Бухгалтеру бюджетной организации от 5 февраля 2018г.

05.02.2018
Увольнение сотрудника УИС: как рассчитать средний заработок для целей освобождения от НДФЛ
Разъяснение Минфина поможет решить, облагать ли НДФЛ единовременное пособие при увольнении сотрудника. Полагаем, эта информация пригодится не только учреждениям и органам УИС, но и противопожарной службе и таможенным органам.
*По мнению Минфина, определяя состав выплат и рассчитывая среднее денежное довольствие, целесообразно руководствоваться Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 29.12.2009 N 1100.
Формально этот документ применяется, когда военнослужащим и ряду других категорий граждан назначается пособие по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Однако ведомство отметило, что не существует других специальных актов, которые устанавливают порядок расчета среднего месячного заработка (дохода, денежного довольствия).
Напомним, сотрудникам учреждений и органов УИС, имеющим специальные звания, при увольнении положены единовременные пособия. Такие же выплаты получают отдельные категории сотрудников противопожарной службы и таможенных органов. Налог не нужно исчислять, если размер пособия не превышает трехкратный размер среднемесячной зарплаты, а для районов Крайнего Севера - шестикратный размер.
Документ: *Письмо Минфина России от 15.01.2018 N 03-04-05/1095

Жилье для работников: финансисты напомнили о правилах уплаты НДФЛ
Из разъяснений Минфина следует, что ведомство различает ситуации, когда организация оплачивает жилье напрямую или возмещает расходы работников. О тонкостях расскажем в новости.
Оплата стоимости проживания
В этом случае нужно исходить из того, в чьих интересах организация оплачивает жилье. К такому выводу можно прийти, проанализировав *мнение Минфина. Подобное письмо финансисты *уже издавали.
Полагаем, если выгода на стороне работодателя, то исчислять НДФЛ не нужно. Однако следует иметь в виду: придется доказать проверяющим наличие интересов работодателя. Сделать это очень сложно.
Напомним, ВС РФ указывал следующие признаки интересов организации:
- инициатива оплаты исходила от работодателя;
- решить жилищный вопрос было необходимо для привлечения иногородних сотрудников с особой квалификацией;
- жилье соответствовало статусу работников.
ВС РФ признал правомерным неначисление НДФЛ.
Возмещение расходов работников по найму жилья
Минфин рассмотрел ситуацию, когда иногородний сотрудник переехал на работу в другую местность.
Ведомство *считает, что в трудовом законодательстве не предусмотрены подобные компенсации. А значит, применять установленное НК РФ освобождение для выплат в связи с переездом на работу в другую местность нельзя. НДФЛ нужно исчислить. Такой точки зрения Минфин *уже придерживался.
Обратим внимание, что в данном случае ведомство не упоминает ни об интересах работодателя, ни сотрудника. Получается, по мнению Минфина, это обстоятельство в такой ситуации не имеет значения.
Однако есть и иная точка зрения: выгоду нужно учитывать всегда. В подтверждение можно привести *письмо ФНС. В нем речь идет о возмещении иногородним работникам расходов на наем жилья. По мнению налоговиков, если компенсация перечисляется исключительно в интересах работодателя, то НДФЛ исчислять не нужно. При этом ФНС сослалась на упомянутое выше мнение ВС РФ.
Полагаем, во избежание споров с проверяющими организации лучше исчислить НДФЛ независимо от способа оформления предоставления жилья.
Документы: *Письмо Минфина России от 23.01.2018 N 03-04-06/3201
*Письмо Минфина России от 12.01.2018 N 03-03-06/1/823

Минфин подсказал, как учесть взысканные санкции, рассчитанные на дату фактического погашения долга
При расчете налога на прибыль суммы санкции за период со дня, когда суд принял решение, до момента фактического погашения долга включают в доходы в *следующем порядке. Это делают на конец соответствующего отчетного (налогового) периода или на дату фактического погашения долга - в зависимости от того, какое событие произошло раньше. Естественно, при использовании метода начисления.
К сожалению, из разъяснения Минфина не ясно, в какой сумме признавать доходы на конец отчетного или налогового периода, если в течение этого отрезка времени фактическое исполнение так и не произошло. Полагаем, речь идет о сумме санкций, рассчитанных на последнее число соответственно отчетного или налогового периода. На момент погашения долга нужно будет включить в доходы остаток суммы санкций.
Документы: *Письмо Минфина России от 15.01.2018 N 03-03-06/1/1026

Готовится проект о наказании для тех, кто не дает сотрудникам выбрать "зарплатный" банк
Информация о начале разработки уже появилась, но самого текста проекта пока нет.
По ТК РФ сотрудники вправе выбирать кредитную организацию, в которую работодатель должен переводить зарплату. Также они могут менять свой выбор.
Инициатива предполагает, что тем, кто препятствует работникам изменить кредитную организацию, будет грозить такая же ответственность, как за "зарплатные" нарушения. Последние могут обернуться предупреждением или штрафом. Для должностных лиц он составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Судя по плану законопроектной деятельности правительства, в Госдуму проект попадет в октябре.
Документ: Уведомление о начале разработки проекта федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects#npa=77335)
Публичное обсуждение завершается 7 февраля 2018 года


Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы