КонсультантПлюс

Надежная правовая поддержка

Бухгалтеру бюджетной организации от 12 января 2018г.

12.01.2018
Изменения, внесенные в Указания N 65н, уже нужно применять
Поправки к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации N 65н, по мнению Минюста России, не нуждаются в регистрации. Поэтому в соответствии с приказом Минфина они вступили в силу с даты подписания, а значит, с 29 ноября 2017 года. Применяться изменения должны были уже при составлении бюджетов, начиная с бюджетов на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.
Напомним, что нововведения касаются подразделов, целевых статей, направлений расходов бюджетов и видов расходов.
В части КВР изменения следующие:
- КВР 244 теперь называется "Прочая закупка товаров, работ и услуг". Его описание также уточнено;
- у КВР 523634814 изменились описания;
- введен новый вид расходов 815 "Субсидии юридическим лицам на осуществление капитальных вложений в объекты недвижимого имущества";
- теперь прямо указано, что казенные учреждения не учитывают затраты на приобретение и строительство недвижимости государственной (муниципальной) собственности по КВР 406 и 407.
Следует также обратить внимание, что больше приказы с изменениями Указаний N 65н не будут вступать в силу "задним числом". Со 2 января 2018 года действует правило, по которому нормативные акты Минфина, которые Минюст признал не нуждающимися в регистрации, вступают в силу со дня их размещения на www.pravo.gov.ru. Исключение возможно только для тех актов, которые сами содержат положения о порядке вступления в силу. Неясно, будет ли это правило распространяться на приказы, в которых указано, с составления каких бюджетов они применяются. Возможно, соответствующие разъяснения выпустит Минфин.
Документ: Приказ Минфина России от 29.11.2017 N 210н (опубликован 10 января 2018 года)

Если юрлицо приобрело аптечки за счет взносов на травматизм, принять к вычету "входной" НДС нельзя
Скорее всего, Минфин рассмотрел ситуацию, когда за счет взносов возместили всю стоимость аптечек, включая и суммы предъявленного НДС. Однако прямо в *письме об этом не cказано.
Отметим, что в 2015 году финансисты *не были против вычета налога. Тогда ведомство разъясняло вопрос об НДС, возникший при уменьшении взносов на стоимость товарно-материальных ценностей (это могли быть и аптечки) за вычетом данного налога.
Обратим внимание, что в новом письме Минфин ссылается на положения подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ в редакции, которая действовала до 1 января этого года. Тогда норма предписывала восстановить НДС в случае получения субсидии, включающей компенсацию налога.
С этого года налог нужно восстанавливать, даже если НДС не учтен в бюджетных средствах.
Полагаем, если вы приобретаете аптечки за счет взносов на травматизм в этом году, то принимать к вычету предъявленный НДС нельзя. Если же вопрос касается расходов прошлых лет, то правомерность вычета зависит от того, погашена ли стоимость аптечек за счет взносов с учетом налога или нет.
Документ: *Письмо Минфина России от 15.12.2017 N 03-07-11/84162

ФНС обновила июньские контрольные соотношения для расчета по страховым взносам
Актуализация контрольных точек понадобилась из-за появления контрольных соотношений для проверки отчетности на новые критические ошибки. О них мы *писали в декабре.
Теперь все соотношения (и июньские, и декабрьские) собраны в одном месте. В связи с данным объединением изменилась порядковая нумерация контрольных точек по сравнению с декабрьским обновлением. Кроме того, в едином документе есть столбец "Действия проверяющего". В нем указывается, что юрлицу направят уведомление.
Отметим, что в контрольном соотношении 0.12 появилось уточнение. На каждый применяемый тариф возможна погрешность в 1 копейку. Напомним, что эта контрольная точка нужна для проверки суммы начисленных страховых взносов.
Документ: Письмо ФНС России от 29.12.2017 N ГД-4-11/27043@ (https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/7158532/)

МРОТ обещают повысить до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года
Минтруд подготовит законопроект в ближайшее время, сообщается на сайте ведомства.
Таким образом, с 1 мая МРОТ составит 11 163 руб. Именно такой прожиточный минимум установлен для трудоспособного населения за II квартал 2017 года.
Напомним, что сейчас МРОТ составляет 9489 руб. Об этом мы недавно писали.


Нет КонсультантПлюс?

Оформите заявку на доставку полной версии документа
или самостоятельно подберите комплект, с учетом особенностей именно Вашей организации


Поделиться с коллегой:  

Заказать КонсультантПлюс Линия консультаций
Заказ документов и ответы на вопросы