддержав организацию.
Верховный суд *уже приходил к подобному выводу, разрешая спор по поводу премий к юбилею.
Несмотря на то что ситуация возникла, когда действовал Закон о страховых взносах, полагаем, что позиция актуальна и сейчас.
Минфин *считает, что взносы нужно начислять, поскольку премий к праздникам нет в перечне необлагаемых сумм.
Примечательно, что ВАС РФ в 2013 году *признал разовые премии к Новому году элементами оплаты труда. Организации пришлось тогда заплатить не только взносы, но и пени со штрафом.
Тем, кто опасается споров с проверяющими, лучше начислить взносы на премии к праздникам.
Документ: *Определение ВС РФ от 27.12.2017 N 310-КГ17-19622

Суд признал дискриминацией предоставление дополнительных гарантий только женщинам
Работодатель в локальном нормативном акте установил право на доплату к ежемесячному пособию по уходу за ребенком исключительно для женщин. Работник-мужчина решил, что незаконно лишен дополнительных выплат, и обратился в суд.
Первая инстанция *указала: работодатель добровольно предусмотрел дополнительные гарантии для работников по сравнению с законодательством. Поэтому организация самостоятельно определяет, на каких условиях производить доплату.
Апелляция *встала на сторону работника. Право на пособие по уходу за ребенком имеют как мать, так и отец. Значит, если установить доплаты только для женщин, это приведет к дискриминации.
Ранее в практике встречалась другая *позиция. Указывалось, что организация добровольно берет на себя дополнительные обязательства с учетом своего бюджета. Поэтому она не обязана доплачивать работникам на тех же условиях, на которых предоставляются пособия.
Документ: Апелляционное *определение Московского городского суда от 04.12.2017 по делу N 33-45444/2017


Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы