от 4 октября 2010 года

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Приказ Минэкономразвития РФ от 01.09.2010 N 402

"О Порядке возмещения арбитражному управляющему расходов на уведомление кредиторов о предъявлении требований уполномоченного органа к должнику"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.09.2010 N 18589.

Для оплаты расходов арбитражного управляющего на уведомление кредиторов о предъявлении требований уполномоченного органа к должнику должен быть выставлен счет

Требования к составлению указанного счета определены утвержденным Минэкономразвития РФ Порядком: установлен перечень обязательных сведений и срок его выставления - в течение трех рабочих дней после получения запроса уполномоченного органа. Фактическое осуществление арбитражным управляющим расходов на уведомление кредиторов должно подтверждаться соответствующими документами (квитанциями об оплате почтовых расходов, реестрами почтовых отправлений и др.). Оплата расходов осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня поступления счета в уполномоченный орган. Установлено также, что в случае непредставления счета требование о понуждении арбитражного управляющего выставить счет может быть направлено уполномоченным органом в арбитражный суд.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ ФСТ РФ от 31.08.2010 N 201-т/4

"Об утверждении тарифа на услугу по предоставлению судам причалов Северного речного вокзала г. Москвы, оказываемую ФГУП "Канал имени Москвы"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.09.2010 N 18590.

Для ФГУП "Канал имени Москвы" утвержден предельно максимальный тариф на услугу по предоставлению судам причалов Северного речного вокзала г. Москвы, в размере 10,05 руб. в час за 1 метр габаритной длины судна

Данной организации предоставлено право применять тариф на уровне ниже максимального.

При стоянке судна у причала менее получаса плата взимается как за 0,5 часа; в случае стоянки судна более 0,5 часа плата взимается как за 1 час.

При стоянке судна более 1 часа плата взимается за каждый полный час.

Приказ ФСТ РФ от 01.09.2010 N 217-э/4

"О внесении изменений в Приказ Федеральной службы по тарифам от 04.12.2009 N 347-э/4 "Об утверждении нормы доходности инвестированного капитала для расчета тарифов на услуги по передаче электрической энергии по Единой национальной (общероссийской) электрической сети"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2010 N 18571.

Уточнены нормы доходности на инвестированный капитал для расчета тарифов на услуги по передаче электроэнергии по Единой национальной (общероссийской) электросети

Ранее нормы доходности инвестированного капитала для расчета тарифов на услуги по передаче электрической энергии по Единой национальной (общероссийской) электрической сети с применением метода доходности инвестированного капитала были установлены в размере 11 процентов на инвестированный капитал, а на капитал, инвестированный до начала долгосрочного периода регулирования тарифов, на первый, второй и третий годы первого долгосрочного периода регулирования в размере 3,9 процента, 5,2 процента и 6,5 процента соответственно.

Новая норма доходности на инвестированный капитал дифференцирована в зависимости от периода регулирования: норма в 11 процентов установлена на первые три года первого долгосрочного периода регулирования; на четвертый и пятый годы первого долгосрочного периода регулирования она будет равна 10 процентам.

Установлены нормы доходности капитала, инвестированного до начала долгосрочного периода регулирования, для четвертого и пятого годов долгосрочного периода регулирования - 7,8 процента и 9,1 процента соответственно.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 735н

"Об утверждении Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2010 N 18575.

Установлен порядок отпуска лекарственных препаратов медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации

В соответствии с утвержденными Правилами отпуску в медицинских подразделениях и обособленных подразделениях медицинских организаций подлежат лекарственные препараты, зарегистрированные в установленном порядке и включенные в перечень лекарственных препаратов (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных средств), продажа которых может осуществляться данными медицинскими организациями и их обособленными подразделениями, сформированный с учетом потребности субъекта РФ и утверждаемый органами исполнительной власти субъектов РФ. Отпуск лекарственных препаратов, в том числе по бесплатным и льготным рецептам, осуществляется в соответствии с Порядком отпуска лекарственных средств, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785. Медицинские организации могут отпускать: лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110; лекарственные средства, включенные в "Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера)...", утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N 665; лекарственные препараты, отпускаемые по рецептам врача, выписанные на рецептурных бланках формы N 107-1/у, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 N 110. По требованию покупателя работник медицинской организации предоставляет информацию о документах по ценам и срокам годности лекарственных препаратов и о документах, подтверждающих их качество, товарный чек, в котором указываются наименование, дозировка и количество отпущенных лекарственных препаратов, цена, общая стоимость, а также дата и подпись отпустившего лекарственные препараты.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Приказ Минтранса РФ от 06.09.2010 N 194

"О Порядке получения субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками информации по вопросам обеспечения транспортной безопасности"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2010 N 18576.

Установлена процедура получения перевозчиками информации от уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по вопросам обеспечения транспортной безопасности

В соответствии с утвержденным Порядком, в частности, для получения информации субъект транспортной инфраструктуры и перевозчик направляют в федеральный орган исполнительной власти или в его территориальные подразделения письменный запрос, содержащий сведения о запрашиваемой информации и целях ее получения. Запрос и ответ на запрос подлежат обязательной регистрации. Федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, или их территориальные органы, которым в ходе осуществления своих полномочий стали известны сведения о прямых или непосредственных угрозах совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, незамедлительно информируют о них субъекты транспортной инфраструктуры и перевозчиков.

ПРАВОСУДИЕ

Федеральный закон от 30.09.2010 N 246-ФЗ

"О создании и упразднении некоторых районных (городских) судов Удмуртской Республики"

Упразднены некоторые районные и городские суды Удмуртской Республики

Вопросы осуществления правосудия упраздненных судов переданы в юрисдикцию вновь созданных Воткинского, Глазовского, Можгинского, а также Увинского, Кизнерского, Сарапульского и Малопургинского районных судов.

Установлена следующая юрисдикция новосозданных районных судов: для Воткинского - на территории города Воткинска, Воткинского и Шарканского районов; для Глазовского - на территории города Глазова, Глазовского и Ярского районов; для Можгинского - на территории города Можги, Можгинского и Алнашского районов Удмуртии. Вышеупомянутым новосозданным судам юрисдикция передается со дня назначения на должности двух третей от установленной численности судей, но не позднее 1 июля 2011 года.

Изменена юрисдикция существующих районных судов: для Увинского - на территории Вавожского и Увинского районов; для Кизнерского - на территории Граховского и Кизнерского районов; для Сарапульского - на территории Каракулинского и Сарапульского районов; для Малопургинского - на территории Киясовского и Малопургинского районов Удмуртии. Данные изменения юрисдикции существующих судов вступают в силу по истечении одного года с дня вступления в силу рассматриваемого Федерального закона.

Решение о дне начала деятельности соответствующего районного суда принимает президиум Верховного Суда Удмуртской Республики.

Федеральный закон от 30.09.2010 N 247-ФЗ

"Об упразднении некоторых районных судов города Калининграда"

Упразднены Октябрьский и Балтийский районные суды города Калининграда; вопросы осуществления правосудия, относящиеся к их ведению, переданы в юрисдикцию Центрального и Московского районных судов соответственно

Кроме того, установлено, что юрисдикция Центрального районного суда распространяется на территорию Центрального района городского округа "Город Калининград", а юрисдикция Московского районного суда - на территорию Московского района городского округа "Город Калининград".

Данные положения вступают в силу по истечении одного года после дня вступления рассматриваемого Федерального закона в силу.

Федеральный закон от 30.09.2010 N 248-ФЗ

"Об упразднении некоторых районных судов Камчатского края"

Упразднены Быстринский и Соболевский районные суды Камчатского края; вопросы осуществления правосудия, относящиеся к их ведению, переданы в юрисдикцию Мильковского и Усть-Большерецкого районных судов соответственно

Теперь юрисдикция Мильковскогоо районного суда распространяется на территории Мильковского и Быстринского районов, а юрисдикция Усть-Большерецкого районного суда - на территории Усть-Большерецкого и Соболевского районов края.

Данные положения вступают в силу по истечении одного года после дня вступления рассматриваемого Федерального закона в силу.

Федеральный закон от 30.09.2010 N 249-ФЗ

"Об упразднении Окинского районного суда Республики Бурятия"

Упразднен Окинский районный суд Республики Бурятия; вопросы осуществления правосудия, относящиеся к его ведению, переданы в юрисдикцию Тункинского районного суда Республики Бурятия

Теперь юрисдикция Тункинского районного суда распространяется на территории Тункинского и Окинского районов республики Бурятия.

 

Данные положения вступают в силу по истечении одного года после дня вступления рассматриваемого Федерального закона в силу.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Федеральный закон от 30.09.2010 N 250-ФЗ

"О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Ангола о поощрении и взаимной защите капиталовложений"

Ратифицировано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Ангола о поощрении и взаимной защите капиталовложений

Соглашение, подписанное в городе Луанде 26 июня 2009 года, имеет целью, в частности: допуск капиталовложений инвесторов государства одной договаривающейся стороны на территорию государства другой договаривающейся стороны; предоставление каждой договаривающейся стороной капиталовложениям инвесторов государства другой договаривающейся стороны режима не менее благоприятного, чем тот, который предоставляется капиталовложениям собственных инвесторов или капиталовложениям инвесторов любого третьего государства; гарантии защиты капиталовложений инвесторов от принудительного изъятия - национализации, экспроприации или иных мер, имеющих аналогичные последствия.

Федеральный закон от 30.09.2010 N 251-ФЗ

"О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Нигерии о взаимном поощрении и защите капиталовложений"

Ратифицировано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Федеративной Республики Нигерии о взаимном поощрении и защите капиталовложений

Соглашение предусматривает, в частности: допуск капиталовложений инвесторов государства одной договаривающейся стороны на территорию государства другой договаривающейся стороны; предоставление каждой договаривающейся стороной капиталовложениям инвесторов государства другой договаривающейся стороны режима не менее благоприятного, чем тот, который предоставляется капиталовложениям собственных инвесторов или капиталовложениям инвесторов любого третьего государства; применение надлежащих способов судебной защиты при разрешении споров между инвестором одной договаривающейся стороны и инвестором другой договаривающейся стороны. Соглашение подписано в городе Абудже 24 июня 2009 года.

Федеральный закон от 30.09.2010 N 252-ФЗ

"О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией о поощрении и взаимной защите капиталовложений"

Ратифицировано Соглашение между Правительством РФ и Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией о поощрении и взаимной защите капиталовложений

Соглашение имеет целью, в частности: допуск капиталовложений инвесторов государства одной договаривающейся стороны на территорию государства другой договаривающейся стороны; предоставление каждой договаривающейся стороной капиталовложениям инвесторов государства другой договаривающейся стороны режима не менее благоприятного, чем тот, который предоставляется капиталовложениям собственных инвесторов или капиталовложениям инвесторов любого третьего государства; гарантии защиты капиталовложений и доходов инвесторов от принудительного изъятия - национализации, экспроприации или иных мер, имеющих аналогичные последствия. Соглашение подписано в городе Триполи 17 апреля 2008 года.

Информация предоставлена компанией "КонсультантПлюс"

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы