Бухгалтеру бюджетной организации от 2 февраля 2018г.

02.02.2018
Компенсацию расходов работника по разъездной работе учреждение учитывает как затраты на командировки
По *мнению Минфина, в бюджетной классификации расходы, связанные со служебными поездками, отражаются в порядке, аналогичном для расходов при служебных командировках.
Ведомство напомнило, что согласно ТК РФ тем работникам, чья работа имеет разъездной или экспедиционный характер, осуществляется в пути или в полевых условиях, работодатель возмещает ряд расходов, связанных со служебными поездками:
- затраты на проезд;
- затраты на наем жилья;
- допрасходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные, полевое довольствие);
- иные затраты, которые работник произвел с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения всех этих расходов устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Документ: *Письмо Минфина России от 20.12.2017 N 02-05-10/85400

Налоговики скорректировали 2-НДФЛ, правила ее заполнения и формат
С 10 февраля сдавать справки за 2017 год нужно будет уже по измененной форме. Основная причина нововведений: дать возможность отчитаться правопреемникам налоговых агентов. В документе есть и другие уточнения.
Отличия обновленной формы 2-НДФЛ
Появились новые поля: "Форма реорганизации (ликвидации) (код)" и "ИНН/КПП реорганизованной организации". Их заполняют только правопреемники реорганизованных юрлиц. Остальным нужно оставлять поля пустыми.
В поле "Налоговый агент" раздела 5 правопреемник налогового агента должен вносить цифру 1, как и налоговый агент. А представитель правопреемника - цифру 2, как и представитель налогового агента.
Новшество для представителей: кроме наименования документа, подтверждающего полномочия, нужно указывать и его реквизиты.
Из раздела 2 удалили поле "Адрес места жительства в Российской Федерации" с его элементами "Почтовый индекс", "Код субъекта", "Район", "Город", "Населенный пункт", "Улица", "Дом", "Корпус", "Квартира". Нет также полей "Код страны проживания" и "Адрес".
Из названия раздела 4 исчезло упоминание об инвестиционных вычетах. Отражать их не нужно.
Кроме того, изменился штрихкод. Остальные корректировки формы можно назвать техническими.
Правила оформления 2-НДФЛ для правопреемника реорганизованного юрлица
Если до окончания реорганизации юрлицо не сдало справку 2-НДФЛ, сделать это должен его правопреемник. При необходимости правопреемник подает и корректирующие или аннулирующие справки. В таком случае нужно вносить в поле "N____" номер ранее поданной справки, а вот дату составления указывать нужно новую.
В поле "Признак" правопреемник должен указать цифру "3" (если подает обычную справку 2-НДФЛ) или цифру "4" (если сообщает о неудержанном налоге).
Нужно указывать код ОКТМО по месту нахождения реорганизованной организации либо ее обособленного подразделения.
В поле "Налоговый агент" раздела 1 требуется указывать название реорганизованной организации или ее обособленного подразделения.
Необходимо также заполнить поле "Форма реорганизации (ликвидации) (код)", указав подходящее значение: 1 - преобразование, 2 - слияние, 3 - разделение, 5 - присоединение, 6 - разделение с одновременным присоединением, 0 - ликвидация.
В поле "ИНН/КПП реорганизованной организации" нужно привести данные реорганизованной организации или ее обособленного подразделения.
Налоговики учли рассмотренные поправки и в формате подачи 2-НДФЛ в электронном виде.
Документ: Приказ ФНС России от 17.01.2018 N ММВ-7-11/19@

Исправление первички: ФНС согласна с Минфином, что заменять ее нельзя
Уже принятый к учету документ *можно исправить по правилам, которые предусмотрены в Законе о бухучете. Минфин *придерживается такого же мнения.
Интересно, что из *Постановления АС Поволжского округа следует: первичку можно заменять новыми документами с теми же реквизитами.
Полагаем, чтобы не было споров с проверяющими, лучше придерживаться позиции налоговиков и финансистов.
Документ: *Письмо ФНС России от 12.01.2018 N СД-4-3/264

Росстат отметил ряд нюансов, связанных с подачей статотчетности
Ведомство затронуло следующие ситуации:
- у организации нет сведений для заполнения отчета. В этом случае письмо об отсутствии показателей нужно отправлять каждый раз, когда наступает срок сдачи. Направить письмо лишь один раз нельзя;
- у организации есть сомнения в актуальности перечня форм, размещенного в специальном онлайн-сервисе http://statreg.gks.ru/. В такой ситуации в территориальный орган Росстата можно направить письмо с просьбой уточнить перечень. После получения ответа с уточненным списком форм руководствоваться нужно будет именно им;
- организация хочет узнать, как часто нужно проверять информацию в специальном онлайн-сервисе. Росстат сообщает, что сервис актуализируется ежемесячно. Полагаем, что проверять информацию раз в месяц будет достаточно.
Документ: Письмо Росстата от 22.01.2018 N 04-4-04-4/6-сми

За грубость работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности
Главное, чтобы в ПВТР, других локальных нормативных актах или должностной инструкции сотрудника была закреплена обязанность уважительно относиться к коллегам и посетителям.
К такому выводу пришел Свердловский областной суд. Сходное мнение ранее высказывал *Минтруд.
В практике существует и иная *позиция. Если работник нарушает нормы этики и морали, это не означает, что он не исполняет трудовые обязанности. Поэтому наказать его за невежливость нельзя.
Чтобы избежать подобных споров, лучше прописать в должностной инструкции, локальных нормативных актах прямой запрет на грубое и некорректное поведение в отношении клиентов и коллег.
Документы: Апелляционное *определение Свердловского областного суда от 10.10.2017 по делу N 33-17652/2017
За какие нарушения можно привлечь работника к дисциплинарной ответственности? *(Путеводитель по кадровым вопросам)


Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы